Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-02-20 02:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
За что боролись...
Для начала -- сугубо субъективная оценка. Олесь (Александр) Павлович Бердник, по моему личному мнению (не оспариваемому, впрочем, никем из известных мне любителей фантастики, знакомых с его творчеством), был худшим из советских писателей, пользовавшихся творческим методом "фантастика" после выхода из моды "фантастики ближнего прицела". На его фоне даже Александр Петрович Казанцев выглядел не вовсе лишённым проблесков профессиональных навыков и творческих способностей. Естественно, я полагал украинские националистические взгляды Александра Павловича всего лишь естественным следствием очевидной бездарности. Как известно, талант стремится охватить максимальную аудиторию, тогда как бездарь чувствует свою неконкурентоспособность и потому пытается изолировать какой-то крошечный фрагмент аудитории, дабы на безрыбье не стоять откровенным раком.

Но судя по замечательному интервью его дочери, Олесь Бердник руководствовался куда более возвышенными представлениями, нежели предположенные мною (и, в частности, поэтому вовсе не поддерживал патологический изоляционизм). Поэтому он продолжал писать после обеих своих отсидок (и, кстати, его публиковали -- к вопросу о кровавом чекистском режиме) тексты, ни в коей мере не пышущие злобой к его гонителям (по крайней мере я, отмечая множество недостатков его творчества, ни малейших намёков на мстительность не ощутил), и развивал идеи, вовсе не укладывающиеся в галицкую концепцию антирусской самоизоляции. Так что я радостно пользуюсь случаем извиниться (увы, перед покойником) за свои предположения о низменности мотивов его позиции.

Сейчас Мирослава Александровна и в указанном интервью, и в своём ЖЖ (его я не указываю, дабы не привлекать избыточного внимания abuse team, чрезмерно чувствительной к раскрытию псевдонимов) ужасается последствиям галицкой колонизации Украины. На мой взгляд, эти последствия неизбежны: изолировать часть русского народа от остальных русских и часть России от остальной страны можно лишь откровенным зомбированием, использующим совершенно безумную агитацию. Независимость Украины невозможна, пока её граждане вменяемы и знакомы с собственной историей и культурой. Поэтому поддерживать независимость можно только внушением народу лживых версий всех исторических событий, разрушением всего культурного наследия, массированным лишением разума.

Александр Павлович Бердник искренне считал развитие самобытности южной части русского народа возможным в форме объявления её отдельным народом -- украинским. Увы, исторический опыт опроверг его добросовестное заблуждение. В чём он сам успел в какой-то мере убедиться при жизни. И что его дочь, надеюсь, ещё успеет вспомнить как кошмарный -- но, по счастью, исторически краткий -- сон разума.


(Добавить комментарий)


[info]zuhunter@lj
2009-02-20 00:18 (ссылка)
"...объявления ее отдельным народом..."
это очаровательно!

(Ответить)


[info]tarbozaurus@lj
2009-02-20 00:42 (ссылка)
"Чаша Амриты" мне местами понравилась. Остальное, что у него читал, совершенно честно "ниасилил". Но биография впечатляет :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bill_oflading@lj
2009-03-23 16:16 (ссылка)
"Покрывало Изиды" - про Пифагора - тоже стоящая вещь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ros_sea_ru@lj
2009-02-20 05:09 (ссылка)
Замечательно сказано про феномен "Украинства".
Лучше н скажешь.
зафренд.

(Ответить)


[info]ex_axl_koli@lj
2009-02-20 06:11 (ссылка)
хуйня какая-то.

(Ответить)


[info]staier_real@lj
2009-02-20 08:19 (ссылка)
Скажите , Анатолий , как мы(вменяемые жители украины) можем приблизить окончание этого кошмара?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ausgabez@lj
2009-02-20 09:47 (ссылка)
Позволить Анатолию высосать вам мозг.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]staier_real@lj
2009-02-20 10:02 (ссылка)
так как у вас , видимо, мозга нет , можете пососать себе что-нибудь другое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

+
[info]octorus@lj
2009-02-21 11:22 (ссылка)
AAAAAAAAAAAAA!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]awas1952@lj
2009-02-20 18:19 (ссылка)
SR> Скажите , Анатолий , как мы(вменяемые жители украины) можем приблизить окончание этого кошмара?

Насколько я знаю, на Украине пока нет ни одной организованной политической силы, выступающей за воссоединение с остальной Россией (хотя -- опять же насколько я знаю -- сие деяние не противоречит никаким действующим законам Украины). Следовательно, начать стоило бы с создания такой организации.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]d_kataev@lj
2009-02-20 09:41 (ссылка)
"изолировать часть русского народа от остальных русских и часть России от остальной страны можно лишь откровенным зомбированием, использующим совершенно безумную агитацию. Независимость Украины невозможна, пока её граждане вменяемы и знакомы с собственной историей и культурой. Поэтому поддерживать независимость можно только внушением народу лживых версий всех исторических событий, разрушением всего культурного наследия, массированным лишением разума."

Отлично. Правильно.
Спасибо.

(Ответить)


[info]vitus_wagner@lj
2009-02-20 10:46 (ссылка)
Интересно, каким же образом до середины XIX века была возможна независимость Шлезвиг-Голштейна и прочих Бранденбургов от Пруссии? Каким образом сейчас возможно существование двух независимых государств корейского народа, Китая и Тайваня, Британии и кучи её бывших колоний/доминионов с преимущественно англосаксонским населением?

Политическая независимость и единая культура - вещи совершенно ортогональные друг другу.
Строить независимую Украину не на базе националистической идеи, а на базе идеи "у нас здесь лушчая Россия, чем в России" вполне возможно. Один из возможных вариантов описан Звягинцевым в сериале "Одиссей покидает Итаку".

Другое дело что в реальности реализовался совсем другой сценарий.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bwm@lj
2009-02-20 13:26 (ссылка)
согласен с Вами

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bwm@lj
2009-02-20 13:29 (ссылка)
Для меня всегда Украина была "альтернативной" Россией. Жаль, что так не повезло с кризисом. Боюсь опять выйдешь лишь "унылый попутчик" из этой страны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]awas1952@lj
2009-02-20 18:30 (ссылка)
vw> Интересно, каким же образом до середины XIX века была возможна независимость Шлезвиг-Голштейна и прочих Бранденбургов от Пруссии? Каким образом сейчас возможно существование двух независимых государств корейского народа, Китая и Тайваня, Британии и кучи её бывших колоний/доминионов с преимущественно англосаксонским населением?

В середине XIX века порог численности рынка, необходимый для окупаемости новых разработок, был на несколько порядков ниже нынешнего. Сам феномен этого порога (вкратце описанный мною, например, в статье "Много ли рынку людей надо? (Интеллект и производство) (http://awas.ws/OIKONOM/MARKETNF.HTM)"), выявлен только к концу 1970-х, а у нас вовсе почти неизвестен.

В перечисленных Вами современных примерах государства либо завязаны на общемировой рынок, либо -- как Северная Корея -- вовсе не разрабатывают ничего нового. Ни Украина, ни остальная Россия в ближайшие годы не обретут возможности разрабатывать для мирового рынка что-нибудь технологичное (причины этого слишком обширны для перечисления здесь, но я их подробно исследую уже лет пятнадцать и в данном случае прошу просто поверить моему слову). Между тем минимальный в отечественных условиях порог численности рынка -- Единое Экономическое Пространство (ЕЭП) в составе Белоруссии, Казахстана, Украины, России. Между тем политическая независимость Украины возможна только при её враждебности самой идее ЕЭП.

vw> Политическая независимость и единая культура - вещи совершенно ортогональные друг другу.

Формально -- да. Фактически же у политической независимости Украины нет иных обоснований, кроме отрицания единства культуры.

vw> Строить независимую Украину не на базе националистической идеи, а на базе идеи "у нас здесь лушчая Россия, чем в России" вполне возможно. Один из возможных вариантов описан Звягинцевым в сериале "Одиссей покидает Итаку".

Именно этот лозунг провозгласил первый президент Украины -- Леонид Макарович Кравчук. К сожалению, натурный эксперимент уже показал неосуществимость этого лозунга. В частности, потому, что звягинцевская Югороссия возникла в 1921-м, когда всё тот же порог численности рынка составлял не 200 миллионов жителей, а менее 10 миллионов.

vw> Другое дело что в реальности реализовался совсем другой сценарий.

Потому и реализовался, что идеальный сценарий экономически неосуществим.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lingeringlook@lj
2009-02-20 11:36 (ссылка)
из-за таких вот заблуждающихся романтиков и происходит страшнейшие гуманитарные катастрофы

(Ответить)


[info]ub_mybrend@lj
2009-02-20 17:33 (ссылка)
Для четкого понимания происходящего на Украине, стоит взять для рассмотрения Галичину и Одессу. 200 лет Одессе, все эти годы город развивается как "вольный город". Изначально в Одессе 19 национальных землячеств, сейчас более 190. Русская царица Екатерина Великая учреждала этот город, в градоначальниках испанец Дерибас, француз Ришелье, русский Воронцов. В этих условиях формируется психология прагматического интернационализма: не важна национальность, важна полезность для социума.
Галичина все эти годы находится "под кем-то": под поляками, немцами, австрийцами, прибалтами. Здесь веками формируется психология холопов под панами. Холоп мечтает о добре пана, о том, чтобы самому стать паном. И поскольку пан всегда иностранец, культура подавлена, остается одна идея, противовес порабощению - это националистическая идея.

Эти две противоположенные тенденции никак не могут сосуществовать, они взаимоисключающие. И если кто-то думает, что холопская психология осталась в прошлом, то он глубоко заблуждается.
Если для одесситов характерно желание самоорганизоваться на своей земле, обустроиться, создать бизнес, свою синкретическую культуру, впитывающую в себя национальные культурные доминанты землячеств, то для "западенцев" характерна вера в доброго пана, который даст (Америка, Евросоюз, НАТО) и зарабатывание идет по привычной колее, определяемой холопской психологией: пойти в услужение к богатому пану, за максимально сладкий и жирный кусок. И хоть панов уже нет, но холопский комплекс национальной неполноценности все равно приводит к агрессивному разрушительному антикультурному национализму.

(Ответить)


[info]xeus_top_999@lj
2009-02-20 20:28 (ссылка)
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса (http://xeus.ru/top/) самых обсуждаемых тем в Живом Журнале (http://www.livejournal.com/).Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

Друзья Зиуса (http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=%D0%94%D1%80%D1%83%D0%B7%D1%8C%D1%8F+%D0%97%D0%B8%D1%83%D1%81%D0%B0&ft=blog) поздравляют вас, и желают большого-большого рейтинга (http://xeus.ru/rank/lj/) в новом году!

(Ответить)


[info]octorus@lj
2009-02-21 11:33 (ссылка)
+1

(Ответить)


[info]kuroneko78@lj
2009-02-22 13:38 (ссылка)
> В этих условиях формируется психология прагматического интернационализма: не важна национальность, важна полезность для социума.

Аналогично развитие Донбасса, который был "Советским Союзом в миниатюре" - где в одном коллективе работали люди десятка национальностей, и человека оценивали по его личным качествам, а не национальной принадлежности. Если подумать, это верно для любого промышленного города. С другой стороны, большая часть современного населения Галиции - выходцы из села (основную часть жителей того же Львова до Второй Мировой составляли поляки и евреи http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2), значит, интернационализма там просто быть не может. Вот и пытаются эти люди построить то, к чему привыкли - огромное село. Нечто изолированное, но до жути самобытное. Их бы пожалеть, или полечить - но их поддерживают заокеанские "доброжелатели".

(Ответить)