Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Генеральный консультант по ([info]azatiy)
@ 2007-04-11 15:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ВОДКА и РАШКА
Дарья Халтурина: Это именно так. Удивительно, что за последние годы продолжительность жизни была самой высокой в 1998 году, когда просто на фоне тяжелого кризиса, который очень сильно ударил по всем россиянам, потребление алкоголя сократилось по чисто экономическим причинам.
...
Дарья Халтурина: В 2006 году, действительно произошло значительное снижение смертности, умерло на 138 тысяч человек меньше, чем в 2005 году. Но это скорее исключение. Начиная с 1999 года постоянно происходил достаточно сильный рост доходов в России и сильнейший рост смертности. Это связано с тем, что росли доходы населения, и население потребляло все больше алкоголя. В 2006 году произошло несколько знаменательных событий, которые привели снижению потребления алкоголя россиянами. Все они были связаны с внесением поправок в федеральное законодательство, 171 закон о регулировании алкогольной сферы.

— Повлиял ли закон года о регулировании оборота и производства алкогольной продукции на уровень смертности?

Дарья Халтурина: С января 2006 года был увеличен проплаченный уставной капитал для производителей спирта и водки. В результате масса мелких спиртзаводов и мелких заводов вынуждены были закрыться. Это привело к сокращению производства, и впервые за последние годы начала снижаться смертность.

Андрей Коротаев: Но главное, что был введен новый список денатурирующих добавок. До этого технический спирт тоже денатурировали, но денатураты были неэффективные, и публика, потреблявшая алкоголь в виде разного рода технических жидкостей, это прекрасно знала. С июля технический спирт стали денатурироваться эффективными добавками: непереносимый запах, непереносимый вкус, эту жидкость после добавления эффективных денатуратов невозможно пить.

— Но в июле 2006 года было очень много сообщений об алкогольных отравлениях, как это объяснить?

Андрей Коротаев: Все как раз наоборот: с июля произошло резкое сокращение числа алкогольных отравлений. А волна сообщений о росте числа алкогольных отравлений суррогатным алкоголем в России была как раз обратной стороной сокращения алкогольных отравлений. Парадокс объясняется очень просто: люди, которые традиционно привыкли пить, например, жидкость технического назначения под названием «Кирюша», ее пить уже не могли. И они, начинают пробовать, что можно пить вместо этого. Вполне логично было попробовать пить другие дезинфицирующие жидкости, где тоже высокое содержание этилового спирта, но в дезинфицирующих жидкостях содержится еще и хлор, который как раз поражает печень и дает специфическую реакцию с пожелтением. То есть вред вполне сопоставимый с обычным алкогольным отравлением, но редакция очень специфическая. Когда вдруг в поликлинику обращаются десятки людей с желтыми лицами, действительно есть информационный повод и грех не сообщить об этом в средствах массовой информации, что действительно прошла волна каких-то неожиданных по виду острых и необычных алкогольных отравлений.

— Как сократилась «алкогольная» смертность в России в 2006 году?

Дарья Халтурина: Сокращение смертности от алкогольных отравлений было очень большим, фактически, число отравлений сократилось на 20%. В абсолютных цифрах смертность от алкогольных отравлений сократилась приблизительно на восемь тысяч в год. В целом в прошлом году смертность снизилась — на 138 тысяч, это снижение сопоставимо с тем, что было при Горбачеве. У нас уже успели приписать эти успехи национальному проекту «Здоровье». Но самое сильное сокращение смертности произошло по следующим категориям: из-за сокращения алкогольные отравлений, из-за сокращения убийств, а мы знаем, что в России большинство убийц пьяны в момент убийства, далее самоубийства, дорожно-транспортные происшествия, пневмония, опять-таки у нас в основном от пневмонии умирают алкоголики, а также сократилась смертность от сердечнососудистых заболеваний.


Я тоже раскрывал эту тему