Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2008-09-09 13:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Железный занавес из песка
Есть в России женщина, которой я мрачно, больно и тяжело завидую... :) Это Юлия Латынина. Ох, и пишет человек, ох, и пишет.... Статья из "Новой газеты" под катом.

Железный занавес из песка

Как хорошо известно зрителям Первого канала и канала «Россия», Запад нас не любит. Он пытается навязать нам свои ценности, выкинуть Россию с мировой арены и хочет создать однополярный мир, в котором России нет места. Россия готова этому сопротивляться и даже создать в противовес этим лживым ценностям ось из таких стран, как Венесуэла, Ливия, Северная Корея, Иран, Сирия и Куба.

При этом, несмотря на нелюбовь к нам Запада, патриотически настроенная элита наша ездит на «Мерседесах», детей учит в Лондоне, а виллы покупает в Швейцарии. Почему-то она не отдыхает и не учит детей в странах наших великих союзников: в Иране, Северной Корее, Никарагуа и Венесуэле. Озеро Селигер — это ведь для быдла, а элита — она отдыхает в Ницце или Дубае.

Кроме того, несмотря на всю нелюбовь к нам Запада и так называемого свободного мира, в наших магазинах товары — исключительно из проклятого свободного мира. В них продаются финские унитазы, индонезийские кроссовки, немецкие холодильники — и в них не бывает холодильников ни сирийских, ни северокорейских. Это прямо-таки наказание какое-то: как возьмешь нашего великого союзника, от Сирии до Северной Кореи, так и купить у него нечего, кроме кузькиной матери свободному миру. А кузькину мать в супермаркете не продашь.

И вот еще удивительнее: проклятый однополярный мир нас не любит, но деньги свои и фирмы свои наша элита, включая чиновную, держит как раз в странах проклятого однополярного мира. Фирма «Ганвор» зарегистрирована в Швейцарии, а не Венесуэле и не в Сирии. Что уже совсем диковинно, она не зарегистрирована даже в России, как будто владельцы фирмы «Ганвор», когда доходит до денег, полагают, что Швейцария и весь проклятый Запад, который нас не любит, есть нечто более безопасное для бизнеса, чем их же собственная Россия.

Но почему Запад нас не любит?

Известно, почему Запад не любил СССР. СССР строил передовое коммунистическое общество, а проклятый буржуазный Запад этого не переваривал. Также известно, почему Запад не любит Иран: там все делается по воле Аллаха, а Запад — безбожники. Северную Корею: она руководствуется непобедимым и верным учением чухче, а загнивающий Запад этому учению чужд.

Но совершенно непонятно, какие именно идеалы России не переваривает сейчас Запад. Коммунизма мы больше не строим, да и с чучхе у нас слабовато. Продажа Западу нефти именно через фирму «Ганвор», а газа — через какой-нибудь «Росукрэнерго» в качестве общенационального идеала не канает. Я сильно сомневаюсь, что даже Аркадий Мамонтов смог бы снять проникновенный сериал о патриотической деятельности фирмы «Ганвор».

Давайте попытаемся определить суть современной кремлевской идеологии. Те принципы, к которым она взывает. И тут нас ждет мелкий шок: потому что оказывается, что все эти принципы содраны с Запада. Мы не строим коммунизм; нет, мы строим демократию. Только настоящую, а не лживую, как на Западе. Мы не отбираем частную собственность в пользу госчиновников. Нет — мы строим рынок, только настоящий, а не такой, как на Западе. Мы не ведем против Грузии войны из-за того, что Путин не любит Саакашвили. Мы осуществляем операцию по принуждению к миру, только настоящую, а не такую, как на Западе.

В свое время в Меланезии был культ карго: жрецы его считали, что все замечательные западные товары, как-то: машины, ружья, одежда, на самом деле произведены для меланезийцев их предками, и только проклятые белые перехватили груз по дороге. Жрецы культа карго строили из песка самолеты и думали, что они полетят. В Кремле — культ карго по отношению к западным ценностям: Кремль тоже строит демократию, рынок и принуждает и миру, только эти ценности почему-то не летают, как выстроенный из песка меланезийцем самолет.

Даже наш пиар заточен на Запад. Возьмите хотя бы историю с интервью двенадцатилетней Аманды Кокоевой и ее тети телеканалу Fox News. Напомню, что это интервью, в котором девочка и ее тетя рассказывали об ужасах пережитой бомбежки и обвиняли во всем Саакашвили, показал, творчески переозвучив, телеканал «Вести». Он сократил его с 3 мин 40 с до 1 мин 10 с, при этом добавив оглушительный закадровый кашель и стук. Уже изобличили эту подделку. Уже изумились президенту Путину, который пал жертвой дезинформации со стороны «Вестей», рассказал в интервью CNN про ведущего, который перебивал, кашлял и хрипел за кадром и только что не наделал в штаны.

Но никто не обратил внимание на другое: на то, что крошечный сюжет «Фокс ньюс» вообще стал предметом обсуждения! Вы можете себе представить, чтобы в США всем миром обсуждали какое-либо высказывание российского обывателя о США? Чтобы Fox News творчески переозвучил какой-либо сюжет «Вестей»? Чтобы Буш говорил об этом в интервью?

Меланезийский жрец культа карго тоже знал, что проклятые белые его не любят. У него было два железных доказательства. Во-первых, эти белые перехватили все те прекрасные вещи, которые духи предков сделали для меланезийцев. А во-вторых, его построенный из песка самолет почему-то не летает. Наверняка из-за колдовства белых.

Это два способа жить. Один — строить настоящий самолет и летать. А другой — построить самолет из песка и объяснить то, что он не летает, кознями проклятого Запада.

Юлия Латынина
обозреватель «Новой»

07.09.2008


(Добавить комментарий)


[info]warsh@lj
2008-09-09 06:29 (ссылка)
А в чём зависть-то, Ольга?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2008-09-09 06:46 (ссылка)
Пишет офигенно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]warsh@lj
2008-09-09 10:44 (ссылка)
Так она, вроде бы, писатель, книжки пишет. Ей положено. А вообще, как-то видел её в программе у Прошутинской, так она да, за словом в карман не лезет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paslen@lj
2008-09-09 07:35 (ссылка)
а зависть то в чем?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2008-09-09 08:00 (ссылка)
Пи-ииишет хорошо. :))) Я так не уме-еею...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2008-09-09 08:07 (ссылка)
у меня был период увлечения Юлиными текстами, пока я не стал замечать, что они как покрывало Майи - расползаются, если в них начинать взглядываться. Текстуальная истерика, внутри которой ничего нет. Хорошо, что вы так не умеете. Мы все умеем, но каждый по-своему

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dmitry_voronkov@lj
2008-09-09 07:41 (ссылка)
Я тоже. Она ведь ещё и сценарии пишет. Я ещё в старой литературке её экономическими статьями восхищался. Потом она была консультантом на нескольких сериалах - блестяще. Потом сама написала Изюбря - высокопрофессионально. Это уже слишком. Наш пострел везде поспел. Отравить её, что ли? Только кто тогда это и так напишет. Я точно не напишу. А отравить, пожалуй, кроме нас многим хотелось бы и вовсе не их сальеревской зависти. И опыта у них куда как больше.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]annetrochko@lj
2008-09-09 07:54 (ссылка)
Не отношусь к пишущей братии, но тоже завидую Ю.Л. И тоже мрачно. Не всегда и не во всем с ней согласна (обсуждаемая статья - не в счет), но как она выражает свои (и иногода мои) мысли!..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]annetrochko@lj
2008-09-09 07:55 (ссылка)
А травить... травить я и кое-кого не стала бы. Так, прихлопнуть мухобойкой ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2008-09-09 08:02 (ссылка)
Это ж какая длинная ручка должна быть у мухобойки...))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]annetrochko@lj
2008-09-09 08:24 (ссылка)
Так для хорошего дела можно и наростить! :-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2008-09-09 08:30 (ссылка)
+1. ))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]i_sh@lj
2008-09-09 10:03 (ссылка)
*Она ведь ещё и сценарии пишет*
и в высшей школе экономики преподает...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dmitry_voronkov@lj
2008-09-09 10:17 (ссылка)
Это-то ладно, тут она мне не конкурент. Вот бы и преподавала себе, а я б её статьи благодарно читал как всегда.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kvakshi@lj
2008-09-09 08:04 (ссылка)
Латынина - наше все (ну, или почти все)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dmitry_voronkov@lj
2008-09-09 08:09 (ссылка)
Ну, это нет. До этого пока не доросла, слава Богу. Наше всё - Жванецкий. А Юля, Шендерович и многие другие - это просто мы. Лучшие из нас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kvakshi@lj
2008-09-09 08:19 (ссылка)
Вам виднее.

(Ответить) (Уровень выше)

К вопросу - "А в чём зависть-то..."
[info]larulechka@lj
2008-09-09 08:27 (ссылка)
Чтобы завидовать Латынинскому тексту, надо быть достаточно тонким ценителем этого жанра и самому находиться, как минимум, на уровне интеллектуального развития автора. Лучше, конечно, и выше. Латынина действительно большой молодец. Хотя приведенный текст не самый лучший образец её творений. Содержание банально, да и стилистика торопливая - как бы написана на бегу, а ведь есть у неё вещи по-настоящему шедевральные. Я её хорошо запомнил по утренним "пятиминуткам" на старом НТВ, там она воистину блистала. Ничего похожего более я не встречал.

(Ответить)


[info]gardenia_isabey@lj
2008-09-09 09:54 (ссылка)
Я тоже считаю ее очень талантливой..
Как сказала Т.Толстая,мол, бы я была мужчиной,женилась бы на ней...

И понимаю,почему некоторые господа спрашивают :"А в чём зависть-то, Ольга?"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dmitry_voronkov@lj
2008-09-09 10:19 (ссылка)
Тоже завидуют патамушта. Тока не сознаются, даже сами себе. Абидна, паслушай.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gardenia_isabey@lj
2008-09-09 10:23 (ссылка)
Канешна...не по-джентльменски как-то...уж,ею-то можно было и восхититься или промолчать,штоп себя не палить!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]crianza@lj
2008-09-09 10:36 (ссылка)
вот это еще почитай (если не читала). Это Татьяна Толстая, тоже про cargo. Ей тоже можно позавидовать иногда.
http://tanyant.livejournal.com/5634.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2008-09-09 10:44 (ссылка)
Я читаю Толстую. Ей можно позавидовать в плане письма, но она такая злющая. Ай! Ты читал, как она зверски хамила Барабанову и Альбац?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]crianza@lj
2008-09-09 16:21 (ссылка)
ну конечно, читал. До сыночка ей, правда, в плане хамства все-таки далеко. Но в отдельных проявлениях и она - просто чудовище. Обло, озорно, стозевно и лаяй.

Но пишет все равно хорошо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2008-09-10 02:34 (ссылка)
Я сыночка не читаю. Зашла как-то случайно - вообще не врубилась, о чем он.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fagot99@lj
2008-09-10 21:32 (ссылка)
Юлия Латынина пишет хорошо, спору нет. Но все-таки ее тексты не вызывают безнадежнной такой зависти, все-таки это в пределах досягаемости...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2008-09-11 02:13 (ссылка)
А кто вне пределов? Это без иронии, мне просто интересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fagot99@lj
2008-09-11 10:57 (ссылка)
Среди тех, кто сегодня занимается политической журналистикой, таких, думаю, нет. Ну, может быть, Юрий Рост в специфическом, созданном им жанре фото+текст. Ну, Андрей Пионтковский, который, как мне кажется, как политический журналист/эссеист сильнее и интереснее Юлии Леонидовны. Безусловно ярок и своебразен Лимонов в роли политического публициста (не политика). Но здесь сказывается то, что он, как к нему не относись, все-таки писатель. Настоящий. И, как он сам говорит, большой. И сравнивать писателя Ю.Латынину и писателя Э.Лимонова просто не имеет смысла, это две большие разницы. Припоминаю также , что некоторые тексты в жанре философской эссеистики вызывали у меня некоторое чувство зависти. Я имею в виду людей типа Михаила Эпштейна. Но перечислить их сейчас, прямо так, экспромтом, не готов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2008-09-11 11:34 (ссылка)
О, как интересно! Это мои любимые авторы. Причем с оценками тоже согласна.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tekhnichka@lj
2008-09-11 13:41 (ссылка)
о да

(Ответить)