Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Генеральный консультант по ([info]azatiy)
@ 2007-01-16 15:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Для тех, кто не в курсе
2. В 1895 г. известный итальянский криминалист Чезаре Ломброзо опубликовал книгу "Criminal Man", где впервые изложил результаты использования примитивных лабораторных приборов при допросе преступников. В одном из описанных им случаев криминалист, обследуя подозреваемого в убийстве человека с помощью плетизмографа, обнаружил незначительные изменения в пульсе последнего, когда тот делал в уме математические вычисления, и не обнаружил у него "никаких внезапных изменений", когда подозреваемому предъявлялись изображения израненных детей, в том числе - и фотографию убитой девочки. Ломброзо сделал вывод, что подозреваемый непричастен к убийству, и результаты последующего расследования убедительно доказали правоту криминалиста. Описанный случай знаменателен тем, что явился, по-видимому, первым зафиксированным в литературе примером применения "детектора лжи", который завершился оправдательным результатом: иными словами, контроль физиологических реакций человека может вести не только к выявлению скрываемой им информации, но - что не менее важно - способствовать установлению невиновности подозреваемого

1. Он один из первых предпринял систематическое исследование преступников, опираясь на строго фиксируемые антропометрические данные, используя, в частности, "краниограф", предназначенный для измерения размеров частей лица и головы. Преступник, по его мнению, - это дегенерат, отставший в своем развитии от развития человечества, который не может затормаживать свое преступное поведение; наилучшая стратегия общества в отношении такого "прирожденного преступника" - избавиться, лишая свободы или жизни. Основными признаками, свидетельствующими об отставании в развитии и преступных наклонностях ("атавистическими признаками") им признавались: сплющенный нос, низкий лоб, большие челюсти и т.д. ("стигматы"). Предложенная Ломброзо таблица признаков прирожденного преступника характеризует именно эти "атавистические" черты личности, с рождения наделенной преступными наклонностями. Сейчас подобные измерения проводятся в большинстве стран мира, и не только для армии и спецслужб; знание антропометрии необходимо, например, для изучения рынков рабочей силы и конструирования сугубо гражданских объектов и вещей (Психологические тесты). Однако Чезаре Ломброзо ошибочно считал взгляд исподлобья присущим в основном преступникам и дегенератам. На самом деле это - одна из наиболее древних и простых мимических реакций. Он одинаково доступен многим людям в соответствующей обстановке (Dicson)

2. Владея большим фактическим материалом, Ломброзо смог выявить, что некоторые преступления носят сезонный характер, и предположил, что гомосексуализм один из факторов ведущих к преступности, но на данный момент данная точка зрения опровергнута (Netstars)

3. Ломброзо выдвинул тезис, что гениальность соответствует ненормальной деятельности мозга, граничащей с эпилептоидным психозом ("Genio e follia", 1864, в рус. пер.: "Гениальность и помешательство", СПб., 1892).

4. Впервые итальянский криминалист Чезаре Ломброзо для выявления обмана стал применять достижения физиологии. В 1980-х годах он начал измерять давление крови у подозреваемых во время их допроса следователями. Он утверждал, что может без труда определить, когда подозреваемые лгут