Прозрачный новый мир
Исследование в четырёх частях (
1,
2,
3,
4)
rpetrov@lj информационно прозрачного общества всеобщего сотрудничества на основе репутации в глазах окружающих рисует довольно стройную и привлекательную картину, а
ответы на критические замечания довольно убедительны. Вместе с тем из общих соображений трудно сомневаться: рано или поздно найдётся способ извлекать из общественных возможностей личную пользу и сформируется класс, управляющий им в своих интересах. Просто потому, что изобретательность человечества неограниченна. И пути обхода любого закона ищет на много порядков больше народу, нежели работает над его формулировками.
Когда первая из множества французских революций провозгласила лозунг "свобода, равенство, братство", её активисты искренне веровали, что действуют в интересах всего человечества, а не просто свергают феодалов в пользу буржуа. Точно так же большевики в 1917-м никак не ожидали, что из их же собственной среды выйдут и террористы 1918-го и 1937-го, и с жиру бесящиеся боссы 1970-х, и зарыватели живого социализма в землю в 1980-х. Думаю, переход от рабовладения к феодализму также сопровождался несметным множеством радужных надежд, из коих оправдалась лишь ничтожная доля, а уж скачки охотников по созревшим полям или право первой ночи вряд ли кто-то предугадывал даже в самом кошмарном сне. И не вижу причин, по которым новая радикальная смена общественного устройства должна радикально же переломить уже сложившуюся тенденцию.
Тем не менее доводы
rpetrov@lj довольно убедительно показывают: переход к информационно прозрачному обществу неизбежен. Как неизбежным -- судя по тому, что случился в разных местах независимо -- был переход от рабовладения к феодализму, от феодализма к капитализму, от капитализма к социализму. Кроме того, предыдущий исторический опыт показывает: при всех очевидных издержках, зачастую порождающих даже временный регресс (рабовладение в Соединённых Государствах Америки, реставрация во Франции, перестройка в СССР), общество в целом выигрывает от каждого нового строя столько, чтобы даже при всех неизбежных издержках содержания нового правящего класса его подданные также получали немалую выгоду. длительным по историческим меркам: общество, уже почувствовавшее вкус нового, стремится к нему вне зависимости от давления реставраторов и пропагандистов (в том числе и нынешних рассказчиков об ужасах кровавой гэбни).
Вряд ли предвидение
rpetrov@lj осуществится во всех подробностях: реальный капитализм очень далёк от общественного договора Руссо, а реальный социализм от фаланстеров Фурье. Но этот заблаговременный очерк всё же позволяет предвидеть многие предстоящие сложности и заблаговременно изыскать способы их компенсации.