Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Генеральный консультант по ([info]azatiy)
@ 2009-07-11 17:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Добрые слова
Я собственно не об Аксёнове, - слава Богу, о нём всё было известно и до интернета, - а о некотором его разительном отличии от сегодняшней публики.

Аксёнов был большим, а люди, которые сейчас о нём пишут – маленькие. У них ничего нет. Не то, чтобы «за душой», а вспомнить не о чем. Жил человек 20-30-40-50-60 лет, оборачивается, а - НИЧЕГО НЕТ. Там - на производстве потрудился, здесь - семья-дети, а вот и Обида – сослуживцы с днём рождения не поздравили. Пакости маленьких людей тоже маленькие – как раз «мелкое пакостничество». Пристать к человеку в блоге и поставить его на «дзынь-брынь» на пять лет. «Алё, кто там? - Это я, почтальон Печкин». А «Печкину» сороковник и не было у него в жизни ничего. Только два события: в Турции на пляже загорал и почти убил тёщу. Я говорю не про обывателей, с этими всё понятно, а про людей вроде пытающихся жить «от себя». Но от себя не получается. Надо придумывать, становиться на цыпочки, жить по бумажке. «Здесь у нас будет талантливая импровизация».

А Аксёнов, и это судьба его великого поколения, поколения шестидесятников… Жил в благополучной семье, любящие родители, трое детей. Вдруг – 37 год. Родителей направили умирать на каторгу, его, пятилетнего – швырнули в детдом для врагов народа. И пошла писать губерния. В 9 лет – 1941 год, потом Колыма. И не унылая страшилка пошла, а было в жизни всё: и страшные катастрофы, и триумф, и изгнание, и смена судьбы, и любовь. Это жизнь в Океане, жизнь посреди вершин и ущелий. Уже это давало масштаб личности: талант, великодушие, обаяние. Такие почти все шестидесятники. Великую Россию они не застали, а великие потрясения, уничтожившие великую страну – застали. И масштаб у них не советский, а русский. Когда говорят – хочется слушать. Последующие поколения слушать не хочется. Всё понятно: «импровизация», «убил тёщу». Не интересно. Даже жалко, что гад русский язык знает.


(Добавить комментарий)


[info]yushi
2009-07-12 02:45 (ссылка)
ДЕГ такой ДЕГ!

Стыд мне и позор — не узнал стиль, пришлось поглядеть, куда ведёт ссылка.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levsha
2009-07-13 19:03 (ссылка)
Но что увлекательно -- потомственного аццкого жидокомиссара и номенклатурщика записал в человеки с большой буквы "Ч". С вылизыванием Гельмана денежный интерес был, а тут что? Или он покойников в шахматном порядке, типа, "люблю-не люблю-к сердцу прижму-к черту пошлю"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yushi
2009-07-13 19:13 (ссылка)
Скорее тупо отталкиваясь от "общественного консенсуса" как он его видит, по моим наблюдениям.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tiphareth
2009-08-23 00:34 (ссылка)
Ну, он еще в 1980-е какую-то "энциклопедию высоцкого" сочинял

(Ответить) (Уровень выше)