Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Генеральный консультант по ([info]azatiy)
@ 2008-01-20 14:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Социальный нивелир
Постепенно в СССР стало всего два класса- это просители(потом преобразовавшиеся в потребителей) и Власть(благо-датели)(потом преобразовавшиеся в работодателей).

Я ещё помню в своем детстве и юности в 60-70 годы, -как важно для нас было выбрать свою будущую профессию.
Мы как бы выбирали свой клан, свое будущее сословие.
Так, как было при Сталине- народ был един, но он представлял собой МНОГООБРАЗИЕ сословий, прфессиональных групп и сообществ.

При сталинисте Косыгине, восстановившем профессиональные Министерства-эту основу профессиональной кастовости, клановости, своего рода "Государства в государстве"- это сталинское многообразие нашего общества была попытка сохранить.

Но слишком сильна была нивелирующая роль Хрущевско-Брежневской уравниловки.
Известно, что в природе усреднение ведет к вырождению растительного вида,к его ДЕ-ГРАДАЦИИ. так например ягоды рябины или плоды вишни или яблони когда дичают, становятся мелкими и одинаковыми. также и люди, когда общество деградирует, становятся одинаковыми и мельчают.
Исчезает ГРАДАЦИЯ- разница между людьми, стирается профессиональное и клановое различие.

Все становятся "простыми работниками", "простыми человеками", которые могут и поменять профессию, и место жительства, оторваться от своих корней("мой адрес -не дом и не улица, мой адрес- Советский союз"). Человеки без корней, без особенностей,без своего сословия.

Посмотрите например сталинский фильм "Верные друзья" Три друга- один стал архитектором, другой военным, третй ученым или кем-то ещё. Показано какими они стали разными, когда состоялись как личности.

И сравните этот фильм с фильмами Берегись автомобиля, фильмами с Куравлевым или Мягковым.Показаны люди- ни рыьа ни мясо, ни то и ни сё.Так- какие-то обычные советские люди, которые неизвестно чем занимаются всю свою жизнь, их жизньсостоит из смешных и нелепых поступков.

Общество превращается в серую массу, над которой, однако, стоит номенклатура,которая пасет это серое стадо.
Она стоит над массой не потому что умнее, или заранее готовилась к такой профессии, училась чему-то особенному, - а просто потому, что поставили.

"я начальник- ты дурак. ты начальник- я дурак".
Все, кто не номенклатура,не начальники, получили в застойные времена одну общую профессию,стали одним кланом--"дураки".


(Добавить комментарий)


[info]gregory_777
2008-01-20 14:40 (ссылка)
Бред какой. В доперестроесной и раннеперестроечной рашке кто хотел и мог хапнуть - хапал и жил нормально. И телевизор шарп, и видак, и дача и машина - у некоторых даже иномарка - и квартира кооперативная. И никто никого не пас. Это партийная элита думала, что она кого-то пасёт, а на самом деле люди давно на всё положили с прибором и паслись сами. Фактически перестойка была признанием того факта, что КПСС и Госплан утратили контроль за идеологией и экономикой. Торговые работники сливали товар доверенным лицам на рынках, врачи (особенно дантисты) откровенно брали бабало - причём та же партноменклатура активно его им давала, а так же проиче привелегии. Потому как когда зубик болит, будь ты хоть секретарём горкома - болит он так же как у любого другого.
В итоге приехали к тому, что партийна верхушка с удивлением обнаружила, что отдельные личности умудрились построить капитализм в отдельно взятом сельпо, охуели от этого факта и резко закрутила кран, испугавшись, что под это дело их самих вышвырнут нафиг.
Так что никакой серой массы. Кто хотел себя с ней отождествлять - отождествлял, но это был в общем его выбор, ничто не моешало, выбиться в люди. Благо образование было бесплатное, а имея связи в торговле, например, или в армии, можно было творить чудеса безо всякого 4-го измерения.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]azatiy
2008-01-20 16:27 (ссылка)
Речь не об имущественном, а о сословном нивелире.

(Ответить) (Уровень выше)