Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2011-03-12 05:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Субъективизм не работает
Труд Вадима Валериановича Кожинова "Драма самоуничтожения" интересен, на мой взгляд, прежде всего изучением объективных обстоятельств, определявших судьбу нашей страны в межвоенный период даже вопреки намерениям многих руководителей.


(Добавить комментарий)


[info]lightduty@lj
2011-03-12 00:36 (ссылка)
Является ли это утверждение - "Субъективизм не работает" - Вашим субъективным мнением, или же оно существует объективно, само по себе, вне сознания кого бы то не было?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2011-03-12 11:01 (ссылка)
LD> Является ли это утверждение - "Субъективизм не работает" - Вашим субъективным мнением, или же оно существует объективно, само по себе, вне сознания кого бы то не было?

Это мой вывод из приведенных объективных фактов. Соответственно сам вывод объективен в той мере, в какой сами факты и логика моих рассуждений поддаются независимой проверке.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_49535@lj
2011-03-12 10:42 (ссылка)
Важное утверждение. Важные слова.Сегодня есть немало охотников доказывать или, точнее, уверять (ибо убедительных аргументов не имеется), что если бы Революция "подарила" России не диктатуру, а экономическую свободу, достижения ее промышленности были бы еще более грандиозны, а к тому же и сельское хозяйство пышно расцвело бы — несмотря на неблагоприятные российские условия.

Подобные "альтернативные" проекты сами по себе могут представлять определенный интерес, но они, строго говоря, ровно ничего не дают истинному пониманию истории и даже (о чем уже шла речь) вредят этому пониманию, ибо при постановке вопроса в плане "если бы... то..." мыслимая возможность затемняет, заслоняет реальную историческую действительность.Кожинов В. В. Россия век XX (1939 - 1964). Москва, 1999 г.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yuridmitrievich@lj
2011-03-12 14:57 (ссылка)
= если бы Революция "подарила" России не диктатуру, а экономическую свободу...

С 1921 по 1929 год была экономическая свобода в сельском хозяйстве, но оно не расцвело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_49535@lj
2011-03-12 15:13 (ссылка)
Именно. Но, насколько я понимаю, кто-то в индивидуальном порядке "расцвел". В Питере во время табачного кризиса в 90-м я видел как на Сенной продавали поллитровые банки с окурками за рупь. Тогда же слышал легенду про нескольких быстро и сильно обогатившихся спекулянтов табаком.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2011-03-12 17:01 (ссылка)
"С 1921 по 1929 год была экономическая свобода в сельском хозяйстве"

C 1925-го - именно в 1925 году Рыков и Бухарин (правая группировка "перестройщиков") ввели аренду земли и наем рабочей силы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]inter_inter@lj
2011-03-12 12:03 (ссылка)
Анализировать то, что слышал где-то, ненаучно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

"Анализировать то, что слышал где-то, ненаучно"
[info]normal_homyak@lj
2011-03-13 06:59 (ссылка)
вообще-то, он анализировал большей частью мемуары, причем пытаясь субъективные оценки авторов обходить стороной.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vir77@lj
2011-03-12 14:08 (ссылка)
А почему драма?

Если бы большевики только сами себя уничтожали, так какая же в этом драма?! Все, вслед за Михаилом Афанасьевичем, сказали бы "Бог в помощь". И только бы удивлялись почему Господь орудием возмездия выбрал тов. Сталина. Но, пути Господни неисповедимы - кого захотел того и выбрал.

А вот если бы еще после уничтожения партии тов. Сталин и себе бы харакири сделал, тогда просто не было бы слов. На всех площадях памятники следовало бы тогда поставить Великому Сталину.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yuridmitrievich@lj
2011-03-12 14:58 (ссылка)
Но Господь этого не допустил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vir77@lj
2011-03-12 16:41 (ссылка)
Возможно.

Но все-таки Великий Сталин вырезал всю (за редчайшими исключениями, о чем можно только сожалеть) т.н. "ленинскию гвардию", что-то порядка 70-80% членов и кандидатов в члены ЦК (причем, всем им вышку выписал, да еще предварительно помучили на следствии), ~ 60% делегатов съезда, почти всех "героев гражданской войны", т.е. всю эту сволочь, типа Тухачевского, Якира и т.п. Да и своих "верных сталинцев" порезал знатно. Кто еще может похвастаться такими достижениями? Кто, кроме Великого Сталина, мог предъявить такие достижения на Божьем суде?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Своих же ругаете - они ваши, а не наши
(Анонимно)
2011-03-12 17:11 (ссылка)
"Сталин вырезал ... что-то порядка 70-80% членов и кандидатов в члены ЦК"
"всю эту сволочь, типа Тухачевского, Якира и т.п."

Они были сторонниками реставрации в СССР капитализма и сдачи страны Западу, т.е. перебежали на вашу сторону.

Своих же ругаете - они ваши, а не наши, грязные предатели-перебежчики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Своих же ругаете - они ваши, а не наши
[info]yuridmitrievich@lj
2011-03-12 17:26 (ссылка)
Джозеф Е.ДЕВИС МИССИЯ В МОСКВЕ
(Заметки посла США в 1937-1938 гг.)
ПРОЦЕСС ПЯТАКОВА И РАДЕКА
(17 февраля 1937 г.) Подсудимые выглядят физически здоровыми и вполне нормальными. Порядок процесса разительно отличается от того, что принят в Америке, однако учитывая то, что природа людей одинакова повсюду, и опираясь на собственный адвокатский опыт, можно сделать вывод, что обвиняемые говорят правду, признавая свою вину в совершении тяжких преступлений.
(18 февраля 1937 г.)
Общее мнение дипкорпуса состоит в том, что правительство в ходе процесса достигло своей цели и доказало, что обвиняемые, по крайней мере, участвовали в каком-то заговоре.
Беседа с литовским послом: он считает, что все разговоры о пытках и наркотических препаратах, якобы применяемых в отношении к подсудимым, лишены всяких оснований. Он высокого мнения о советском руководстве во многих отношениях.
Беседа с послом, проведшим в России 6 лет. Его мнение: заговор существовал и подсудимые виновны. Они с юных лет вели подпольную борьбу, многие годы провели за границей и психологически предрасположены к заговорщической деятельности.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2011-03-13 00:55 (ссылка)
==Кто еще может похвастаться такими ..?==

Да-нихто. Практически тока ТЫ.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_49535@lj
2011-03-12 15:18 (ссылка)
vir77:Если бы большевики...
сказали бы
только бы
вот если бы еще
себе бы харакири сделал
не было бы слов
следовало бы тогдаСтатистика: 7 предложений - 7 сослагательных оборотов.

Кожинов В. В.:"Ибо при постановке вопроса в плане "если бы... то..." мыслимая возможность затемняет, заслоняет реальную историческую действительность"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vir77@lj
2011-03-12 16:50 (ссылка)
Да, к глубочайшему сожалению, это только "сослагательное наклонение". Потому что, увы, безжалостная статистика утверждает, что среди жертв террора даже 37-38 годов члены партии составляли всего-навсего 6 (а по более оптимистическим оценка 7.5) процентов. А остальные 94% - совсем ни при чем. И вот в этом и есть "реальная историческая действительность".

Вот если бы наоборот, тогда Сталина следовало бы придумать если бы его не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_49535@lj
2011-03-12 16:57 (ссылка)
Да-да. Теперь и я вижу, что ваша статистика - действительно безжалостная!

(Ответить) (Уровень выше)

Как это ни при чем ?
(Анонимно)
2011-03-12 17:16 (ссылка)
"А остальные ... совсем ни при чем."

Как это ни при чем ?

Кулаки, интеллигенция, попы, буржуазные националисты и прочая недобитая антисоветская сволочь.

Непримиримый классовый враг.

(Ответить) (Уровень выше)

Кое что о сталинизме.
(Анонимно)
2011-03-13 06:51 (ссылка)
О, вир77 -- интеллектуал в запасе! -- к нам пожаловал. Здравия желаю, товарищ.

V> безжалостная статистика утверждает, что

Сразу стоп. Откуда статистику взяли? Укажите авторитетный источник этой статистики, которому Вы доверяете. Кто знает, может быть, Вы если и не врёте, то изрядно преувеличиваете относительное количество безвинных жертв к общему числу жертв!

V> среди жертв террора даже 37-38 годов члены партии составляли всего-навсего 6 (а по более оптимистическим оценка 7.5) процентов. А остальные 94% - совсем ни при чем. И вот в этом и есть "реальная историческая действительность".

Это не удивительно: партийцев гораздо меньше, чем всех остальных. Но нужно указать общее число жертв, относящееся к 100% Иначе ужасающий масштаб невинных жертв нельзя увидеть. Товарищ, Вы же изрядный физик: должны знать эту прописную истину про проценты! Смешной Вы, товарищ. И почему партийцев Вы априори считаете виновными?

V> Вот если бы наоборот, тогда Сталина следовало бы придумать если бы его не было.

Кстати, хочу сказать ещё кое-что о невинных жертвах террора. Ситуация чем-то _отдаленно_ напоминает страшный случай, приключившийся с журналистом Кашиным, но только в масштабах страны и затянувшийся во времени. Здесь я не претендую на то, чтобы сказать истину, но скажу свое мнение.

Есть товарищ Сталин, есть люди, ему подчинённые, есть люди, подчинённые подчинённым Сталина и т.д. Есть тяжелая ситуация в стране (голод, разруха, постоянная угроза войны). Это все создает сильное психическое напряжение, которое нельзя сбрасывать со счетов. И вот, товарищ Сталин даёт указание: разберитесь с товарищами такого-то района. Указание спускается по цепочке власти вниз и доходит до тех, которые лоб расшибут, если их заставят молиться. Переусердствуют товарищи, если нужно -- подгонят действительность под то, что Сталин предположил как нечто вероятное (и не более). Отчет идёт по цепочке вверх. Причем формулировки в отчете всё смягчаются и смягчаются до сухих, типа "заговорщики были арестованы". Сталин оказался прав в своем предположении...

А задание "помять бока" легко может трансформироваться в "покушение на убийство".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yuridmitrievich@lj
2011-03-12 17:29 (ссылка)
Джозеф Е.ДЕВИС МИССИЯ В МОСКВЕ
"Сегодня мы знаем, благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке. Немецкое вступление в Прагу сопровождалось активной поддержкой военных организаций Гелена [Генлейна - С.]. То же самое происходило в Норвегии (Квислинг), Словакии (Тисо), Бельгии (де Грелль) ...
Однако ничего подобного в России мы не видим.
"Где же русские пособники Гитлера?" - спрашивают меня часто.
"Их расстреляли", - отвечаю я".

(Ответить)

Если б немцы победили в той войне :)
[info]hozyain_forever@lj
2011-03-13 08:07 (ссылка)
Если б немцы победили в той войне

Тема сочинения была странной. «Если б немцы победили?». Витя П. напряг все свое воображение и заскрипел пером. Увы, получался какой-то чудовищный невообразимый список нелепостей. Такого в России никак не могло бы случиться. Да ведь и победили в конце концов не немцы.

1. Промышленности в стране практически никакой не останется, оккупанты будут озабочены только выкачиванием природных ресурсов с наших территорий.
2. Вместо народных милиционеров из народа будут полицаи из отребья, их будет очень много, а народ их будет бояться больше бандитов.
3. На каждом выезде из города полицейские будут проверять тех, кто собрался уехать или приехать. Каждый житель будет обязан регистрироваться в полиции по месту жительства.
4. Для поддержания страха создадут дикие отряды из горных народов. Они будут время от времени нападать на местное население, грабить и убивать.
5. Правителей наберут из особо подлых местных жителей. Дети и жены правителей будут жить для безопасности за границей. А сами они сменяться тут по вахтовому методу.
6. Вся знать будет ездить только на черных немецких машинах с сиренами. Простым людям во время проезда их нужно будет убегать на обочину, ждать пока проедут.
7. Самым популярным учением от общей безысходности станет в конце концов фашизм. Только русский.
8. Немецкие товары будут считаться в России самыми лучшими и желанными.
9. Президент, по немецки будет говорить намного лучше, чем по-русски.
10. Вместо водки будут везде рекламировать и продавать пиво, как в Германии.
11. Те, кто воевал против немцев, будут получать гроши, а по праздникам скудный сухой паек.
12. Убитых на войне русских похоронят в общих могилах, лишь бы отметить как то захоронение.
13. Большая часть мужского населения страны пройдет через лагеря. Чтобы сломить волю к сопротивлению.
14. Преподаватели и врачи на оккупированных территориях будут получать содержание по минимуму, только чтобы население сокращалось и оскотинивалось не очень быстро.
15. На дальних окраинах России, типа Приморья, возможно сохранятся партизаны. Они будут нападать на полицаев, но запуганное население помогать им ничем не будет.
16. Дороги строить не будут, а бензин сделают подороже, чтоб народ сидел по домам.
17. Оружие народу будет строго-настрого запрещено иметь, чтоб вдруг не взбунтовались.
18. Для жизни населению настроят дешевых бараков с низкими потолками, по 8 метров на человека.
19. Самым расторопным и умным дадут возможность уезжать и жить за границей, это будет считаться большим жизненным успехом.
20. Главным врагом России объявят Америку.

Вера Павловна долго размышляла над оценкой. И поставила 3 за хорошую фантазию.

Отсюда: см. http://teh-nomad.livejournal.com/858176.html

(Ответить)