Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2007-05-15 12:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Самотермидорианец или Революционная пауза
Очередная заметка на сайте Александра Никонова.


(Добавить комментарий)


[info]mike_ainsel@lj
2007-05-15 09:17 (ссылка)
имхо, тут можно только сказать: поживем - увидим.

(Ответить)


[info]alogic@lj
2007-05-15 20:23 (ссылка)
Умиляет, конечно, приписывание столь сложных мотивов простому пьянице Борису Николаевичу. Но ведь и теория хромает. Северная Корея и Китай успешно справились с мелкобуржуазными побуждениями своих народов без самотермидора. При наличии внешнего источника денег в виде нефти и газа что советская реставрация, что туркменбаши - просто флуктуации зависящие от личностных пристрастий правителей.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2007-05-17 03:21 (ссылка)
AL> Умиляет, конечно, приписывание столь сложных мотивов простому пьянице Борису Николаевичу.

Пётр I Алексеевич Романов сказал: "Пьян да умён -- два угодья в нём". При всём своём пьянстве (в последние годы президентства -- после операции на сердце -- вынужденно умеренном) Борис Николаевич несомненно прекрасно отиентировался в том, что касалось государственной системы России вообще и удержания его собственной власти в частности.

AL> Но ведь и теория хромает.

Всякая теория неизбежно упрощает практику. Карта масштаба 1:1, конечно, точнее прочих отображает местность -- но пользоваться ею технически невозможно.

AL> Северная Корея и Китай успешно справились с мелкобуржуазными побуждениями своих народов без самотермидора.

При чём тут мелкобуржуазность? Наоборот, в случае России речь идёт -- по крайней мере, в риторике профессиональных ультрадемократов -- об откате к тоталитарному коммунизму.

Кстати, Китай сейчас вовсе не пытается бороться с мелкобуржуазностью. Напротив, он её успешно культивирует.

AL> При наличии внешнего источника денег в виде нефти и газа что советская реставрация, что туркменбаши - просто флуктуации зависящие от личностных пристрастий правителей.

В том-то и дело, что за случайными личностными пристрастиями проступают общеисторические закономерности.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nikolakin@lj
2007-05-21 10:15 (ссылка)
1. Этот пост http://platon-elenin.livejournal.com/21738.html?nc=48 (ЕБН не предполагал "отката") и Ваше утверждение о "Теории самотермидоризации" и попытке контролируемого "отката" вступают в противоречие или же напротив - дополняют картину "термидоризации всей страны".
///не отстаивая позиции ни одной из сторон///

2. В последнее время все большей популярностью пользуются самые разнообразные теории поглощения Дальнего востока/России/мира китайцами. Строчатся прогнозы о возможных явных/скрытых войнах за землю/ресурсы, и т.д.
А каково Ваше мнение по этому поводу "китайская угроза" есть?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2007-05-29 13:37 (ссылка)
N> 1. Этот пост http://platon-elenin.livejournal.com/21738.html?nc=48 (ЕБН не предполагал "отката") и Ваше утверждение о "Теории самотермидоризации" и попытке контролируемого "отката" вступают в противоречие или же напротив - дополняют картину "термидоризации всей страны".

Я не отвечаю за чужие мнения. Особенно за мнения пропагандистов. Говорю то, что думаю сам. Поэтому меня не волнует, противоречит ли моё утверждение словам группы товарищей, выдающих себя за Березовского. Думаю только, что Ельцин достаточно грамотен, чтобы знать общеизвестные законы развития революций и понимать следствия этих законов применительно к России.

N> (не отстаивая позиции ни одной из сторон)

Зря. Лучше принимать решения, чем надеяться остаться в стороне.

N> 2. В последнее время все большей популярностью пользуются самые разнообразные теории поглощения Дальнего востока/России/мира китайцами. Строчатся прогнозы о возможных явных/скрытых войнах за землю/ресурсы, и т.д. А каково Ваше мнение по этому поводу "китайская угроза" есть?

Если бы китайцы могли и хотели обжить север Азии, они бы сделали это ещё несколько веков назад. Население Китая _всегда_ было существенно плотнее, чем на сопредельных северных территориях, то есть демографическое давление было на протяжении большей части современной истории. Похоже, у китайского народа есть какие-то внутренние механизмы, блокирующие экстенсивное развитие.

(Ответить) (Уровень выше)