Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-01-21 13:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Воспоминание о будущем
Было это ещё в ту пору, когда в Саду скульптур Одесского литературного музея было ещё очень мало самих скульптур, зато работал пресс-бар, где собирались журналисты антигурвицевской ориентации (когда Гурвица на посту мэра Одессы сменил Боделан, бар заглох и вскоре вовсе закрылся, так что при нынешнем втором пришествии Гурвица его противники собираются в других местах). На очередной журналистской посиделке один из коллег сказал мне (тогда уже москвичу):

-- Видел я когда-то твою статью "Отдельно взятая нищета". Там ты писал: "Все предыдущие приступы полной независимости Украины проходили не более чем за три года. Разобравшись, кому конкретно полезна независимость, народ восставал, выгонял доброжелателей-правителей и вновь воссоединялся с Россией". Статья написана в 1992-м [увы, не напечатана: бюллетень "Обозрение из Одессы" исчерпал стартовые инвестиции, ввиду резкой политической позиции не набрал приемлемый объём рекламы и закрылся после 8 номеров]. Сейчас уже 1997-й. Где те восстания?

Я ответил:

-- Ты невнимательно читал статью. Я там же сказал: "Независимость, уход из рублёвой зоны — это прежде всего мировые цены... На мировом рынке сейчас за тонну пшеницы дают одну тонну нефти; на внутрисоюзном давали девять; в России после освобождения цен — около трёх". И ещё раньше -- в первой моей напечатанной статье "Независимость от здравого смысла (Открытое письмо моим соседям по коммунальной квартире, именуемой Украина)" [опубликована 1991.11.23] предупредил: "Прежде всего хлеб наш уже давно растёт не столько на полтавском чернозёме, сколько на тюменской нефти — комбайны уже давно ходят не на конной тяге. А сразу после окончательного отрыва Украины от всех остальных республик нефть эту придётся покупать по мировым ценам — не по 70 рублей за тонну, как сейчас, и даже не по 280, как обещал Ельцин, а по 110–120 долларов (доллар нынче в разных местах от 47 до 110 рублей)". Цены сейчас другие -- но соотношения между мировыми и ценой поставок из России не так уж сильно изменились. Ты спросил: "Где те восстания?" А где та независимость?

Ещё многие годы после того разговора независимость Украины поддерживалась в основном тем, что Россия в неё не слишком верила: предоставляла соседней республике множество льгот (одной из них -- сравнительно простым порядком пребывания в России граждан Украины -- я сам давно и с удовольствием пользуюсь). Но после рыжего бунта новая власть Украины сделала практически всё от неё зависящее, чтобы развеять эту российскую иллюзию. И, похоже, в конце концов добилась своего. Сейчас Украина оказывается вынуждена перейти на европейскую цену поставляемого Россией газа (в этом году -- со скидкой на 1/5; в будущем -- без скидок). Сбудется ли моё давнее предсказание?


(Добавить комментарий)


[info]ilya_kramnik@lj
2009-01-21 08:06 (ссылка)
И визовый режим в порядке братской любви напрашивается давным-давно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]johnteologist@lj
2009-01-21 08:24 (ссылка)
Визового режима нам, жителям Украины, давно и сильно не хватает. С введением этого режима приверженцы полной нэзалэжности от москалей будут сильно удивлены тем, какое огромное количество людей со всей Украины в гробу видали такую независимость.

Вообще мне кажется, что одна из причин того, что у нас тут еще не произошла более-менее насильственная смена режима, состоит не в том, что нам министерство европейской интеграции показывает рекламный буклет "Европа - не Россия", в котором содержится много приятных глазу дизайнерских находок. А в том, что Россия упорно продолжает считать нас детьми малыми, и считать, что детей наказывать нельзя, и поэтому говорить с нами, как со взрослыми, почему-то не хочет.

А если с нами поговорить немного, как со взрослыми, мы быстро опять запросимся в дружную семью братских народов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hmyretskiy@lj
2009-01-21 08:53 (ссылка)
А вот с белорусами говорит, как со взрослыми, более того, в очень уважительном ключе, все эпитеты только положительные... Я бы задумался почему так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]johnteologist@lj
2009-01-21 10:27 (ссылка)
В каком смысле "я бы задумался"? Вам что-то мешает? Не сдерживайте себя, задумайтесь :)

Я не могу задумываться над этим в силу того, что нисколько не знаком с особенностями белорусско-российских отношений.

Пока что на мой непросвещенный взгляд причина отличий в том, что Лукашенко - не Ющенко, и в том, что способ принятия решений государственного уровня в Белоруссии сильно отличается от такового в Украине.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lifanov_l_bpyc@lj
2009-01-21 08:10 (ссылка)
Странное дело, право слово.

(Ответить)

не по сабжу
[info]2fey@lj
2009-01-21 08:15 (ссылка)
Анатолий, вы егэ сдавали?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: не по сабжу
[info]usiewicz@lj
2009-01-21 08:23 (ссылка)
Онотоле его принимал.
Сразу со всей России.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: не по сабжу
[info]awas1952@lj
2009-01-21 09:03 (ссылка)
2F> Анатолий, вы егэ сдавали?

Первые разговоры о введении ЕГЭ в России начались, когда я уже перевалил на шестой десяток. Другое дело, что в нынешней форме ЕГЭ есть немало принципиальных недостатков: часть из них я уже успел покритиковать и в служебных записках, и в открытых публикациях.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ignore_you@lj
2009-01-21 08:36 (ссылка)
Предсказания насчет того, что все это закончится через 3 года? Если я правильно понял, то думаю, что нет, потому что уже есть какое-никакое, но воспитание молодежи как граждан самостийной страны, а это достаточно немаловажно. Хотя могу и ошибаться.

(Ответить)


[info]denismajor@lj
2009-01-21 09:13 (ссылка)
Сложно России перестать относится к Украине, как и родители к совершеннолетнему сыну (и женатому, и разменявшему 3-й десяток) по-прежнему относятся как к маленькому. Но всё-таки пора. Всё-таки интересно - сколько эта украинская независимость продлится. Я имею ввиду независимость вообще, а не только от России.

(Ответить)


[info]deimosisme@lj
2009-01-21 09:23 (ссылка)
Анатолий, а как Вы считаете - насколько вероятно вооруженное восстание в случае, скажем, явной подтасовки результатов на выборах и "победе" В.Ющенко?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2009-01-21 14:16 (ссылка)
D> Анатолий, а как Вы считаете - насколько вероятно вооруженное восстание в случае, скажем, явной подтасовки результатов на выборах и "победе" В.Ющенко?

Подтасовка в пользу Ющенко уже была в 2004-м (некоторые доказательства приведены, например, в моей статье "Демократия и русофобия (Не путать кислое с жёлтым) (http://awas.ws/POLIT/DEMOPHOB.HTM)"). Восстания пока не последовало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]deimosisme@lj
2009-01-22 06:04 (ссылка)
Несомненно это так, однако же в тот раз рейтинг Ющенко был несравнимо выше. Оранжевых поддерживал Запад Украины. На сегодняшний же день рейтинг Ющенко опустился крайне низко, его не одобряют даже многие из тех, кто поддерживал в 2004. То есть если тогда честная победа Ющенко была вполне вероятна, то сейчас ему не поможет никакой пиар. Поэтому мне кажется, что ситуация на сегодня несопоставима с ситуацией на 2004 год.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dr_piliulkin@lj
2009-01-21 09:35 (ссылка)
Ваши слова - да Богу в уши...

(Ответить)


[info]n1ght_snake@lj
2009-01-21 10:13 (ссылка)
Думается мне, довольно высока. Хотя... без наличия организаторов ничего серьезного предпринять не успеют просто

(Ответить)


[info]fabram@lj
2009-01-21 10:25 (ссылка)
Анатолий Александрович как считаете когда начнется дефолт на Украине и какими будут последствия?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2009-01-21 14:20 (ссылка)
F> Анатолий Александрович как считаете когда начнется дефолт на Украине и какими будут последствия?

Дефолт по газовым долгам случается ежегодно. Пока последствиями были передача России нескольких стратегических бомбардировщиков и 2/3 кораблей Военно-Морских сил Украины, фиксация цены аренды Севастополя. Думаю, другие кредиторы не будут столь снисходительны -- поэтому власти Украины (независимо от окраски) сделают всё от них зависящее, чтобы покрывать все прочие зарубежные долги (пусть и ценой полного отказа от выплат России).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]atollos@lj
2009-01-21 10:35 (ссылка)
Думаю, этот сценарий не исполнится. 20 лет жителям Украины ездят по мозгам националистическим бредом. Врядли заражённые так вот с размаху отрекутся от померанчевых бандеровцев и бросятся в объятия России.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]johnteologist@lj
2009-01-21 11:03 (ссылка)
подавляющее большинство жителей востока и юга никогда не любили "помаранчевых бандеровцев", как вы выражаетесь. раньше я считал, что помаранчевых поддерживает население западной украины. но, побывав в закарпатской области пару недель назад, с удивлением узнал, что там политиков уже ненавидят всех одновременно, вне зависимости от их цвета.

так что логика простого украинца проста, как украинец, и логична, как логика - "почему бы мне не отречься от помаранчевых бандеровцев? они же от меня отреклись".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]staier_real@lj
2009-01-23 22:16 (ссылка)
вы путаете закарпатье и галичину
на закарпатье живут русины

(Ответить) (Уровень выше)


[info]palich_ru@lj
2009-01-21 11:10 (ссылка)
Да ничего не будет!Украина самостоятельно жить не может.
На Западе она никому не нужна.О ценах на топливо.
Можно сколко угодно соглашений подписывать.
А денег-то нет и не будет.Чтобы была волюта-нужно
что-то за неё продать.А что и кому Украина может продать?
Да ничего.И с какой радости Россия её должна подкармливать?
Шла бы она!Я много лет работал с украинскими прдприятиями
(вернее не работал,а маялся)и знаю,что говорю.
Что будет дальше?А что было-то и будет, как воровали,так и будут красть.
А нас ещё больше грязью поливать будут.

(Ответить)


[info]angel_moy@lj
2009-01-21 17:31 (ссылка)
Анатолий Александрович, скажите пожалуйста, а война с Украиной будет?
Если будет, объявят ли мобилизацию?
Я не умею стрелять совершенно, мне страшно и лень. ((

(Ответить)


[info]alogic@lj
2009-01-21 22:19 (ссылка)
Когда-то люди не могли жить без дров, сейчас они никому не нужны. Тоже самое должно произойти с нефтью и газом, так что отделение от России и высокие цены на эти товары даже полезны.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kritik_grelkin@lj
2009-01-22 10:59 (ссылка)
Так об этом в посте и идёт речь: высокие цены полезны, ибо вскоре прекратят этот дурной балаган под названием "независимость Украины".

Будет вот так:
Image (http://radikal.ru/F/i036.radikal.ru/0901/7c/50a45879cc1d.jpg.html)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alogic@lj
2009-01-22 13:10 (ссылка)
Вижу, с потерей Белоруссии вы уже смирились. Так что и к Украине привыкнете:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kritik_grelkin@lj
2009-01-22 13:19 (ссылка)
О какой потере идёт речь? Погуглите-ка на фразу "союзное государство России и Беларуси" - узнаете очень много нового и интересного. :)

А воссоединение Украины с остальной Россией - неизбежно, как рассвет, и лишь вопрос времени. В своё время были заклинатели, призывающие смириться с разделением Германии на восточную и западную - и где они теперь?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]valenok_s@lj
2009-01-21 22:24 (ссылка)
Анатолий, в своем интервью http://rodina.od.ua/intervyu/mezhnacionalnaya-rozn.html вы говорите:
в Царстве Польском - части Польши, вошедшей при разделе на рубеже XVIII-XIX веков в состав России - крепостное право официально отменено в 1815 году. На практике же немалая часть крестьян, лишённая собственной земли, всё равно зависела от панов и эксплуатировалась покруче, чем в России. Но в 1861 году Россия отменила крепостное право. Правда, на два года было установлено переходное состояние временная обязанность. В 1863-м стало ясно: возврата не будет, и крестьяне по всей империи, включая Польшу, обретают возможность самостоятельного существования. Тогда польская шляхта подняла мятеж - под красивыми лозунгами, за которыми скрывалось желание уйти из России, чтобы сохранить контроль над крестьянами (в Царстве Польском более половины земледельцев были русские).

Хотелось бы спросить - если в Царстве Польском крепостное право отменено в 1815, то что для них изменилось в 1861?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2009-01-22 04:43 (ссылка)
VS> Анатолий, в своем интервью http://rodina.od.ua/intervyu/mezhnacionalnaya-rozn.html вы говорите:

AW>> в Царстве Польском - части Польши, вошедшей при разделе на рубеже XVIII-XIX веков в состав России - крепостное право официально отменено в 1815 году. На практике же немалая часть крестьян, лишённая собственной земли, всё равно зависела от панов и эксплуатировалась покруче, чем в России. Но в 1861 году Россия отменила крепостное право. Правда, на два года было установлено переходное состояние временная обязанность. В 1863-м стало ясно: возврата не будет, и крестьяне по всей империи, включая Польшу, обретают возможность самостоятельного существования. Тогда польская шляхта подняла мятеж - под красивыми лозунгами, за которыми скрывалось желание уйти из России, чтобы сохранить контроль над крестьянами (в Царстве Польском более половины земледельцев были русские).

VS> Хотелось бы спросить - если в Царстве Польском крепостное право отменено в 1815, то что для них изменилось в 1861?

Изменились возможности, открытые _всем_ крестьянам. Ранее крестьянин -- даже лично свободный -- мог уходить из села, наниматься в рабочие, торговать и т.п. только вопреки множеству законодательных и традиционных ограничений. Теперь же значительная часть этих ограничений исчезла. Причём исчезла не только в маленьком Царстве Польском, но и по всей громадной России. Поэтому немалая часть крестьян, ранее вынужденно -- ввиду сравнительной ограниченности рынка Царства Польского -- работавших на помещиков, смогла перебраться в менее загруженные экологические ниши.

Конечно, сказался и мотив, связанный не с крестьянами, а с более образованными слоями общества. Первая половина 1860-х в России -- время стремительных реформ во всех сферах жизни. Над страной "взошла заря свободы". Поляки попытались оседлать волну либерального оптимизма и добиться освобождения от России по аналогии с освобождением крестьян от помещиков. Не зря популярнейший лозунг мятежа был "за нашу и вашу свободу". Но в интервью эта тема уже не влезла: я и так говорил с журналистом больше часа, и его под конец просто вызвали по какому-то срочному делу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ub_mybrend@lj
2009-01-22 00:30 (ссылка)
Проблема в том, что народ сознательно доводят "до ручки", идет криминализация социума сверху (амнистия уголовников, постоянный свербеж из тв "кризис толкает людей на преступления"), доводят до абсурда газовые игры, разваливая экономику, оставля людей без работы, а тем кто работает сокращают зарплаты или просто не платят. Другими словами, народ сознательно провоцируют на беспорядки, причем на беспорядки анархические. Обрати внимание, ведь вопли "все политик бандиты, воры, вне зависимости от цвета" больше всего идут из масмедиа.
За всем этим простой расчет. Анархически настроенную толпу спровоцировать на беспорядки, а потом ввести "прямое президентское правление", "чрезвычайку" и т.д. и т.п. Не нужно забывать, что и МВД, и СБУ, и армия контролируется Ющенко.

(Ответить)

позвольте не согласиться
[info]dark_beer@lj
2009-01-23 10:52 (ссылка)
На мой взгляд наличие нескольких независимых русских государств имеет свои плюсы. Например, возможностью создавать международные коалиции типа как Великобритания, США, Канада и Австралия. Самое главное, чтоб эти русские государства хорошо друг к другу относились на всех уровнях.

(Ответить)

А оно надо?
(Анонимно)
2009-01-24 20:35 (ссылка)
Смысл Украины как составной части России? В России с 90-х годов власть капитала, и капиталистам как то фиолетово независимая Украина или зависимая, более того не вижу никакой смысловой нагрузки в этом для пользы народа.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: А оно надо?
[info]awas1952@lj
2009-01-25 17:17 (ссылка)
an> Смысл Украины как составной части России? В России с 90-х годов власть капитала, и капиталистам как то фиолетово независимая Украина или зависимая, более того не вижу никакой смысловой нагрузки в этом для пользы народа.

Некоторые (хотя, конечно, далеко не все) деловые выгоды воссоединения рассмотрены в статье "Соберёмся! (Черновик бизнес-плана воссоединения Украины с Россией) (http://awas.ws/OIKONOM/GATHER01.HTM)" и публикациях, на которые в ней даны ссылки.

(Ответить) (Уровень выше)