Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-09-19 13:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Преступление и наказание
Вполне согласен с выводом [info]putnik1@lj из опубликованной [info]yadocent@lj сравнительной таблицы потерь мирного населения Волынской области от рук галицких и немецких нацистов.


(Добавить комментарий)


[info]22he_travnya@lj
2010-09-19 13:53 (ссылка)
aw> потерь мирного населения Волынской области от рук галицких и немецких нацистов.

Это что же получается по Вашему, что люди убивавшие некомбатантов в Волынской области были галичанами?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-09-19 17:45 (ссылка)
AW>> потерь мирного населения Волынской области от рук галицких и немецких нацистов.

2T> Это что же получается по Вашему, что люди убивавшие некомбатантов в Волынской области были галичанами?

А Вы этого раньше не знали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]22he_travnya@lj
2010-09-19 19:39 (ссылка)
Призыв далеко не всегда проходил спокойно. Так, ещё до прихода КА в сентябре 1943 года в районах Волыни и Полесья была проведена мобилизация мужского населения с уходом в леса. Здесь ОУН путём применения террористических мер к семьям и родственникам уклоняющихся от мобилизации насильно втянула в УПА определённое количество украинского населения, в основном крестьян.

С лета 1943 и до середины 1944 года в УПА используются два принципа комплектования: как добровольный набор, так и мобилизация. Тысячи, если не десятки тысяч крестьян шло в УПА без какого-либо принуждения – как из соображений борьбы за независимую Украину, так и мести – полякам, нацистам, представителям советской власти. Когда какой-то из перечисленных врагов сжигал украинскую деревню – оставшиеся в живых мужчины обычно вливались в УПА. Если советские власти или немцы проводили мобилизацию в армию, то украинцы, не желавшие служить, уходили в леса: либо в лес под защиту УПА, или непосредственно в ряды повстанцев.

Но даже к лету 1944 года УПА не контролировала большей части территории Галиции и вообщедействовала здесь менее интенсивно, чем на Волыни. Об этом свидетельствует простой факт: несмотря на все старания, отряды ОУН-УПА не смогли сорвать мобилизацию украинцев из Генерал-губернаторства в Вооружённые силы Германии. При этом на Волыни из-за действий УПА немцы сами не пытались призвать местных украинцев в коллаборационистские формирования.http://lib.oun-upa.org.ua/gogun/dis_r02.html

Всё эти цитаты к тому, что УПА-Север была не только самодостаточной, но и позже была ресурсом для разворачивания партизанщины в Галиции. Собственно, УПА и возникла на Волыни - в Галиции те проблемы, для решения которых народ организовался в УПА, были слабее выражены.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-09-19 20:29 (ссылка)
2T> "Призыв далеко не всегда проходил спокойно. Так, ещё до прихода КА в сентябре 1943 года в районах Волыни и Полесья была проведена мобилизация мужского населения с уходом в леса. Здесь ОУН путём применения террористических мер к семьям и родственникам уклоняющихся от мобилизации насильно втянула в УПА определённое количество украинского населения, в основном крестьян. С лета 1943 и до середины 1944 года в УПА используются два принципа комплектования: как добровольный набор, так и мобилизация. Тысячи, если не десятки тысяч крестьян шло в УПА без какого-либо принуждения – как из соображений борьбы за независимую Украину, так и мести – полякам, нацистам, представителям советской власти. Когда какой-то из перечисленных врагов сжигал украинскую деревню – оставшиеся в живых мужчины обычно вливались в УПА. Если советские власти или немцы проводили мобилизацию в армию, то украинцы, не желавшие служить, уходили в леса: либо в лес под защиту УПА, или непосредственно в ряды повстанцев. Но даже к лету 1944 года УПА не контролировала большей части территории Галиции и вообще действовала здесь менее интенсивно, чем на Волыни. Об этом свидетельствует простой факт: несмотря на все старания, отряды ОУН-УПА не смогли сорвать мобилизацию украинцев из Генерал-губернаторства в Вооружённые силы Германии. При этом на Волыни из-за действий УПА немцы сами не пытались призвать местных украинцев в коллаборационистские формирования (http://lib.oun-upa.org.ua/gogun/dis_r02.html)". Всё эти цитаты к тому, что УПА-Север была не только самодостаточной, но и позже была ресурсом для разворачивания партизанщины в Галиции. Собственно, УПА и возникла на Волыни - в Галиции те проблемы, для решения которых народ организовался в УПА, были слабее выражены.

Цитата из заинтересованного источника -- доказательство, убедительное для столь же заинтересованных. Лично меня в ней весьма сомневает сожжение украинских деревень представителями советской власти и противодействие УПА немецкому призыву. Галицкое же _командование_ волынскими крестьянами, мобилизованными в карательные отряды под угрозой уничтожения родных и близких, несомненно и давно документировано.

(Ответить) (Уровень выше)