Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Генеральный консультант по ([info]azatiy)
@ 2013-11-12 09:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Салтыков-Щедрин - на веки вечные
В пояснительной записке к законищу присутствует совершенно прекрасный оборот "пресечение идей". Он об авторах закона и об обстановке среди тех, кто там голосует, говорит вообще всё.

Родные мои законодвижители на жалованьи и примкнувшие к ним законотворцы на общественных началах от товарища майора. Я полагаю, что вы люди верующие, сейчас это модно.

Так вот, когда вы попадёте в ад, - а вы туда попадёте, не сомневайтесь (я, как безбожный атеист, связался с Сатаной и договорился насчёт вас) - то вам там вырежут языки, выколют глаза и отрубят конечности. Не садизма ради, но токмо "пресечения идей" для: чтобы вы, "надёжа России", варились в собственном соку всю оставшуюся вечность; без возможности обсудить создавшееся положение дел иначе, нежели через ритмичное попукивание, которого собравшиеся не понимают. За что вас так? А за то, что вы пытаетесь запретить то, чего вообще не понимаете. За "пресечение идей".


да, как сейчас помню:

Вон видите, в углу сидит субъект в синем вицмундире, который делает рукою движение, как будто закупоривает? Это педагог. У него имеется целый педагогический план, ближайшая цель которого — истребление идей. Не одних только «вредных» идей, а идей вообще. Он пробовал даже применить этот план в одном из здешних воспитательных заведений, но задача оказалась до того грандиозною, что он первый пал под ее тяжестью и очутился в числе моих пациентов. Товарищи по больнице его недолюбливают и боятся: он слишком беспощаден, слишком логичен в своем помешательстве. Один только господин Поцелуев не только не боится его, но смеется над ним и называет не иначе, как старым, изъеденным молью треухом. И что всего замечательнее, педагог не только не обижается этим, но говорит, указывая на вашего племянника: вот мой идеал! вот чем, по моему плану, должно бы быть все молодое поколение!

Действительно, в углу комнаты сидел небольшой и до крайности мизерный человечек, который проворно делал руками загадочные движения, как будто закупоривал ими какой-то воображаемый сосуд. Закупорит один сосуд — и отбросит в сторону, потом примется закупоривать другой сосуд — и опять отбросит. И в то же время другою рукою шарит в воздухе около себя, как будто ищет, не спряталось ли где-нибудь еще что-нибудь, что можно было бы закупорить. По наружности этого субъекта нельзя было определить его лета. Лицо у него было старческое, дряблое, усталое, но глаза молодые, которые так и бегали по всему пространству комнаты.

— Господин Елеонский! потрудитесь пожаловать к нам! — обратился к нему доктор.

Человечек встал как встрепанный и, повиливая спиною, мелкими шажками подбежал к нам.

— Ну-с, много сегодня закупорили молодых людей!

— Понемножку, господин доктор! понемножку — хе-хе! по мере слабых моих сил! — отвечал Елеонский необыкновенно мягким, почти женским голосом, от которого, несмотря на его мягкость, меня подрал по коже мороз. — Я-то свое дело делаю, — вот другие-то плохо содействуют! Один за всех-с!

— Ну, вы и без помощников выполните свою задачу! А покуда оставьте-ка на время ваши занятия да расскажите господину «провинциялу», в чем заключается ваш педагогический план.

— Хе-хе! это насчет мальчиков-с? Извольте, сударь, извольте!