Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Генеральный консультант по ([info]azatiy)
@ 2012-12-13 11:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
напоминание
Для совков характерен феномен, которому я дал рабочее название "вторичная рационализация". Пример: простой взгляд на историю России 1917-1953 гг. (первичная, она же НОРМАЛЬНАЯ рационализация) показывает, что страной правила банда изуверов, которая организовала истребление собственного народа. Поскольку совки воспринять и осмыслить эту картину мира не в состоянии (почему - об этом чуть ниже), они идут на вторичную рационализацию: "страна находилась во враждебном окружении", "нужно было провести индустриализацию", "нужно было строить империю и, невзирая на жертвы, противостоять США", "надо было помогать братским народам" и проч. При этом совки не идентифицируют себя с жертвами режима, да и вообще этот период из своего подсознания вытесняют. Для совков 20-50-е годы - это "доисторическое время" (в кавычках и без), которое они банально НЕ ПОМНЯТ - хотя живы конкретные люди.

Историческая память совков начинается с 60-х годов, когда, видимо, совки и оформились в популяцию. Это очень заметно на примере культурных архетипов: "Свинарка и пастух" и Утесов (примеры условны) для совков - глубокая АРХАИКА, им непонятная, а какие-нить "Приключения Шурика" и Петросян (тоже условные) - узнаваемый и любимый народом "хумор". Вообще, в 60-70 оформился и тот неповторимый стиль, и тот человеческий типаж, который доминирует на постсоветском пространстве.

Феномен "вторичной рацимонализации" объясняется, видимо, очень просто: способных на первичную рационализацию советская власть вполне обоснованно рассматривала как своих прямых врагов и подвергала СИСТЕМНОМУ преследованию, а при Ленине-Сталине - и физическому истреблению. Естественно, что при этом выживали протосовки, которые последовательно мутировали в совков классических.

Что касается современной ситуации. Сейчас совки, видимо, находятся в глубокой растерянности: осознать тот факт, что влась осуществляет их планомерное вымаривание (за ненадобностью) они неспособны (механизм такого осознания не заложен в социо-культурном коде совков, там заложен другой рефлекс: уйти от проблемы, а потом придумать на кухне вторичное объяснение). Годы проходят - а совки ждут, что им будет предложена модель, которая им все это безобразие объяснит, "вторично рационализирует". Кстати, некоторые элементы этой вторичной рационализации уже просматриваются - так, например, совки с удовольствием воспринимают "державный стиль" и тезисы типа "не дадим наш газ хохлам" - тот факт, что газ уже давно не ИХНИЙ совками не воспринимается. Для путинского режима вообще характерно интуитивное выстраивание этой вторичной рационализации - как все это будет выглядеть, покажет будущее. Уродливо, конечно, будет выглядеть.


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2012-12-13 14:55 (ссылка)
перенос "вины" ("ответственности")вообще универсален.
взять хотя бы ход мысли автора постинга.
хехе.

(Ответить)


[info]volgota.livejournal.com
2012-12-13 21:36 (ссылка)
Кстати, да, смотрю сейчас плотно культуру шестидесятых, сразу после смещения Хрущева уже не воспринимается как "история", обычная такая современность.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]azatiy
2012-12-14 09:37 (ссылка)
перелом - примерно 65 год, да

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antontsau.livejournal.com
2012-12-14 13:04 (ссылка)
так с тех пор ничего и не менялось. Окончательно был построен социализм и начато строительство коммунизма. Колхозаны повывелись, хрущебы с городским населением построились. И на этом время остановило течение свое, между 65 и 85 годом разницы ни-ка-кой, ну то есть ваще. А 85 для всех этих совков уже вполне сознательное детство, они его помнят (как хорошо при коммунистах жилось - на горшок посадят, кашей покормят (С)), а тонкие отличия от тех же шуриков 60х не видят. От 50х же (которые вполне продолжали традицию 30х) вполне видят.

(Ответить) (Уровень выше)