ОМСК Ну вот попробую впечатления сразу писать, а не через неделю и не через год:
1. Сразу как на автобусе поехал: куча помпезных зданий рубежа 19-20 вв. Управление жд., параходства, казначейства и прочая монументальность. Примерно с таким же размахом строили в Челябинске в 30-50-х, а в Нижнем в конце 19-го, а в Екате - и на рубеже веков и в советские годы. Именно тогда родилось то очучение, по которому сейчас именуется одна газетка здешняя: Третья Столица. Вот есть Сибирь, которую в 1890-1910-х начали прочить в этакую Ново-Новоросиию, а в ней есть та часть, что поглавней - Юго-Западная Сибирь - бурное переселенческое движение, экономический подьём и вообще всяческое процветание. И столица этой Новой и лучшей и молодой России - златокипящий, помпезный Омск, который ещё Знаменский описывал как город чиновников и солдат преимущественно. Взлёт не хуже Новосибирского. Типичный сибирский город всё-таки другой был - не такой пафосный, деревянненький в основном - его, пока не доломали, в Томске и Иркутске увидать можно. Большевикам, конечно, Колчак, казаки, восстание - всё это очень не понравилось. Поэтому Новосибирску и уральским городам и опять же освобождённым народам востока приоритет отдавался, но город большой - не развивать его было нельзя.
2. Раббота. По развитию потребительской экономики Омск вместе с Челябинском дольше других сидел в славном социализме. Уж не знаю, что тому причиной - особенности местной ментальности, настрой властей или изоляция от прежних сфер влияния, но о каком-то шевелении местные игроки говорят, что оно в послений год началось.
Большой директор долго меня расспрашивал про арендаторов разных, хотя я не консультант, а формально всего лишь журналист. Значит совсем тут деревня в местной торгово-девелоперской среде. Компания Линолеум, создающая одноимённый микс вообще смешная. Ребята хорошие: общались хорошо, по городу повозили, всё показали рассказали. Но всё равно видно: о конструктивных отличиях офисных помещений от жилых не подозревают, Бекар на одной планке с JLL держат, собираются почти 30 тыс. торговых площадей делать, а единственная к ним идея - инфраструктура офисного комплекса. Конкурентные преимущества - собственные производства стройматериалов и тесные отношения с мэром, но при серьёзной некомпетентности можно и стакими козырями погореть. Ох намучаются в JLL с ними.
Надавали в городе площадок на левом берегу крупняку, но дело там пока не движется. Не то у самих компаний до Омска руки не доходят, не то по следующим стадиям дело туго идёт.
3. Еда. Подтверждает фастфуд местный вышесказанное. В Ростиксе - приличная публика. Это ж кошмар. То есть Ростикс тут - это суперкруто. Местные - типичный региональный фастфуд, "что и как мы передрали у федералов". Блинщики - не пробовал, но с виду бюджетные (без особых понтов при раскрутке и функционировании) и классические (весьма популярны блины в регионах), Курочка рядом - всего понемногу, ростикс, крошка-картошка и забегаловка с супом и салатом оливье в одном флаконе.