Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2009-04-23 10:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Это мы, Господи!
Вчера долго не могла уснуть, думая вот над этим.

Калецкая-Прохаска (Прохаско) Ольга Михайловна. Род.1903, Винницкая обл.; русская, б/п, обр.высшее, редактор-переводчица, прож.: г.Москва, ул.Б.Дмитровка, 9-70.
Арест. 31.01.1937. Приговорена ВКВС 16.08.1937, обв.: участие в антисоветской тер. организации. Расстреляна 16.08.1937. Реабилитирована 26.07.1990.

Прохаска Борис Иосифович. Род.1908, г.Ачинск; чех, б/п, обр.высшее, научный руководитель пивоваренного сектора центральной исслед.научной лаборатории бродильного *, прож.: г.Москва, ул.Б.Дмитровка, 9-70.
Арест. 6.11.1936. Приговорен ВКВС 16.08.1937, обв.: участие в к.-р. организации, подготовка тер.акта. Расстрелян 16.08.1937. Реабилитирован 20.06.1990.

Всего несколько строк. Я думала о том дне, 6 ноября 1936 года, кануне пролетарского праздника. Как это было? Звонок в дверь, обыск... О чем думал мой дед, когда его уводили навсегда из этого дома? Вспоминал ли мою бабушку, которой оставалось пять месяцев до родов?

Что было потом? Его жена носила передачи, писала прошения? Чувствовала ли она, что через три месяца ее арестуют тоже? Металась ли, пытаясь устроить судьбу детей? И вот за ней тоже пришли. Как рвалось ее сердце, когда она бросила последний взгляд на своих сыновей?

Их расстреляли в один день. Увиделись ли они в этот день? Что сказали друг другу?

Мой бывший муж Леня Ж. всегда уверял, что нельзя ставить государство в известность о своих делах и отношениях. Я всегда смеялась над ним, а ведь моя бабушка и мой отец выжили только потому, что она была любовницей. Наверное завидовала Калецкой Ольге Михайловне, возможно хотела увести ее мужа... Но Бориса Прохаску увели другие люди. И убили. Так страшно разрешилась история двух женщин и одного мужчины. Обыденная история.

Ему было двадцать девять лет. Его младшему сыну сейчас семьдесят два. Да и я намного старше своего деда.

Списки "лиц, подлежащих суду военной коллегии верховного суда СССР"(те, кого ожидала смерть) подписывали первые лица государства. 26 июня 1937 года это список подписали Сталин, Каганович, Ворошилов, Жданов, Микоян.

Как ни странно, я немного знаю Стаса Намина(Анастаса Микояна-мл.). Мы были вместе в Америке.
Нам нечего делить. Нечего. Но однажды его дед одним росчерком пера послал на смерть моего деда и его жену, а их сыновей обрек на сиротство.

Вот такая история страны в лицах. Больно. Помню. Жаль, что помнят не все.


(Добавить комментарий)

а я и не знаю что с прадедом случилось,
[info]ekser@lj
2009-04-23 03:37 (ссылка)
к кому обращаться, с кого спрашивать, а его вдова 29 лет с двумя детьми была выброшена из жизни...после ВОВ один был ответ - архив сгорел, при том, что на территории Грузии не было военных действий и Тбилиси немцы бомбили полтора раза...
Светлая память

(Ответить)


[info]harpist_ka@lj
2009-04-23 03:45 (ссылка)
Очень больно!
Моя бабушка выжила и её не арестовали, спасло отсутствие квартиры и образования. Прадед - башмачник, оказался дальновидным человеком и отправил свою старшую дочь не в гимназию, а в ученицы к портнихе. Правда это не спасло его семью от голода и лишений. когда его-буржуя выгнали из собственного дома в Черкизово.

Так бабушка рассказывала, как носила деду передачи и деньги. Стояла в очередях. И знала, что деньги (очень ограниченную сумму) нужно передавать частями. Пока берут - значит жив. Перестанут брать - уже нет.

А фамилия того конкретного человека, который посадил и уничтожил моего деда известна. Он в 37 уничтожил почти весь уголовный розыск Москвы, включая легендарных сыщиков, раскрывших дело патриаршей ризницы.

Надо об этом помнить. И другим напоминать, как всё было на самом деле.

(Ответить)


[info]grandtewton@lj
2009-04-23 04:16 (ссылка)
Именно в такие минуты хочется верить в Судный день.
Больно.

(Ответить)


[info]repis@lj
2009-04-23 04:26 (ссылка)
"Они ходили среди нас с руками по локоть в крови, с памятью, гноящейся невообразимыми подробностями, с придушенной или даже насмерть задавленной совестью, – наследники вымороченных квартир, вымороченных рукописей, вымороченных постов. И мы не знали, как с ними поступать. Мы были молоды, честны и горячи, нам хотелось хлестать их по щекам, но ведь они были стары, и дряблые их, отечные щеки были изборождены морщинами, и недостойно было топтать поверженных; нам хотелось пригвоздить их к позорному столбу, клеймить их публично, но ведь казалось, что они уже пригвождены и заклеймлены, они уже на свалке и никогда больше не поднимут головы. В назидание потомству? Но ведь этот кошмар больше никогда не повторится, и разве такие назидания нужны потомству? И вообще казалось, пройдет год-другой, и они окончательно исчезнут в пучине истории и сам собою отпадет вопрос, подавать им руку при встрече или демонстративно отворачиваться...

Но прошел год и прошел другой, и как-то неуловимо все переменилось. Действительно, кое-кто из них ушел в тень, но в большинстве своем они и не думали исчезать в каких-то там пучинах. Как ни в чем не бывало, они, добродушно бранясь, вылавливали из солянки маслины, спешили, прихрамывая, по мраморным лестницам на заседания, азартно мотались по коридорам высоких инстанций, размахивая списками, ими же составленными и ими же утвержденными. В пучине истории пошли исчезать черные эпиграммы и кровавые легенды, а герои их, утратив при рассмотрении в упор какой бы то ни было хрестоматийный антиглянец, вновь неотличимо смешались с прочими элементами окружающей среды, отличаясь от нас разве что возрастом, связями и четким пониманием того, что сейчас своевременно, а что несвоевременно.

И пошли мы выбивать из них путевки, единовременные ссуды, жаловаться им на издательский произвол, писать на них снисходительные рецензии, заручаться их поддержкой на всевозможных комиссиях, и диким показался бы уже вопрос, надо ли при встрече подать руку товарищу имяреку. Ах, он в таком-то году обрек на безвестную гибель Иванова, Петрова и двух Рабиновичей? Слушайте, бросьте, о ком этого не говорят? Половина нашего старичья обвиняет в такого рода грешках другую половину, и скорее всего, обе половины правы. Надоело. Нынешние, что ли, лучше?"
А. и Б. Стругацкие "Хромая судьба"

(Ответить)

Больно
[info]vk_gdety@lj
2009-04-23 04:30 (ссылка)
Царствие Небесное

мой дед Василий Фомич Казерский тоже расстрелян
Бабушке, как неграмотной домохозяйке, достались лагеря, лесоповал...
Выжила
умерла 95 лет

Ачинск, где родился Ваш дед, знаю хорошо.
Как там оказался Ваш прадед? Знаете что-нибудь

(Ответить)


[info]mikhail62@lj
2009-04-23 04:36 (ссылка)
Из всех внуков этих людей дедушкины качества унаследовал только Никонов. Из остальных вроде бы приличные люди получились.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-04-23 14:50 (ссылка)
А чей внук Никонов? Я не в курсе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mikhail62@lj
2009-04-23 15:02 (ссылка)
Молотова. Судя по его отменным качествам - от Рибентроппа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-04-23 15:14 (ссылка)
В данном случае приходится констатировать, что ссученность оказалась наследственной болезнью. Вот и не верь в буржуазную науку генетику.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]key_worthy@lj
2009-04-23 04:48 (ссылка)
я Вас понимаю.
Про своих как-то тоже написал: http://key-worthy.livejournal.com/33086.html

Вообще, я глубоко убеждён, что Бог справедлив. И каждый лично будет отвечать за свои дела перед Ним.

А Стас Намин мне всегда казался порядочным и интересным человеком.
Хотя лично с ним не знаком.
Не думаю, что он несёт ответственность за своего деда.

(Ответить)


[info]kvito4ek@lj
2009-04-23 04:55 (ссылка)
Страшно становится тогда, когда задумываешься, что за люди могли запустиь эту машину смерти, что за люди участвовали в арестах, выбивали показания, составляли обвинения (в шпионаже и прочих абсурдах). Что за люди уничтожали (даже слово убивали здесь не подходит), выжигали себе подобных? Очень больно за прошлое, очень страшно за будущее. Я не верю, что мы изменились.

(Ответить)

Грустно
[info]vkr_ov@lj
2009-04-23 05:06 (ссылка)
Чем больше вдумываешься в печальную историю страны, тем грустнее становится. Судьбу моих предков эта беда не обошла стороной: дед и бабушка сгинули в котласских краях, кто-то спасся, бежав оттуда. К сожалению, эта тема мало трогает молодых. Но может быть, это правильно?
Есть ли прививка от рецидива? Надеюсь.

(Ответить)


[info]tatanic@lj
2009-04-23 05:11 (ссылка)
очень больно, разделяю

они были моложе нас нынешних

(Ответить)


[info]terika@lj
2009-04-23 05:38 (ссылка)
Только недавно выяснила, что два деда по материнской и дед по отцовской линии были расстреляны. И то пришлось настаивать на расспросах. Моей матери, отцу просто не приходило в голову расспрашивать об этом своих родителей - потому что в семье ВСЕГДА об этом молчали.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-04-23 15:18 (ссылка)
И эту порчу страхом прошли все поколения. Увы. Я смотрю и вижу это в молодых, здоровых парнях.

(Ответить) (Уровень выше)

хорошая мысль
[info]podmoskovnik@lj
2009-04-23 06:05 (ссылка)
Ольга, мне какой-то умный аноним сегодня написал, передаю:
___________________________
Простите, что не по теме, но у Бакушинской анонимно нельзя. Если Прохаско реабилитированы в 1990 г. , то это может быть сделано только по заявлению родственников, имеющих документы, подтверждающие родство. И в деле координаты тех, кто обращался о реабилитации, будут. Правда, если по их делу проходили еще какие-то люди, то заявление о реабилитации может исходитьот их родственников, а реабилитированы будут все, проходившие по делу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: хорошая мысль
[info]bakushinskaya@lj
2009-04-23 14:53 (ссылка)
Да, это умно. Надо пойти в приемную ФСБ, объяснить ситуацию и попросить все-таки дело, несмотря на то, что я не могу доказать, что это мои родственники.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ya_rinka@lj
2009-04-23 06:28 (ссылка)
Действительно страшно!!!

Скорее всего они (Ну дедушка и его жена) видется могли только на очных ставках. Она в женском отделении сидела, он в мужском. Обычно все это существует обособлено.

Хорошо, что Вам удалось это найти. :)

(Ответить)

и я тоже
[info]aliceorl@lj
2009-04-23 07:28 (ссылка)
Если бы не сталинский террор, меня бы не было на свете. Дедушка с бабушкой познакомились в Вятлаге, дедушка только что отсидел, как "троцкист", а бабушка была учительницей, учила детей охраны. Брак долго не регистрировали, опасались, чтотдедушку посадят снова. У бабушки с дедушкой так и остались разные фамилии. А прадеушка, дедушкин отец - сгинул в лагере.
А прабабушка, дедушкина мать, под старость сошла с ума, все боялась. что за ней опять придут...

(Ответить)


[info]maria_beata@lj
2009-04-23 07:32 (ссылка)
+

Увиделись, думаю, в тот же день.
И всё хорошо.

А это просто так:
http://www.youtube.com/watch?v=mTE_3aRtOU4
Для утешения.

(Ответить)


[info]adleruwka@lj
2009-04-23 07:35 (ссылка)
я много пересмотрела исторических фильмов и каждый раз сердце сжималось как так можно было жить, подставлять и клеветать на людей, родных, близких и знакомых тебе, когда все было страшно и везде опасно.

(Ответить)

Памяти. Разбередило.
[info]ladyzed@lj
2009-04-23 07:49 (ссылка)
Мой дед попал на урановые рудники в Средней Азии, потому что до этого его взяли в плен фашисты. Ему не было еще 15-ти. Он жил в украинской деревне близ Херсона. Он пошел с друзьями в лес, а когда вернулся, деревня была уже занята.
Тогда его угнали в концлагерь. Его и тех подростков, с которыми он был. А потом, когда советские войска освободили концлагерь, парней перегнали в горы Таджикистана. За то, что мальчики посмели выжить в плену.
Они жили без паспортов.
У него не было никаких прав.
Я помню его: он был спокойный, как танк.
Молчаливый.
Очень красивый. Как Хэмфри Богарт.
Он умер от инфаркта в 50 лет.

(Ответить)


[info]elka_sh@lj
2009-04-23 09:17 (ссылка)
И от поста, и от комментариев, и от собственных мыслей действительно ужасно больно.

(Ответить)


[info]jeeves_cat@lj
2009-04-23 11:56 (ссылка)
Как хорошо, что Вы рассказываете историю семьи - эмоционально и на основе фактов. Страшно, больно, а забывать никак нельзя. У каждого из нас есть такие истории. И надо писать, и вспоминать.
И комментарии здесь потрясающие...

(Ответить)


[info]vnevremeny@lj
2009-04-23 13:52 (ссылка)
Это больно и страшно. Сколько невинно убиенных, загубленных жизней, сломаных судеб. И никакого покаяния...((

(Ответить)

А я помню всё
[info]ls_b_902@lj
2009-04-23 14:19 (ссылка)
Отец в 1927 ненадолго примыкал к троцкистской оппозиции. Его исключили из партии, но вскоре восстановили. Занимал ответственные посты. А в декабре 34-го, придя домой поздно (я уже лежал в постели, мне было 9 лет). он сказал маме: "Вчера убили Кирова. Теперь начнется". Началось.
Летом 35-го отца по надуманному предлогу снова исключили из партии и сняли с работы. Он восстановился в партии. Работал. В конце 35-го новое исключение и потеря работы. В Москве на работу никто исключенного не брал. Он нашел работу в Конаково и продолжал добиваться восстановления в партии. Летом на каникулы мы с мамой и младшим братом приехали к нему. Отец периодически ездил в Калинин(Тверь) в обком, по своему партийному делу. В августе 36-го его уже сами вызвали в Калинин. Вечером пришла телеграмма: "задерживаюсь по делам". Через два дня вечером приехал. Сказал маме: "Меня арестовали, но вот, отпустили с вами проститься. Не волнуйся, скоро все выяснится". Утром отец уехал. Больше я его не видел. К осени его перевели в Москву, в Бутырки, я с мамой стоял там в очередях с предачами. В начале 37-го приговор. 8 лет по ст. 58-10. И перевод во Владимирский централ. Оттуда много писал (письма целы), мама один раз ездила во Владимир на свидание. Последнее письмо - в октябре 37-го. Мама все ждала, потом пошла в Прокуратуру. Ответ: 10 лет без права переписки. А расстреляли отца 1 ноября 37-го.
Сегодня мне 84 и я всюжизнь всеэто знал и помнил. И никода не прощу.
:

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: А я помню всё
[info]bakushinskaya@lj
2009-04-23 15:01 (ссылка)
Дай Вам Бог здоровья и мира в душе. Рада с Вами познакомиться хоть и виртуально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А я помню всё
[info]ls_b_902@lj
2009-04-23 17:39 (ссылка)
Большое спасибо, Ольга Анатольевна. И я рад нашему знакомству и причислению меня к сонму Ваших френдов. И еще спасибо, что так чутко восприняли мой комент.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]greenarine@lj
2009-04-24 17:06 (ссылка)
За моим дедом пришли в 1937. Обыск, арест. Повезли его а Ереван для дальнейшего расследования, на полдороге воронок развернулся и поехал назад. Деда довезли до дома и молча высадили. Свободен, сказали. Ничего не объяснили.
Уже потом, спустя четыре десятка лет, он узнал, что освободили его потому, что он остался единственным учителем истории во всём Тавушском районе Армении.
Просто всех уже уарестовали, остался один он. И некому было преподавть детям историю.
Он долго переживал, когда узнал причину, почему остался жив. Лучше бы убили, говорил.

(Ответить)