Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Генеральный консультант по ([info]azatiy)
@ 2005-01-01 17:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Однако!
В самом общем виде - ельциномика это была система частного предпринимательство без частной собственности.

Говоря о частной собственности, надо иметь в виду, что при наличии частного предпринимательства государственная собственность становится разновидностью частной. В старину у нас ее называли казёной, то есть принадлежащей казне (типа фонд госимущества, что ли, в смысле государевого имущества).

В принципе государство это корпорация с несколько расширенными возможностями: например, она может владеть атомным оружием или разрешать остальным продавать лекарства. Но при большевиках у нас возможности госкорпорации были так расширены, а возможности остальных так урезаны, что госкорпорация стала, типа, высшим существом, без которого вообще ничего существенного происходить не могло.

Далее я так понимаю, что частное предпринимательство это такой сорняк, который сам повсюду лезет, стоит только перестать с ним бороться, а вот частная собственность - это штучка тонкая, требующая изощренных технологий управления и защиты. Иначе ее не станет. Горстка сильных и смелых прихватизирует все, а потом самый сильный прихватизирует их всех.

Так вот, когда в ходе перестройки частное предпринимательство разрешили, а частную собственность разрешили, и только, госсобственность автоматически стала частной собственностью, и самой беззащитной ее частью. Со всеми вытекающими.

Теперь, вот, Падва остроумно заметил, что Ю продали по такой же схеме, за какую судят Х. Но на то и привилегии суверена.

Госсобственность (и вообще государство) это в принципе частная собственность чиновников, как их не ограничивай. Но чиновников как организации, то есть коллективно.

По-моему, вы занялись морализированием (или повторили ходячие моральные оценки).

С точки зрения индивидуализма проблем значительно меньше: о сохранности госсобственности пусть заботятся те, кто обязан заботиться, а у Х, например, другие заботы.

Я немного не об этом: олигархия воспользовалась, прихватизировала, а частную собственность так и не создала. Между тем, с ней такая же штука как со свободами. В каком-то смысле это и есть одна из свобод - свобода владеть. Ну, вот, теперь этот фактор - отсутствие частной собственности - убивает частное предпринимательство.

Почему олигархия не создала частную собственность и многое другое - это интересный вопрос. Лично я подозреваю, что не смогла (или не пыталась, но и не смогла бы) по объективным причинам. Частная собственность в стране с современной (относительно) экономикой требует массовой интеллектуальной готовности к ней. Законы, суды, агенты, процедуры - адская кухня, короче. Чтобы это оценить, надо вблизи посмотреть, допустим, на Америку, которая с незапамятных времен гордится тем, что умеет что угодно оценить, продать, разделить.


"Царство материи и количества без конца"