bakhur - Красная кнопка\Презентация [entries|archive|friends|userinfo]
bakhur

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Красная кнопка\Презентация [Sep. 21st, 2006|02:37 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Продолжая презентацию вышедшей книги, выложу один из самых моих любимых рассказов в этом сборнике, автор Великолепный [info]leoramschtain@lj

Про козла


Бараны очень дисциплинированны. В условиях пастбища они послушно ходят за пастухом. Это обычно здоровый деревенский дебил, способный камнем, брошенным пальцами босой ноги, пробить череп матерому волку. Когда жизненный путь баранов подходит к концу и им пора отправляться на бойню, пастухи не возглавляют их отары, так как за время, совместно проведенное на пастбище, сильно привязываются к глупым животным. Тогда на выручку людям приходят козлы-провокаторы. Это специально подобранные козлы, обычно уже в летах, заводящие толпу баранов и ведущие их к месту последнего успокоения. Козлы на порядок умнее баранов и идеально подходят для своей роли. Козлы неприхотливы, изобретательны и иногда исполняют эти свои обязанности до глубокой старости. Вот краткое описание рабочего дня одного из таких козлов.
Утро. Бараны жмутся друг к другу, как последние люди из сочинений «Безумного Фрица». Животное предчувствие конца заставляет их теснее сомкнуть ряды. Перед аморфной, блеющей массой появляется вождь последнего пути – козел-провокатор. Его глаза цвета соловецкого неба устремлены в даль. Он видит там нечто недоступное остальным. Главное начать. Властный голос козла перекрывает блеяние толпы. «Мы бараны! Это крепкие лбы, крутые рога, ловкие копыта. Вымерли динозавры, мы были. Вымерли мамонты, мы есть. Вымрут мясники, мы будем. Глупый враг цепляется за жалкое – после нас хоть потоп. Ответим – после потопа мы! Мы бараны, мы докажем!» «Дока- аъ-аъ-аъ-аъ-жем!» – вторит бараний хор. Есть контакт. Козел начинает движение по коридору из колючей проволоки. Бараны за ним. «Мы атлеты – мясников на котлеты». «Котле-еъ-еъ-еъ-еъ-ты!» – вторит бараний хор. «На трон баранов – в хлев тиранов!» Козел выделывает балетные антраша, как будто он танцующая козочка расовонеполноценной барышни Исмиральды. Бараны прут по колючему коридору к заветным металлическим воротам. «Метод наш и скор и строг, скрутим всех в бараний рог!» Самое приятное для обреченного ощущать себя частью железной когорты победителей. «Всех баран в гробу видал. Пришел, увидел, забодал!» Кричалок у козла множество, есть оставшиеся от старых козлов, а некоторые рождаются в последнее мгновение: «Эй мясник пляши канкан. Завтра съест тебя баран! » «У мясников нежное мясо, вкусная хавка для бараньего класса!» Козел не стесняется выкрикивать явные нелепости, ведь это всегда в последний раз. «Рога – баранам, ножи – хулиганам!» Рев баранов глушит рев пролетающего над бойней «Конкорда». Козел заводит любимое: «Имитация Революции! » «Ымеъ-еъ-еъ-еъ-тация Революции!» – вторит бараний хор. Металлические ворота распахиваются. Первый баран под напором собратьев оказывается непосредственно на бойне. Он ожидает упоительной борьбы в духе «безумного Макса» или волнительных пыток, венчающихся плевком в лицо палача. Но все проще. Барана встречают по-родному – ударом молота промеж рогов. У народа будет много вкусных котлет и теплых полушубков.
Вечером, тщательно пережевывая цветную капусту, мясники по-своему ценят своего помощника, козел думает: «А все же как мы шли. Как дрожала брусчатка под нашими копытами, какой энтузиазм. Как мы боролись. А они ведь содрогнулись. Я заметил. Завтра будут новые бараны, чистые, с мятежными душами. Мы дойдем. У нас все получится. Мы, мы, мы… победим.»
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]pamupe_cc@lj
Date:September 21st, 2006 - 06:29 am
(Link)
Читал. И уже давно. Шустов, конечно талантлив, но... Не знаю. Можешь считать меня бараном, однако рассказ отвратителен.
[User Picture]
From:[info]samarets@lj
Date:September 21st, 2006 - 06:41 am
(Link)
не, хороший рассказ. шустов вообще писать хотя бы умеет. в отличие от старой бездарности мудаковатой хортицы.
[User Picture]
From:[info]bahur@lj
Date:September 21st, 2006 - 06:54 am
(Link)
А по-моему отличная зарисовка на тему молодежной политики. С каждым годом все политические оппозиционные организации с потрясающей скоростью стремятся соответствовать данному наброску.
[User Picture]
From:[info]irokez_42@lj
Date:September 21st, 2006 - 09:05 am
(Link)
А раньше не стремились, получается?
[User Picture]
From:[info]samarets@lj
Date:September 21st, 2006 - 06:35 am
(Link)
Я все же считаю, что актуальнее писанина про политических бомжей. Ибо люди, уже несколько лет выглядящие, живущие, думающие и действующие, как бомжи, давно заебали.
[User Picture]
From:[info]leoramschtain@lj
Date:September 21st, 2006 - 07:13 am
(Link)
Бля, опять мусорок объвился... А вот тут расширенная версия "козла", http://leoramschtain.livejournal.com/1780.html
А книга про актуальных бомжей уже боян. "Моя политическая биография" называется.
[User Picture]
From:[info]bahur@lj
Date:September 21st, 2006 - 07:31 am

Ржу не могу

(Link)
А книга про актуальных бомжей уже боян. "Моя политическая биография" называется.
[User Picture]
From:[info]bahur@lj
Date:September 21st, 2006 - 07:31 am

Re: Ржу не могу

(Link)
Под столом))))
[User Picture]
From:[info]samarets@lj
Date:September 22nd, 2006 - 10:40 am
(Link)
Пися, да я согласен. Про различных бомжей там примерно три четверти текста. Если особо рассматривать данный случай, то дедуля в очередной раз по странной доброте душевной развлекался попытками нарисовать из бомжа конфетку. Тот простой факт, что партийный человекопредмет, внешне чрезвычайно схожий с хаотичным куском говна, в реальности является именно им, а не чем-либо иным, до автора дошел далеко не сразу. Лично мне хватило пары часов разговоров еще в самый первый раз, чтобы сформировать мнение, которое последующий 9-летний опыт общения изменить не позволил.

Но вообще, конечно, речь идет не о конкретных алкоюзерах, выдающих себя за хуй знает за что, а скорее о синдроме - общем образе постсовкового политбомжа в СНГ. Ведь заебало же еще в 90-ые ...
[User Picture]
From:[info]leoramschtain@lj
Date:September 22nd, 2006 - 04:06 pm
(Link)
о говнах писать прерогатива сорокина. кто про говна пишет вне сорокинского контекста у того роги вырастут. И пообще он выпадает из литературного процесса. Догадайтесь куда?
[User Picture]
From:[info]ego_passim@lj
Date:September 23rd, 2006 - 02:03 pm
(Link)
Да, граф, вы безЪусловна правы. Выпадать из летературнава процесса ссыкливо. Я с Вами согласен, бритый череп зачастую производит впечатление спиленных рогов, с последующей обработкой наждаком-"нулёвкой".
[User Picture]
From:[info]leoramschtain@lj
Date:September 23rd, 2006 - 11:06 pm
(Link)
Бритый череп производит впечатление одного спиленного и зачищеного рога. А куда делся ищо один? Ведь роги ростут парами как правило.
[User Picture]
From:[info]alter_vij@lj
Date:September 25th, 2006 - 09:24 am
(Link)
"Его глаза цвета соловецкого неба устремлены в даль. Он видит там нечто недоступное остальным. Главное начать". - ведь это про молодого, еще не постаревшего Бахура))
[User Picture]
From:[info]leoramschtain@lj
Date:September 26th, 2006 - 02:34 am
(Link)
Про глаза пожилого Бахура - "его глаза цвета бутырского заката". Про красную гнобку читаь здесь
http://www.aglob.ru/books/?id=197