Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Генеральный консультант по ([info]azatiy)
@ 2014-06-29 12:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
и от крылова есть пользы
<А рыбу русский человек предпочитал с душком.>

Не знаю как для "русского человека", но в деревнях Архангельской губернии именно такая ситуация была ещё в 70-х годах XX-го века. На повети (гугл) каждой избы обязательно была традиционная бочка, а то и несколько бочек с солёной треской. Открываешь бочку - вот где была вонища! А местные обожают с детства и ели с жадностью. Если в средней России самым популярным блюдом была варёная картошка с селёдкой, то там картошка с трещщочкой (в некотрых деревнях вологодчины трессоцкой). Ну и под бухло шло на ура естессно.

Могу сказать, что в те времена у сельских архангелогородцев и вологжан солёная треска была самой популярной едой. Бочки большие, содержимого хватало надолго. На повети летом довольно жарко. Вонь потому невыносимая... Сейчас не знаю как с этим. Боюсь, что уж этих деревень-то и нет совсем. Уже тогда на ладан дышали. В сельпо кроме водки, слипшихся сахарных подушечек и этих бочек с треской, ничего в продаже не было.

Некоторые хозяйки ещё и жарили эту треску. Вообще туши свет... Похожее по запаху воспоминание - вьетнамские студенты в общагах селёдку жарили.


это отечественный Сюрстрёмминг!
и лютефиском небось не брезговали