Как сбываются мечты...
О грядущем концерте Николая Демиденко я узнал несколько месяцев назад от моего друга, доктора Рустема Самигуллина, периодически публикующегося у нас на Литпроме. Надо сказать, что запись игры Демиденко у меня была одна-единственная - Шопеновский Гран Полонез, который я заслушал просто до дыр, ибо ничего подобного от ныне живущих пианистов ожидать не мог. Это отстрелило мне голову напрочь, потому что живые люди так не играют. Это какой-то мутант. И, что естественно, я очень захотел на этот концерт попасть. Но была одна проблема: концерт должен был состояться в Милане, потому что в России по ряду причин Демиденко практически не играет. А у меня не было загранпаспорта. Но я всерьез заморочился, удивив этим всех, кто достаточно хорошо меня знает, ибо уезжать из Москвы я не люблю, и делаю это только в исключительных случаях. Но доктор Самигуллин пообещал мне не только концерт, но еще и личное знакомство с Николаем, и я решил, что в любом случае доеду до Милана. Хоть автостопом, хоть тушкой, хоть чучелом. Всё это было сложно и долго, но в итоге я вчера таки оттуда вернулся.
Точнее, поехал я туда через Рим. Так, прокатиться. Повисел там пару дней, потом поехал на вокзал, купил билет, сел в поезд, и добрался до Милана. Описывать Италию не буду, всё это многократно описано и переписано, так что мне неохота. Если чего интересно, то поинтересуетесь в камментах. Одно скажу - там, конечно, красиво. Но я ехал туда на концерт, поэтому красотами особо не заморачивался. Волновался очень потому что.
Проходил концерт 16-го числа в рамках Festival Internazionale della Musica, в миланском Teatro Dal Verme (как правильно всё это пишется по-русски, я не знаю, потому тупо переписываю с билета). Демиденко играл 2-й концерт Рахманинова, а дирижировал аккомпанировавшим Orchestra della Svizzeria Italiana специально прилетевший из Москвы Александр Ведерников, дирижер из Большого. Естественно, концерт, сдержанно выражаясь, удался. Демиденко безупречен. В смысле - абсолютно. Он играет так, что у слушателей начинают трястись руки, и дергаться головы. Даже наискучнейшие моменты 2-го концерта в его исполнении вызывают мороз по коже. Пиздец, короче, иначе не скажешь. Вполне закономерное завершение концерта: слушатели просто порвали Демиденко, заставив сыграть на бис еще аж три раза. Что он и сделал: дважды сыграл Скарлатти, и один раз Глюка. Важная деталь: играл он на рояле Fazioli. Инфа для тех, кто понимает, о чем речь. Собственно Паоло Фациоли, создатель рояля, на концерте тоже присутствовал. Но об этом ниже.
После концерта мы подождали, пока Демиденко переоденется, и отправились отмечать событие в близлежащий ресторанчик. Было нас десять человек: собственно Демиденко; Паоло Фациоли с дамой и племянницей; доктор Самигуллин с супругой, прилетевшие из Франкфурта; профессор Скворцов с супругой, прилетевшие из Москвы; и я с Катькой Ростомян, прилетевшей по такому случаю из Барселонщины. Удивляться подобному интенационалу не приходится - Демиденко по-настоящему гениален, и на его концерты съезжаются люди со всего мира. Отметили так, что мало не показалось - через час все уже были бодры, розовощеки и общительны. Мы с Демиденко довольно скоро перешли на ты, и он вверг меня в реальный ступор, сказав, что благодаря доктору иногда почитывает Литпром, и весь вечер называл меня Сфинксом. Надо сказать, что это просто пиздец что за ощущение, когда один из немногочисленных величайших пианистов планеты говорит такие вещи. А Паоло Фациоли пригласил меня на экскурсию на свою фабрику роялей, которая находится рядом с Венецией. Но у меня уже заканчивалась виза, о чем я жутко жалею, поэтому на фабрику я обязательно заеду в следующий раз. Ну и заодно в Модену, положу цветы на могилу Паваротти. В этот раз не успел, ибо эта ебучая виза выдана мне была только на четыре дня. Жлобы, блять.
В итоге все семейные разбрелись по отелям, а мы с Николаем продолжили в холле его отеля. Съев еще бутылку виски, мы тоже разошлись, а утром, выпив по нескольку стаканов вина, сеъздили до вокзала, где уже ждал доктор Самигуллин, с которым Николай уезжал в Венецию. В гости к Фациоли.
Немногочисленные фотки красот и этой небольшой вечеринки выложу завтра-послезавтра - лень обрабатывать. Вот так каракумский чабан единым разом познакомился с невероятным, гениальным пианистом, и создателем едва ли не лучших сейчас в мире роялей. Я о таком и мечтать никогда не смел. Спасибо, доктор. Я этого никогда не забуду.