Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Генеральный консультант по ([info]azatiy)
@ 2007-11-11 23:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
purebred sovok
Вообще, по моим наблюдениям, все гос. учр-я сферы гум. и общ-х наук, от которых что-то зависит, делятся на три вида: 1) полные реликты, в коих на дух не принимаются даже официальные «перестроечные» послабления, и все обстоит так, как будто 91-го вовсе не было; 2) те, где рук-во вполне современное («толерантное»), но климат определяет не оно, а «подпольный партком», контролирующий поведение более 2/3 сотрудников, что обеспечивает для «расслабившихся» тот же результат; 3) те, где совковая цензура, хотя и не носит организованного характера, как в пред.случае, ученые советы все равно в б-ве состоят из заслуженных «работников идеологического фронта», голосующих «по своей рабочей совести».

Отличие от прежних времен только то, что сфера идеологического контроля существенно сузилась и не охватывает теперь достаточно далеких от «актуальности» тем - никто не рискует получить «черных шаров» за отсутствие правильных цитат в работе по древнеиндийской философии (хотя это до сих пор считается «хорошим тоном»). Но там, где затрагиваются вещи, непосредственно связанные с «советской идентичностью» - по-прежнему стоят насмерть, и бдят тем более рьяно, что, оставив в покое более абстрактные вещи, сконцентрировали усилия на этом участке. Видимо, личная инициатива «заслуженных ученых» в ближайшее время будет только прирастать, вдохновляясь все более откровенной демонстрацией преемства нынешнего режима от «Великого Октября».

Вчера вот видел заседание в честь милицейского юбилея, где были наглядно продемонстрированы «истоки»: на сцену под звуки рев.гимна вышла очень натуральная шобла в краснозвездных фуражках, и комиссар в кожанке торжественно зачитал, видимо, декрет о создании милиции - всего не слышал (говорил в это время по телефону), но что-то о классовой борьбе. До последнего кретина должно было дойти: власть-то хотя и либеральничает не по делу, но «нашенская». Вообще-то говоря, давно пора бы восстановить лубянский памятник (может, к грядущему юбилею ВЧК это и сделают) – это было бы гуманно, а то слишком многие стали склонны забывать, где живут, и вести себя неадекватно, вообразив, что от его перемещеня на Крымский вал произошла революция, и Совка больше нет.