Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Генеральный консультант по ([info]azatiy)
@ 2007-03-13 17:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Paul Graham
Начав рассуждать о том, почему умные дети (nerds) не являются популятрыми в школе, он по-моему, сам того не заметив, вскрыл корень векового противоречия между "технарями" и "гуманитариями".
Он описывает что дети делятся на две категории - те кто "want make oneself popular" и тех, кто "want to get right answers, want to make things well". Первые вырастают в звезд шоу-бизнеса; политиков (если им повезет) или в тех, кого при взгляде со стороны называют "гуманитариями" (потому что make things well они не научились). Конечно, бывают и настояцище гуманитарии, которые "get right answers" в вопросах изучения человеческого общества, но речь не о них. Тон в конфликте задают именно те, кто борется за собственную популярность. А популярность, как показывает Грэм, достигается созданием клики посвященных и опускением тех, кто в эту клику не входит.

Клики, конечно, создаются не только в гуманитарных областях деятельности. Вот РАН - типичная клика. Но в технических областях деятельности есть независимый критерий оценки - те самые things, которые либо made well, либо нет. А в гуманитарных областях, шоу-бизнесе, и даже политики (если не брать совсем уж кризинсных ситуаций) единственным критерием оценки является признание со стороны сообщества. Тех вамых peers, котрые члены клики.

Другой момент, который рассматривает Грэм - это то, что современная система образования - это part-time тюрьма. Это не имеет смысла пересказывать, тут он сам всё сказал, читайте. Вкратце, смысл в том, что включение подростков во взрослые сообщества взрослым кажется невыгодным. В отличие от средневековых гильдий, где время мастера, потраченное на обучение подмастерья где-то как-то окупалось (не говоря уж о крестьянском труде) в современном обществе обучение несовершеннолетних взрослому делу - чистая благотворительность. Поскольку времени и средств на благотворительность не хватает, детей загоняют в школу, где они формируют свою собственную, почти неподконтрольную взрослым субкультуру. У них нету перед глазами взрослых, занимающих более высокую позицию в той же субкультуре, к которым можно тянуться, с которых можно брать пример.

В отличие от Грэма, который до университетских лет не сталкивался с субкультурами, базовые ценности которых ему бы были интересны, мне приходилось иметь дело с подобными субкультурами, которые в советское время специально создавались для подростков - Клуб Юных Моряков при Дворце Пионеров, Школа Юних Географов при соответствующем факультете МГУ, клуб Планета при Географичесоком обществе (в последнем, я правда, участвовал с позиции того самого взрослого, который, будучи уже студентом 4-5 курса. Но барьеров между школьниками и студентами-наставниками там не было. В конце концов со своей первой женой я познакомился именно там).

В общем, выводы Грэма по поводу полезности включения подростков в разновозрастные сообщества, занимающиеся полезным делом, я готов подтвердить на основнании не только отрицательного, но и положительного опыта.