Анатолий Вассерман
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, September 3rd, 2012

    Time Event
    12:26a
    12:30a
    1:06a
    Хорошая книга о великом человеке
    [info]yggeld@lj рекомендует книгу Сергея Юрьевича Нечаева «Барклай-де-Толли».
    1:33a
    Откуда надули пусек
    «В поисках эпицентра».
    1:37a
    По усмотрению врачей и монашек
    [info]eupupseja@lj указывает на статью «Испанию потряс скандал с кражами сотен тысяч детей».
    1:58a
    Вынесено из комментариев
    [info]boogiebomzh@lj> 2012-09-02 14:04:00 У бешеного пса тов. Каддафи в «Зелёной книге» об этом очень хорошо и кратко. Раздел так и называется «Женщина»: «Вопрос не в том, должна или не должна работать женщина. Подобная постановка вопроса вульгарна и абсурдна, поскольку общество обязано обеспечить работой всех своих способных к труду членов, будь то мужчина или женщина. Дело в том, что каждый должен выполнять такую работу, которая ему подходит, и не принуждаться к выполнению неподходящей для него работы». Речь, разумеется, об экономическом принуждении.
    2:33a
    Никакой паранойи — только интересы дела
    Елена Джиоева указывает на подборку переводов «Вы слыхали, что опять удумали эти параноики – русские?», нуждающуюся, на мой взгляд, в небольших комментариях.

    «Paranoid Russians Develop Home-Grown Tablet Device Powered By RoMos» («Параноидальные русские создали собственный планшетник, работающий на российской операционной системе»): разработка вполне естественная, ибо Android сделан на основе Linux и выпущен под лицензиями, допускающими многие доработки — в том числе, насколько я могу судить, и устранение «шпионских» функций, пусть даже собирающих сведения, позволяющие несколько упростить обращение пользователя с системой; случаев же, когда удобствами лучше пожертвовать в пользу безопасности, так много, что не думать о них может разве что фанатик Windows.

    «Russia’s Unmanned Strategic Nuclear Bomber Is a Really Terrible Idea» («Беспилотный стратегический бомбардировщик — это действительно жуткая идея русских»): идея вовсе не только русская, ибо беспилотники разного — в том числе и разрушительного — направления развиваются нынче во всём мире; защитить же от хакеров связь беспилотника с базой у нас могут куда лучше, чем в Соединённых Государствах Америки, поскольку ещё с советских времён умеют налаживать взаимодействие независимых взаимопроверяющих групп; наконец, угроза тут ничуть не больше угрозы хакерского взлома каналов связи между «ядерным чемоданчиком» и командным центром — а этой угрозы уже давно никто не боится.
    9:46a
    Преждевременная тревога
    На мой взгляд, указанная [info]p_digger@lj статья «Джентльмены верят друг другу на слово (KSA6)» изрядно преувеличивает сомнительность картины динамики запасов нефти в Саудовской Аравии. Геологическая разведка — далеко не самое дешёвое удовольствие. Поэтому её, как правило, ведут примерно в таком объёме, чтобы всего лишь компенсировать уже состоявшуюся добычу. Но, разумеется, когда очередное месторождение уже обнаружено, его довольно быстро исследуют так, чтобы получить о нём как можно более полное представление, а уж затем уточняют его параметры по мере разработки. Отсюда зигзагообразная динамика разведанных запасов. В масштабах всего мира эти зигзаги малозаметны, но в отдельно взятой стране могут порою создать весьма странную картину. Поэтому для выводов, указанных в статье, вряд ли достаточно приведенного в ней массива данных. Особенно если учесть, что даже наинизшая из указанных в статье оценок саудовских нефтяных запасов достаточна, чтобы на протяжении ближайших нескольких десятилетий на динамике тамошней добычи не сказывалось их исчерпание.
    10:06a
    Объединяющего больше, чем разделяющего
    «О «панкоградах» и единой морали». Заодно напоминаю: на сайте «Однако» интересных и нужных материалов так много, что нет смысла перечислять их: проще прочесть всё подряд.
    1:16p
    Интернационал
    Прошедший 2012.09.02 открытый кубок Реутова по спортивному «Что? Где? Когда?» спонсировали Российский еврейский конгресс, Союз армян России, Реестр казачьих обществ Российской Федерации.

    На дистанции в 48 вопросов 3-е место с 32 правильными ответами заняла команда «Социал-демократы». Команды КСЕП и ЛКИ с 34 правильными ответами вышли в перестрелку. В ней победила ЛКИ. С чем и поздравляю.
    4:01p
    Эльфы стреляют дружно
    [info]sinnfreitag@lj указывает на разбор [info]colonelcassad@lj «Программа нормального человека» статьи [info]borisakunin@lj «А теперь без «измов»» и подборку [info]colonelcassad@lj «Вертухаям слова не давали» рефлексов прогрессивной общественности, проявившихся при виде интервью «Бывший надзиратель «Перми-36» уличил «Пилораму» в фальсификации истории» (поскольку у меня Firefox упал при попытке просмотра публикации, благодарю [info]yadocent@lj за перепечатку «Фальсификаторы «Мемориала»»).
    4:37p
    Вынесено из комментариев
    [info]eupupseja@lj> 2012-09-02 15:40:51

    Вот тут у Анатолия в дискуссиях очень часто возникает вопрос: где проходит граница между критикой и очернительством, между нетерпимостью к порокам своей страны и ненавистью к ней самОй? Как отличить одно от другого?

    Выскажу своё мнение. Здесь, как и во многих других явлениях человеческой жизни, нет четкого формального критерия для отделения «агнцев» от «козлищ». Один и тот же факт может быть использован как с одной, так и с другой стороны. Вот скажем, тот же, прости господи, Понасенков — он кто: смелый критик или злобный мизантроп?

    Разумеется, первый критерий — это правда. Если человек прямо приписывает стране или обществу несуществующие пороки или преступления — то он или клеветник, или враг. Тут всё ясно.

    Но ведь рядовой обыватель (скажем, как я) физически не в состоянии перепроверить всю фактографию, приводимую автором. Особенно, если тот заявляет, что все возражения — ложь и пропаганда. А что, бывает и так. Идеологическая война — важнейшая составляющая современного противостояния. Добраться до всех военных архивов и первоисточников мне не под силу. Как же быть?

    ИМХО, основным критерием здесь становятся намерения человека. Цель его критики и её желаемый результат. Отношение к событиям и людям своей страны.

    Если автор делает вывод: «вот, это была ошибка или преступление (далее доказательства) — давайте этого не повторять!» — это одно. А если «вот, это была ошибка, преступление, идиотизм (доказательств обычно нет, а ругательств в избытке) — и всё в этой стране так!» — это совсем другое.

    Если целью работы является указание ошибок, их разбор и предлагается решение — это одно. А если цель — простое перечисление негатива и «чернухи» с последующим выводом »они все такие, эта страна неисправима» — то это уже совсем другое.

    Ну, и эмоциональный фон тоже говорит о многом — и даже больше, чем хотелось бы автору.

    Вот такую аналогию могу предложить: Ваш сын получил двойку по поведению. Можно сказать: «Сынок, вот тут и тут ты был неправ, больше так не делай. Хорошо?» А можно закричать на весь двор: «Ну вы посмотрите, какой урод! Даже вести себя не умеет! Дурак, ничтожество, свинья! Тебя даже в школу пускать нельзя! И сам урод, и отец его урод, и все предки — уроды! Да ты неисправим, тебя убить мало! Таких идиотов нигде больше нет!..» и т.д, и т.п. Как вы думаете, какая критика более конструктивна?

    P.S. Прошу прощения за несвойственную мне лексику в аллегории..))) Но и такое, к несчастью, мне приходилось наблюдать.
    5:16p
    По чужому шаблону
    «Левые — как в Европе».
    9:42p
    Этих авторов я раньше не рекламировал
    Александр [отчества не знаю] Румянцев пока опубликовал на сайте «Однако» всего три статьи: «Об отношении к суровой реальности. Полемические заметки атеиста в защиту РПЦ» (2012.06.01); «Откуда берутся сверхчеловеки. К технологии человекостроительства» (2012.08.17 — на неё я уже ссылался в общем массиве обзора); «О кооперации. Очевидные вещи» (2012.08.31). Полагаю, из них уже сложилась общая картина, указывающая на необходимость изучения будущих его публикаций.

    Александр Владимирович Сырбачёв, увы, не замечен мною с самого начала его публикаций, а потому перечисляю все: «Этика современной цивилизации: правые и левые» (2012.03.20); «Ещё раз о десталинизации» (2012.03.21); «Тоска по адекватности» (2012.05.14); «О необходимости делеонидизации Греции» (2012.05.28); «Деньги 2.0, постановка задачи» (2012.08.31).Read more... )
    10:24p
    Взгляд с обеих сторон баррикады
    [info]one_more_cat@lj указывает на увлекательный спор «Спесь технарей» у [info]tessey@lj. Побывав и в технарях, и в гуманитариях, полюбовавшись опытом множества технарей, ставших деятелями наук и искусств, уверен: хорошему технарю куда проще стать хоть учёным, хоть гуманитарием, чем любому из них стать хорошим технарём. Отсюда — не то чтобы спесь, но уверенность в своих возможностях; неуверенность в возможностях гуманитариев; готовность рассказать чистым учёным о прикладных аспектах их наук (и рассказать тем больше, чем дальше данная наука от точности).

    << Previous Day 2012/09/03
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org