Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-10-12 20:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Шадриковое хозяйство
Очередная заметка в "Бизнес-журнале" посвящена методам и последствиям экономического хищничества.


(Добавить комментарий)

экономического хищничества.
[info]stepnoff1@lj
2010-10-12 12:57 (ссылка)
спасибо почитаю
после работы

(Ответить)


(Анонимно)
2010-10-12 13:04 (ссылка)
Анатолий. В США, ещё больше в "Старой Европе" и сегодня большие промышленные мощности и индустриальные, и "частное-мелкое производство"(предпринимательское), но переток рабочих мест(мощностей, зарплат) в Восточную и Юго-Восточную Азию(а это - с четверть мира по потенциалу и населению) и конкуренция собственно индустрии из Азии на месте не стоят.
Не окажутся ли эти страны однажды как бывшие члены СЭВ перед Западной Европой и Америкой.
США и Европа перед Китаем, Юго-Восточной Азией, Японией, Кореей и т.д? Могут азиатские "драконы-тигры" начать "потрошить" их индустрию(следовательно и уровень жизни), использую Глобализацию(то есть имеющиеся в распоряжении возможности в рамках правил свободной торговли, ВТО, где и те, и те состоят)? Как 20 лет назад сама Европа и США устраняли конкурентов в бывших странах СЭВ. Естественно - не идентично такими методами как они в СЭВ, а немного иными - методами сегодняшего времени?

(Ответить)


(Анонимно)
2010-10-12 13:21 (ссылка)
Об этом подумалось, когда в Санкт-Петербурге в этом году был встречен один примечательный автомобиль. Вольво, но не шведский, а... Китайский.
В прошлом году китайская автокорпорация "Гили" купила шведский концерн "Вольво". Это событие не особо было замечено в политических новостях в мире, а больше в автомобильных и экономических, но это чрезвычайно важный прецедент. Вольво уже с 90-х выспускаются в Китае(для китайского рынка). После покупки Вольво китайской корпорацией новое юридическое лицо "Вольво"(старая компания с новыми владельцами) - это также шведская компания, формально. Так как у новой компании есть символические рабочие места(естественно, несравнимые с рабместами, с Вольво на конвеерах в Китае) в Швеции, то по шведскому законодательству Вольво имеет шведские налоги для "шведской компании"(отличные от высоких для иностранной в Швеции), а так как Швеция член ЕС, то пошлины на Вольво в странах-членах ЕС такие, какие для продукции компании из страны-члена ЕС.
Нетрудно догадаться какие именно автомобили со значком Вольво наводнят рынок в 27, учитывая сегодняшний рынок и возможности.

(Ответить)


(Анонимно)
2010-10-12 13:31 (ссылка)
Как всё хреново уже давно известно. И что широко обсуждаемые рецепты -- капитализм и социализм -- не сработают. Так что всё таки конкретно делать-то, можете сказать? Какое именно хозяйство развивать?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-10-12 13:45 (ссылка)
an> Как всё хреново уже давно известно. И что широко обсуждаемые рецепты -- капитализм и социализм -- не сработают. Так что всё таки конкретно делать-то, можете сказать? Какое именно хозяйство развивать?

Я над этим думаю уже не первый год. Выкладываю мысли по мере их поступления.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-10-12 13:47 (ссылка)
Промышленность - на внутренний рынок и внутреннее потребление. Развивать - неточное выражение, набившее оскомину из серии "как обустроить..". Всего лишь наконец-то выстроить законодательную и правовую адекватную схему по развитию внутреннего рынка(пошлины) и облегчению(низкими пошлинами) импорта там, где действительно необходимо облегчить импорт в товарных группах. А не разглагольствовать с Обамой или на поседелках с ЕС о "интеграции", "вступлении в ВТО".
Сельское хозяйство - хорошее место место в разделении труда в современном мире. Так как у него кроме прямо занятых много смежников от промышленности - добывающей в исходном и производстве в конечном до химии, нефтехими и конечно внутренней и внешней торговли. Это ещё и социально-важная отрасль - занятость.
Экспорт газа и нефти был важен какое-то время, в это десятилетие, которому осталось 3 неполных месяца до нового. С этих денег, с какой-то остаточной части повышались пенсии и т.д, но сырьевой экспорт палка на двух концах - этот импорт к себе в Европе или в США имёт на добавленную стоимость - товары, производимые с нашего сырья от масел до полимеров и энергии, потребляемой промышленностью.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pap_a@lj
2010-10-12 13:41 (ссылка)
Статья понравилась.
Но почему не использовали на местах вековые вязы?
Ведь можно было столько всего понастроить...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-10-12 13:44 (ссылка)
PA> Но почему не использовали на местах вековые вязы? Ведь можно было столько всего понастроить...

Потому что там до ближайшего поселения -- тоже многие километры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igor_e_k@lj
2010-10-12 15:17 (ссылка)
А почему нельзя было использовать схему Абрамовича? Приходите кто хотите и (за небольшую плату) забирайте сруб. Самовывоз.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-10-12 15:21 (ссылка)
I> А почему нельзя было использовать схему Абрамовича? Приходите кто хотите и (за небольшую плату) забирайте сруб. Самовывоз.

Потому что не было технической возможности самовывоза: "за морем телушка -- полушка, да рубль перевоз". Боюсь, сейчас уже трудно даже вообразить, с какими трудностями сталкивались в середине XIX века при попытке вывезти деревья из густого леса, где до ближайшей реки, достаточно полноводной для лесосплава, десятки вёрст, да и простых тропинок нет.

(Ответить) (Уровень выше)

Шадрик...
[info]kvzh@lj
2010-10-13 05:26 (ссылка)
Родственник тут мой в US съездил этой весной. Приехал в ужасе. Говорит: "Такое ощущение, что мы уже по ним ракетный залп произвели, но промахнулись. Крупные города стоят, а вокруг кошмар - запустение, скелеты промышленных зданий, мертвые поселки, бомжи какие-то рваные бродят." Да, говорит, и в крупных городах местами лунный пейзаж.

(Ответить)