Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-09-18 06:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
1984-2010
Пересказ моего импровизированного выступления на общественных слушаниях по проблеме "наезда" на учебное пособие по истории России, насколько я могу судить, довольно точен. На всякий случай копирую этот пересказ под катом.

===

Происходящее вокруг пособия по истории за авторством Александра Вдовина и Александра Барсенкова напоминает содержание романа Джорджа Оруэлла “1984″. Об этом заявил 13 сентября в ходе прошедших в Москве общественных слушаний, посвящённых “делу историков”, российский политолог и публицист Анатолий Вассерман, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

“У нас почему-то принято считать, что Оруэлл писал свой роман исключительно глядя на советское общество. Но с советским обществом он был знаком разве что по деятельности нескольких своих знакомых из “Интербригад”. При этом современное ему несоветское общество он изучал с самого детства и хорошо знал, что от него можно ожидать”, – отметил Вассерман.

По его мнению, “дело историков”, – “наступление не только на право каждого из нас знать, что было с нашей страной, чтобы отчётливее представлять, что будет с ней дальше. Это наступление на разум в целом, проявление борьбы с правом каждого человека думать”, – сказал эксперт.

“Что касается данного конкретного учебника, то даже при беглом просмотре я обнаружил там немало неточностей и чисто стилистических погрешностей, которые, несомненно, стоило бы исправить. Но борьба идёт как раз с той частью учебника, которую оспорить сколько-нибудь обоснованным образом в принципе невозможно. То есть, насколько я понимаю, наших борцов вполне удовлетворил бы учебник сколь угодно низкого качества, лишь бы в нём было поменьше достоверных фактов”, – считает Вассерман.

“Отсюда вывод – достоверные факты – это самое надёжное оружие общества в борьбе за свои интересы против интересов некоторых частных лиц и небольших организаций. Умение обдумывать эти факты и делать из них выводы – наш мощнейший инструмент, с которым борются всеми способами, включая многолетнюю реформу нашего образования. И мы должны быть благодарны Николаю Сванидзе за то, что он настолько явно и открыто высветил мотивы этой деятельности, что обществу уже трудно не замечать того, как с ним борются”, – подвёл итог Анатолий Вассерман.

===

С редакционным пояснением о "деле Барсенкова и Вдовина" в одной из републикаций моего выступления я также вполне согласен.


(Добавить комментарий)


[info]alexlotov@lj
2010-09-18 03:00 (ссылка)
Отсюда вывод – достоверные факты – это самое надёжное оружие общества в борьбе за свои интересы против интересов некоторых частных лиц и небольших организаций (с)

Сведения тогда можно считать фактами, когда они удовлетворяют простому критерию истины:
В единственно-устойчивом Мире ВСЕ ФАКТЫ складываются в целостную картину Мира.

Видимая Вселенная устойчива и для нас — единственна, что непрерывно каждый день подтверждает вся мировая наука и самые современные технологии.

(Ответить)

)))
[info]aztek_fazovich@lj
2010-09-18 03:37 (ссылка)
+ ещё одно спасибо Сванидзе)))...скачал Вдовина с Барсенковым

(Ответить)


[info]solevator@lj
2010-09-18 10:46 (ссылка)
Анатолий, не совсем в тему Вдовина и Барсенкова, но в общем дискурсе вымарывания правды - изданы все правки статьи в Википедии об иракской войне: http://habrahabr.ru/blogs/wikipedia/103910/. 12 томов, в которых, по мнению человека, собравшего их, и содержится правда...

(Ответить)


(Анонимно)
2010-09-18 11:32 (ссылка)
А вот и видео http://www.youtube.com/watch?v=0vguSS8Amgs

(Ответить)