Журналистское 1. Странно всё-таки разглядывать журнальчик, сделанный по всем правилам, который всем своим видом говорит - я нормальный респектабельный журнал, меня читают, мне верят. Ага, а в этом журнале мои статьи. Шесть из пятнадцати...
2. Свои статьи в школьной газете я воспринимал как неслыханную наглость, удачу, везение, удачную попытку всех обмануть, обвести вокруг пальца, надо всеми посмеяться. Где-то внутри меня сидел "глас народный", который меня извещал о том, что так вообще делать нельзя - писать, думать такое, жить так вообще. По мнению этого гласа "Тобольская правда", у которой на первой полосе статья про администрацию города, на развороте - программа, а на последней полосе - объявления, есть идеал газеты. Посему полумер я не признавал и считал, что раз уж свезло, то пользоваться этим надо на всю катушку.
3. В последний год моей работы в ВД решила дорваться до свободы слова и будущая моя супруга - она взялась за проект студенческой газеты в Нефтегазе и накатала статейку к нам. Мне её статьи сразу не понравились. Я тогда не понял почему. Сейчас понял - в статьях были жалобы на окружающий мир. В статье для Индустриальной газеты - на музыку и сверстников, для ВД - на Индус. А к кому были обращены жалобы, кто читал-то всё? Да те самые, на кого тётя Наташа и жаловалась. Чё жаловаться-то? свои все по эту сторону, по ту сторону - все чужие. Это много позже, прочитав выпуск Сибирской Православной газеты от новой редакции я понял, что женская журналистика вырождается в бабьи причитания в лучшем случае и в бабий вой - в худшем. А тогда я думал: Если уж тебе попалась возможность влезть в формат, который они считают авторитетным и своим - руби по полной, не стесняйся.
4. Вот мы ездили в Питер (Мы!!), вот мы бродили по ночному городу, пили воду из Невы и купались в Финском заливе посреди плавающего дерьма, вот нас посещали всякие идиотские мысли, вот один из наших в поезде объелся каких-то колёс, вот другой поцапался с проводницей (выгоняла из туалета) и мы по горячим следам написали об этом поэму на мотке туалетной бумаги. Всё это мы тиснем в газету, а в центре будет наша фотка с какими-то товарищами из Сухиничей. С индусовской газетой я поступил примерно также: тиснул туда пару рассказиков, которые не взяли в ВД (там тётка лор определяла степень глухоты детей по тому кто какую музыку слушает), а про саму ИГ написал статью в ВД от женского лица, подписал Брониславой (у нас в школе учились дочки кого-то из сербских эмигрантов, одну из них так звали и имя это меня восхищало), и обругал в этой статье сам себя. Вот.