Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2009-04-20 12:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мой чешский дед
Понимая, что у моего дневника довольно много читателей в разных странах, я решила вам кое-что рассказать из собственной семейной истории. Рассказать практически так, как люди обращаются в передачу "Жди меня". Вдруг кто-то, что-то, как-то слышал. И вдруг - о, чудо - я найду своих двоюродных братьев и сестер...

Если бы в двадцатом веке наследование фамилии в нашей семье шло бы обычным способом, по отцовской линии, я была не Бакушинская, а - Прохаска. Именно такую фамилию носил мой дед по отцу. Но прежде, чем я расскажу вам то скудное, что о нем знаю, все-таки немного о Бакушинских.

Мой прадед Анатолий Васильевич Бакушинский - известный искусствовед. Заметная фигура в жизни художественной Москвы 10-30-х годов. Друг Пунина и Юона, профессор Московского Университета.
Он родился в городе Шуя Ивановской области в семье православного священника. Откуда такая странная фамилия на среднерусской равнине?

Мой прадед интересовался историей семьи и кое-что раскопал. Мне нет причины ему не верить, а он считал, что Бакушинские - потомки одного из тех поляков, которые пришли в Россию с лже-Дмитрием, осели и обрусели. А потом соседи видоизменили произношение польской фамилии Богушевский. Нечто похожее я потом прочла у Акунина. Наемник фон Дорн, грубый вояка, приехал в Россию ненадолго, а остался навсегда... Его потомки стали Фандориными. :)
Я не уверена, что нашла бы общий язык со своим пра- из 17 века, но, безусловно, кое-что общее у нас есть. Для нас не пустой звук - In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti. :)

Так вот, Анатолий Васильевич Бакушинский после окончания гимназии уехал учиться в Дерптский университет, а потом в Москву. Он был патриотом России не в понимании современного возбужденного быдла, а настоящим патриотом - знатоком и исследователем русского искусства, иконописи, народных промыслов. Его труды про Палех и Мстеру до сих пор считаются непревзойденными. А в Третьяковской галерее он организовал и возглавил отдел графики.

К семнадцатому году у него, как у профессора университета, была достойная восьмикомнатная квартира на Арбате. Потом семье оставили две смежные комнаты, и это было еще очень даже неплохо. Я эту квартиру смутно помню, помню потолки с чудесной лепниной. В начале семидесятых дом сломали, чтобы на этом месте построить так называемые "цэковские" дома, Бакушинских отправили в Орехово-Борисово. Опять-таки ничего, отцу даже нравится - рядом Царицынский парк.

Моя бабушка, Ольга Анатольевна Бакушинская(мы полные тезки), мечтала о карьере балерины. У нее были для этого основания, но отец с матерью категорически не разрешили "баловства". Поэтому она закончила биофак и всю жизнь проработала микробиологом, специалистом по грибам. По иронии судьбы у меня дикая, невероятная аллергия на грибковые.

Я так понимаю, что мы с бабушкой похожи не только именами, но и характерами. Я, конечно, более буйная, но и она, по тем временам, не отличалась покладистостью. И не боялась пойти против течения. В середине тридцатых она влюбилась в коллегу, тоже биолога, Бориса Прохаску. У него была семья, если я не ошибаюсь, два сына и отягощенное происхождение.
Мало того, что чех, так еще и у семьи до революции была фабрика на Урале.

В 1937 году его арестовали и быстренько дали "10 лет без права переписки". Для молодежи сообщаю на всякий случай - это такой сталинский эвфемизм расстрела.

Моя бабушка была в это время беременна моим отцом. Она родила, записала мальчика на свою фамилию, и до середины 50-х годов проглотила язык. Только ее отец знал, кто отец ребенка, а больше ни одна живая душа, включая самого ребенка.

В 39 году не стало моего прадеда. Вокруг арестовывали близких и дальних знакомых, ученых и художников. Каждую ночь он ждал и прислушивался - когда придут. И сердце это не старого, в общем-то, человека не выдержало. Умер от обширного инфаркта. Моя бабушка сама поднимала сына -теперь он довольно известный в узких кругах математик.

Конечно, после смерти Сталина бабушка рассказала отцу о его происхождении, но даже после перестройки мы не имеем возможности посмотреть в ГеБе дело моего деда - официально мы ему не родственники.

Но где-то на свете есть официальные дети и внуки моего деда, мои дядья и двоюродные братья и сестры. Надеюсь, что они не сгинули в лагерях для семей "врагов народа". Но найти их не просто сложно, а почти невозможно. Прохаска - это все равно как Иванов. Много их...


(Добавить комментарий)


[info]werthmueller@lj
2009-04-20 07:00 (ссылка)
Ольга, чтобы попробовать вытянуть дело из ГеБе, надо вначале попытаться разыскать документ о бракосочетании вашей бабушки и деда (для доказательства родства). Обычно эти документы хранятся в архивах ЗАГСов (70 лет), а если 70 лет уже прошли, то в городских архивах. Если вы знаете, в каком городе и приблизительно в каком году они зарегистрировали брак - можно заняться поиском. Слава Богу, имена вы знаете, а это уже немало. Думаю, Вам стоит попробовать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-04-20 07:03 (ссылка)
Голубчик, ну Вы прочтите внимательно. Не было никакого бракосочетания. )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]werthmueller@lj
2009-04-20 07:09 (ссылка)
Извините, не поняла сразу...Сейчас поразмыслю, что еще можно придумать (просто я давно занимаюсь поисками своих родственников, они немцами были, и у меня многое уже получилось, несмотря на безнадёжность ситуации - порой неизвестны были даже настоящие имена, только русифицированные).
А вы на сайте Мемориала были? Там есть запись о Борисе Прохаске http://lists.memo.ru/index16.htm. Это просто так, к сведению.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-04-20 07:14 (ссылка)
Ой, не нашла. Я не так искала... Но нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]werthmueller@lj
2009-04-20 07:26 (ссылка)
Не он значит? Ну ничего.
Я вот подумала, что зря вы, наверное, боитесь большого количества однофамильцев в Чехии. Надо проверить, не существует ли у чехов, как, например, у американцев, некоего mail list на данную фамилию. Грубо говоря, это такая доска объявлений (http://boards.rootsweb.com/SearchResults.aspx?db=mb&gss=ancMB&hc=10&rank=0&adv=&p=localities.northam.usa.states.massachusetts.unknown&csn=Unknown&cst=board&gskw=prohazka&psrch=&_F00029CB=&_F00027E2=&period=&_80004003=&_F0002BF1 =). Много людей находятся подобным образом. Я попробую поискать, хотя не уверена, что справлюсь с чешским. А вдруг они и на английском такое ведут?...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]harpist_ka@lj
2009-04-20 07:05 (ссылка)
Я так поняла, что брак не был зарегистрирован. А то и бабушку арестовали бы. Не посмотрели, что беременная. :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]werthmueller@lj
2009-04-20 07:11 (ссылка)
Да, я уже поняла...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]harpist_ka@lj
2009-04-20 07:08 (ссылка)
Знакомая история многих семей того смутного времени. Мой дед тоже сгинул в этом омуте. Только он был не чех, а литовский поляк. Только фамилия и осталась.

(Ответить)


[info]mgtverskoy@lj
2009-04-20 07:30 (ссылка)
Спасибо.

Интересно, что в Израиле где-то в 7-ом классе школьники должны составить генеалогическое древо. Полезная работа.
--
Ольга Анатольевна, а Иваницкие тогда же в России появились?

(Ответить)


[info]simon_dedovsk@lj
2009-04-20 09:12 (ссылка)
Ольга Анатольевна-то, конечно, в курсе. Но для гостей - ссылка на статью в той же Википедии, например (а и в БСЭ тоже есть), о прадеде: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

(Ответить)


[info]dostacha@lj
2009-04-20 11:36 (ссылка)
Дааа, читаешь и удивляешься, кого ж это время пощадило?
По каждой семье проехалось

(Ответить)


[info]vnevremeny@lj
2009-04-20 18:11 (ссылка)
Оля, ничего обещать не могу, я еще не слишком знакома с чешскими реалиями. Но постараюсь поискать ходы и корни здесь, в Чехии.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-04-21 01:41 (ссылка)
Спасибо! Только вот, боюсь, они в России. ((( Хотя, кто знает?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vnevremeny@lj
2009-04-21 12:10 (ссылка)
Оля, а есть еще хоть что-то, кроме имени, двух сыновей и "фабрики на Урале"? Если сочтете возможным, пришлите мне, что найдете, пожалуйста. В личку или на почту tatanik собака rambler.ru

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-04-21 12:12 (ссылка)
Мне нужно узнать у отца. Но он тоже мало что знает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vnevremeny@lj
2009-04-21 12:25 (ссылка)
Всё, что можно! Самые мельчайшие детали!
Я поговорила с людьми, которые знакомы с работой в чешских архивах. Там очень подробная классификация. Если ничего не удается найти по имени, то можно искать по месту учебы, по имени супруга, по времени отъезда в Россию... да мало ли еще по чему?!
Давайте пробовать!:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-04-21 12:52 (ссылка)
Спасибо огромное! Я узнаю, что смогу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iskra04@lj
2009-04-21 11:53 (ссылка)
http://lists.memo.ru/index11.htm -Жертвы политического террора СССР.
Может Вам тут что-нибудь поможет...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-04-21 12:06 (ссылка)
Нет его там. Увы.

(Ответить) (Уровень выше)

Из мемориальской базы данных
[info]ritter_eugeni@lj
2009-04-22 15:06 (ссылка)
Диск "Жертвы политических репрессий в СССР":


Прохаска Борис Иосифович
Родился в 1908 г., Ачинске; в Ачинске; чех; образование высшее; б/п;
научный руководитель пивоваренного сектора Центральной научно-исследовательской лаборатории бродильной промышленности Наркомата местной промышленности РСФСР.
Проживал: Москва, ул.Большая Дмитровка, д.9, кв.70.
Арестован 6 ноября 1936 г.
Приговорен: ВКВС СССР 16 августа 1937 г., обв.: подготовке терактов и участии в к.-р. организации.
Расстрелян 16 августа 1937 г.
Место захоронения - место захоронения - Москва, Донское кладбище.
Реабилитирован 20 июня 1990 г. Пленумом Верховного Суда СССР
Источник: Москва, расстрельные списки - Донской крематорий

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Из мемориальской базы данных
[info]bakushinskaya@lj
2009-04-22 15:29 (ссылка)
Женя, Вы гений! Я у Вас в неоплатном долгу!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Из мемориальской базы данных
[info]ritter_eugeni@lj
2009-04-22 15:45 (ссылка)
Не стоит благодарности.

Просто я сегодня вспомнил про этот диск, решил посмотреть там родственников своего дедушки - нашёл!!

Ну а дальше, играясь с базой, решил по Вашему посмотреть: Прохазка - нуль, а Прохаска - нашёлся :-)

Кстати, именно в таком написании (через с) - очень распространённая фамилия у чехов - погуглите - узнаете, что был учёный с такой фамилией - большинство ссылок связано с ним.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Из мемориальской базы данных
[info]bakushinskaya@lj
2009-04-22 15:51 (ссылка)
Это очень важно!!! Очень. Я уже отправила эту инфу френдам в Чехию, они предложили там поискать моих родственников!!! )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leona68@lj
2009-04-23 16:53 (ссылка)
Ольга, это вашему деду посвящена конференция, которая будет проходить в нашем городе?http://www.mediatron.ru/news-2009-apr-03442.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-04-23 16:57 (ссылка)
Только не деду, а прадеду. ) Очень приятно, что помнят. )))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]v_pomosh_vesne@lj
2010-04-09 14:05 (ссылка)
Прошу прощения за офф-топик.
Ваш прадед, Анатолий Васильевич Бакушинский, судя по всему, работал в Цветковской галерее до того, как она стала частью Третьяковки ( а в здание вьехала французская военная миссия), и оставил описание ее картин. Нет ли у Вас случайно етой книги, а если есть- то не могли бы Вы посмотреть в ней описание одной картины, очень обяжете.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-04-09 15:27 (ссылка)
У меня дома книжки нет. Есть у моего отца очевидно. Но я думаю, быстрее будет в библиотеке посмотреть. )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]v_pomosh_vesne@lj
2010-04-10 21:57 (ссылка)
o, ja sejchas rabotaju v Kanade. Tak chto tol'ko po priezdu, a- ljubopytstvo glozhet.
Spasibo. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bakunissa@lj
2011-02-12 20:04 (ссылка)
У вас что-нибудь получилось с поисками родни?
А на счёт моих мыслей о вашей фамилии..... я вдруг, грешным делом подумала, что Баку имеет какое-то отношение к этой красивой фамилии. Ну, во всём я пытаюсь увидеть свой родной город ))

(Ответить)