Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2011-02-11 13:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сверху и снизу равно отвратителен
Статья профессора и интервью учителя о некоторых ключевых дефектах проекта российского федерального образовательного стандарта.


(Добавить комментарий)


[info]ilyas_basharov@lj
2011-02-11 07:32 (ссылка)
Куда катится Россия...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pacinter@lj
2011-02-11 08:40 (ссылка)
вот если власть закроет эти гадюшники тогда можно будет говорить, что она не катиться в пропасть. Тогда будут деньги на науку. армию, экономику из-за освободившихся денег от валяния дурочки за партой

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wind2010@lj
2011-02-11 11:59 (ссылка)
и психиатрию?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pacinter@lj
2011-02-11 17:25 (ссылка)
психиатрия тоже была создана для расправы с неугодными для власти элементами, для геноцида . Гадюшники это и больницы

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2011-02-11 08:40 (ссылка)
Вот сюда
http://rabies-rabbit.livejournal.com/10333.html

(Ответить) (Уровень выше)

Николай Богомолов
(Анонимно)
2011-02-11 08:40 (ссылка)
Завкафедрой сразу заходит с козырей:

"Как и очень многие (я бы сказал — большинство) сознательных работников образования, я настроен решительно против непродуманных нововведений в этой сфере. Мне они больше всего напоминают большевистские опыты с перестройкой всей образовательной системы, закончившиеся в сороковые годы, когда было решено вернуться к прежней, предреволюционной системе (с некоторыми изменениями, конечно). Даже удивительно: такой не великого ума человек, как Сталин, со своими присными понял, что для создания прочного государства, способного не рухнуть под внешним натиском, необходима наука, а для нее — подлинное образование."

Демонстрирует лояльность курсу "десталинизации" как спасению России от ужасного прошлого.

Ну а в целом очень печально. Нет будущего.

(Ответить)


[info]pacinter@lj
2011-02-11 08:42 (ссылка)
этот професоришка не знает что в 1940 ввели плату за старшие классы школы, дабы освободить деньги и руки на ВПК перед готовящемся нападением на Европу

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wind2010@lj
2011-02-11 12:00 (ссылка)
курс старших классов давался в курсе средного профобразования. Бесплатно.
Как ни странно, страна не могла себе позволить лишнее количество балбесов с высшим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pacinter@lj
2011-02-11 17:26 (ссылка)
В школах старшие классы тогда сделали платными

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wind2010@lj
2011-02-12 06:57 (ссылка)
Именно в школах. И именно по тому, что (читай выше).
А сейчас балбесов с так называемым высшим развелось... и ни кто работать не хочет :D
(нещадно угнетаемые баре)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pacinter@lj
2011-02-12 08:24 (ссылка)
Блядь тогда было 8 классов школы. По твоему заканчивали 6 классов а потом шли в ПТУ, который давал 7 и 8?. Но и ПТУ по моему тогда не было. были курсы

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wind2010@lj
2011-02-16 05:26 (ссылка)
Не 6, а 7 классов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shorec@lj
2011-02-11 08:44 (ссылка)
в тему http://www.iarex.ru/articles/12540.html

(Ответить)


[info]olga_vadimova@lj
2011-02-11 10:20 (ссылка)
Сняли розовые очки, взглянули на мир и ужаснулись...
Кургинян в ролике "Суть времени-2" говорит: "Сначала эти слова о положительной корреляции между богатством и умом, а потом эта новая система образования. И все кричат «Боже мой! Что же это такое? Как же это? Как же это, что так мало предметов бесплатных? Как же, к чему готовят наших детей?» Как чему? К жизни рабов, в лучшем случае, или ненужных людей..."
То, что стандарты возникли не сами по себе, то что они не являются оригинальными разработками, а фактически скопированы с давно применяемых во многих странах мира, разве авторы статей не в курсе?
Отвечая на вопросы читателей Ленты.ру http://lenta.ru/conf/kondakov/ Кондаков (руководитель группы разработчиков стандартов) упомянул PISA, Международную программу по оценке образовательных достижений учащихся
http://centeroko.ru/pisa/pisa.htm
Можно сравнить задания для разных стран по оценке "компетентностей" «грамотность чтения», «математическая грамотность» и «естественнонаучная грамотность» и многое становится понятным. Не обязательно быть семи пядей во лбу, чтобы разобраться к чему приведет введение этих образовательных стандартов, кто окажется в выигрыше, а кто окончательно лишится всех возможностей.

(Ответить)


[info]yadued@lj
2011-02-11 12:48 (ссылка)
Профессор заявляет:
///Что отталкивает в проекте нового стандарта? Прежде всего — что обязательными становятся всего 4 предмета, и предметы, прямо скажем, не самые главные: физкультура, основы безопасности жизнедеятельности и никому не ведомая дисциплина «Россия в мире».///
Это или наглая ложь, или абсолютная некомпетентность. Обязательных предметов десять.
Стыдно, по-моему, такого человека выбирать в свои сторонники.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2011-02-11 16:32 (ссылка)
Y> Профессор заявляет: "Что отталкивает в проекте нового стандарта? Прежде всего — что обязательными становятся всего 4 предмета, и предметы, прямо скажем, не самые главные: физкультура, основы безопасности жизнедеятельности и никому не ведомая дисциплина «Россия в мире»". Это или наглая ложь, или абсолютная некомпетентность. Обязательных предметов десять. Стыдно, по-моему, такого человека выбирать в свои сторонники.

Обязательных -- не подлежащих выбору -- предметов именно 4. Остальные 7 _выбираются_ из 6 разных блоков и таким образом не вполне обязательны. Так что к Вашим словам Ваша же оценка "или наглая ложь, или абсолютная некомпетентность" применима в большей мере, чем к словам Вашего оппонента.

Я сам стараюсь оправдывать действия власти во всех случаях, когда это технически возможно. Но это технически возможно далеко не всегда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yadued@lj
2011-02-11 16:43 (ссылка)
Как я и предполагал, большинство всё знает само заранее, ссылок на тексты, особенно, если они написаны не самым лучщим образом, не читает.
Цитирую:
///Александр Кондаков: - Когда разработчик пишет, ему все понятно, а когда потом текст читают... Грубо говоря, сейчас мы переводим язык законодателя на русский язык - чтобы было понятно всем. Это - нелегкая задача! Так что спасибо Сергею: кое-что и в самом деле надо поправить. Прежде всего перечень предметов, входящих в обязательные 40% школьной программы. Правильнее написать, что их три: ОБЖ, физкультура и Россия в мире. Плюс индивидуальный проект. Так мы это и сформулируем. Что касается остальных 60% программы, то это - выбор участника образовательного процесса: семьи, ребенка, школы. То есть имеется возможность сформировать индивидуальный план обучения школьника: выбрать предметы, необходимые для его дальнейшей жизни. __Однако_в_сумме__обязательными__являются__10__предметов_с_гарантированным_финансированием_в_рамках_госзадания. Три из них, как мы уже говорили, - это физкультура, ОБЖ и Россия в мире. А остальные предметы и уровень их изучения выбирает ученик. Уровень может быть интегрированным, базовым или профильным. Базовый и профильный - хорошо знакомые нам понятия. А задачей интегрированного является формирование мировоззрения, общекультурной, общеобразовательной подготовки и знакомство ребенка с основами наук, что позволяет ему получить четкое и внятное представление о данной системе наук. Это очень важный вопрос, и я понимаю озабоченность, появляющуюся в этой связи.//
Это здесь: http://mon.gov.ru/press/smi/8239/
Я давал ссылку и на идентичный текст и на сайте МК, где проходило обсуждение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yadued@lj
2011-02-11 16:51 (ссылка)
///Обязательных -- не подлежащих выбору -- предметов именно 4. Остальные 7 _выбираются_ из 6 разных блоков и таким образом не вполне обязательны.///
Дополнительно разъясняю, что "не вполне обязательным" является только _уровень_ , на котором будет изучаться предмет. Но сами предметы, например, всё те же математика и физика, являются обязательными для изучения.
И совсем уж дополнительно. Это означает, что невозможно так подобрать предметы для изучения, что среди них не будет математики или физики.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yadued@lj
2011-02-11 17:20 (ссылка)
Желающим почитать критику проекта стандарта без дешевого вранья (хотя, на мой взгляд, и не очень убедительную) могут почитать статью Александра Механика в журнале "Эксперт":
http://expert.ru/expert/2011/05/patriotizm-bez-vojnyi-i-mira/
Но этому же автору принадлежит более ранняя статья, где он не пререкается по поводу очередных предложений о переменах, а самостоятельно анализирует проблемы школы:
http://expert.ru/expert/2009/11/snova_za_partu/
Это, как мне представляется, очень интересный и глубокий текст, заслуживающий самого пристального внимания всех, кому школа не безразлична.
Увы, как и следовало ожидать, особого интереса текст с 2009 года, когда он был опубликован, не вызвал. Потому что в нем убедительно обозначены реальные проблемы нашего образования.

(Ответить)