|

|

Однако! Это in da house какой-то. Это common какой-то.
Так и эстетика Булгакова основана на одном сплошном «непризнании советских собак людьми».
Поняв ненависть Булгакова к советской аскетической антибуржуазной традиции, можно даже решиться утверждать, что Маргарита, вьющаяся над невинным (т.е. не затронутым советчиной) ребёнком, благословляет в его лице «поколение Пепси»
Величественный в своём знании «пятого измерения» Воланд на скамейке в Патриарших, окружённый двумя растерянными персонажами «советской действительности» с вытянутыми физиономиями, - это именно Булгаков.
(Известен анекдотический случай со Светланой Аллилуевой, которая начала рассказывать няне про то, что человек Иисус действительно существовал. Когда правильно ориентированная няня начала допытываться, кто это ей внушил такую ересь, та ответила: «Папа».)
Феномен Булгакова ценен тем, что показывает: шариковы - это необязательно малограмотные пролетарии; шариковы могут быть и весьма образованными людьми (к каковым принадлежал и сам Булгаков).
Булгаков - это литературный Митрич, искавший любой повод, чтобы уесть ненавистный режим. Оставаясь при этом, разумеется, в своих глазах «последним хранителем остатков великой русской культуры». Последним римлянином, бродящим по развалинам захваченной варварами империи. (То, что именно эти «варвары» и создают настоящую национальную империю на месте рухнувшего полуколониального ублюдка, он, разумеется, запрещал себе видеть.)
|
|