Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Генеральный консультант по ([info]azatiy)
@ 2005-02-01 09:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Флеймогонное. Тому що поцтреоты!
Дискуссия про отечественные "суперкомпьютеры".
А мне вспомнилась эта статья, после которой вопрос о совкотехнике и ее фоннатах можно закрыть:
Оборонная промышленность. Программирование для бортовых вычислителей. Несмотря на наличие очень оригинальных алгоритмов управления комплексами оружия, программная реализация их находилась на пещерном уровне.

Программисты, кодировавшие их, говорили, что языки высокого уровня нужны плохим программистам, а программисты хорошие пишут в машинных кодах. На дворе стоял 1982 год...

Помню, я взял да написал кросс-ассемблер для одного специализированного вычислителя. Кросс-ассемблер - это такая древняя программа, которая позволяет программу в мнемонических кодах и с символьными обозначениями регистров для одной машины перевести в исполняемые коды машины другой. Для создания кросс-ассемблера я использовал самый простой прием - создал в макроассемблере операционной системы ФОБОС (Институт электронных управляющих машин - ИНЭУМ - содрал ее с RT-11 фирмы DEC) ряд макросов с именами, соответствующими мнемоническим кодам команд специализированного вычислителя. Каждый такой макрос порождал нужную команду в восьмеричных кодах. (Сегодня, если у кого-то возникнет аналогичная задача, воспользоваться для ее решения можно чем угодно - хоть макросами электронной таблицы или даже текстового процессора. Правда, в каком случае это может понадобиться - я не знаю...)

Так вот. "Высококвалифицированные" программисты, специализирующиеся на машинных кодах, сначала гордо заявили, что им такая программа (кросс-ассемблер) не нужна в принципе, а потом впали в истерику (шло время Юрия Андропова и поговаривали, что ненужные горожане будут насильственно переселены в деревни!) и начали плакать, что злой человек хочет лишить их работы, написав программы бортового вычислителя сам и получив за это полностью фонд зарплаты их отдела. (Замечу, что последнего не произошло, что и является одной из причин моей давней и глубочайшей антипатии ко всем "левым" политическим течениям.)

Тот факт, что к концу 1980-х вычислители "самостийной" разработки были заменены на бортовые компьютеры с системой команд PDP-11 (реплики LSI-11 фирмы DEC), не подняло квалификации большинства программистов оборонки.


(Добавить комментарий)


[info]ush@lj
2005-02-01 04:27 (ссылка)
Есть расхожая история, что в СССР пытались клонировать какой-то Cray, но не смогли из-за отсутствия технологии производства многослойных печатных плат. То есть микросхемы слизали, а платы никак.

В середине 90-х я несколько месяцев проработал в (бывшей) оборонной конторе (http://www.module.ru/), у которой был свой, не похожий ни на кого, процессор.

А насчёт машинных кодов и разрядности, так это просто дух времени. Почитай «Искусство программирования»; когда в машине 16 килобайт, Ява не канает, и рефакторинг не нужен.

Статья отвратительная.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]azatiy@lj
2005-02-01 04:33 (ссылка)
Кстати, я слышал что какую-то из бюрроузовских машин сумели склонировать.
И для 16КБ можно написать кросс-ассемблер, под ZX такие делали. Собственно, статья не об этом, а о проблеме - куда девать неудачников?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ush@lj
2005-02-01 04:51 (ссылка)
Статья не о том, куда их девать. Просто голословный полив, как в анекдоте: все кругом лузеры, а он д'Артаньян. Если мнение о совке — в большой мере вопрос личных пристрастий, то на гон в адрес конкретных людей полно контрпримеров.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ush@lj
2005-02-01 04:52 (ссылка)
А что за бюрроуз?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]azatiy@lj
2005-02-01 05:41 (ссылка)
Burroughs

(Ответить) (Уровень выше)


[info]be9@lj
2005-02-01 05:35 (ссылка)
Вот, по-моему, ключ к пониманию статьи и её автора:

Пакеты прикладных программ... ну, теоретически существовало нечто отечественное, когда-то я сам передавал что-то в Фонд алгоритмов и программ, но пользоваться этим решительно не стоило хотя бы по той простой причине, что гонорары авторам программ не полагались. Ну а позволить, чтобы любимая Родина употребляла твой труд на халяву... Если человек допускает такое обращение с собой, то у него явно не хватит ума закодировать самый убогий алгоритм!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]be9@lj
2005-02-01 05:27 (ссылка)
Знатные спорщики подобрались...

(Ответить)