bakusha2008's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Sunday, June 7th, 2009
Time |
Event |
12:20a |
Вода и пламень Сегодня у меня случился, некоторым образом, богословский денек. Неделю назад меня пригласил на радио "Свобода" священник Яков Кротов. У него там программа по субботам. Обсуждать предполагалось в очередной раз "дело Юрия Самодурова", бывшего директора музея Сахарова, который эдак лет пять приблизительно назад соорудил выставку "Осторожно, религия!", а выставку погромила православная организация.
И с тех пор идут суды на тему, кто чьи чувства оскорбил. Ну я сразу поняла, что мне поддержка нужна, и сосватала туда же извесного московским католикам о.Эдуарда. И знаете, чутье меня не подвело. Были вопросы, на которые я бы квалифицированно не ответила.
Что именно являлось предметом выставки, можно легко нагуглить. Что и как мы обсуждали, желающие могут найти на сайте "Свободы".
Но потом мы шли с Самодуровым и о.Эдуардом к Пушкинской, и Юрий Вадимович все пытался нам что-то договорить. Мы застряли на перекрестке Страстного и Дмитровки и целый час друг другу втолковывали "основы". Самодуров говорил, что хотел поднять тему ханжества и агрессивного клерикализма, а мы с о.Эдуардом пытались ему доказать, что для этих целей необязательно было оскорблять христианские чувства и ценности. Да и вообще, как ни странно, он выставкой добился не всеобщей толерантности, а даже наоборот - лозунги у его противников на его судах уже совсем людоедские. В конце концов Самодуров договорился до того, что он принимает "часть заповедей": "Те, что не касаются Бога. А те, что касаются - не принимаю". Ну не понимает человек, что заповеди, они идут "пакетом". ИМХО, ему бы лучше подошел моральный кодекс строителя коммунизма.
В общем, когда мы расстались с нашим собеседником и пошли с о.Эдуардом к метро, мы сошлись во мнении, что Самодурова, в принципе, жалко. Потому что человек искренний. И чего-то в этой жизни ищет. Может даже христианство ищет, но такое, чтобы ему было удобно и полностью соответствовало его жизненным установкам. А если не соответствует, то это его злит и обижает. То есть полный набор заморочек интеллигентного агностика.
А выставка эта - дурь и больше ничего. Гадость и пошлость. Никакой смелости, либерализма и уж, тем паче, искусства я в этом не вижу. Хоть Самодуров и уверяет, что некоторые работы высоко оценены искусствоведами. Ой, знаю я этих искусствоведов... Я ему говорю: - Вы описываете работы, а у меня сердце от этих описаний болит. Я бы если пришла на вашу выставку, мне бы плохо стало. - Мы бы вам дали воды, а потом объяснили, что хотели сказать художники.
Вот по этому поводу небольшая моя цитата из передачи. Представьте себе, что у вас есть любимый отец. Он ваш, но он многодетен и очень знаменит. Его портреты висят во многих местах. И вот однажды в одном месте вы видите, что на портрете вашего отца написано неприличное слово. Дойдет ли дело до разговора с "художником" - что именно он имел в виду? Если этот разговор и состоится, то, гм, он будет на повышенных тонах. Давайте все-таки, верующие и атеисты, будем как-то по-другому разрешать эстетические и социальные претензии. Не оскорбляя друг друга. | 3:12p |
Перекос Стоило мне покритиковать Самодурова, как меня замучили, как Пол Пот Кампучию, атеисты, напоминающие, что Юрия Вадимовича за выставку "Осторожно, религия!" преследуют религиозные фанатики, антисемиты и людоеды. А их, атеистов, замучила религиозная пропаганда, вызывающая у них чувство здорового протеста. Я не очень люблю разъяснять написанное ранее, мне кажется, я и так ясно выражаюсь, но если нужно - извольте. Да, Самодурова за выставку преследуют религиозные фанатики, антисемиты и людоеды. Они подали на него в суд, и на суде грозят холокостом. Но вся нежная и удивительная прелесть этой истории заключается в том, что это не делает саму выставку лучше или хуже. То, что вас преследует маньяк, не означает автоматически, что вы хороший человек. Хотя, возможно, это один из косвенных признаков. Поэтому от того, что нехорошие люди мучают организатора выставки, сама выставка не стала ни талантливей, ни умнее. И чем больше о ней говорят/а о ней периодически начинают трындеть уже пять лет/, тем, собственно лучше для этого убожества. Так что к Юрию Самодурову у меня есть исключительно два посыла. Первый - сочувствие. Все-таки человек пострадал, потерял работу и прочее. Хотя сам признается, что уволили его не из-за выставки, а по совокупности причин. Второй - жалость. Самодуров говорит, что эта выставка - его вклад в борьбу против наступающего клерикализма. Если все "вклады" будут такого уровня исполнения, клерикалы могут спать спокойно. Такая антирелигиозная пропаганда способна вернуть людей в церковь гораздо быстрее, чем проповедь. Так что меня Самодуров ничем не оскорбил. Но удивил унылым упорством. Как человек с ним общавшийся, могу вас всех уверить, что маниак в косоворотке с капустой в бороде и Юрий Самодуров - это две стороны одной медали. Оба ничего не слышат, кроме трансляции в своей голове. А вменяемые православные, католики, атеисты, буддисты и зороастрийцы всегда смогут вежливо договориться о правилах общежития. Ну теперь-то, надеюсь, я все разжевала до каши?
ЗЫ. Я замечаю, что атеисты гораздо более нервны и обидчивы, чем верующие. Атеисты, попробуйте помолиться - это успокаивает взбудораженных. Вот написала это и подумала:"Ой, как бы опять не разобиделись, они такие трепетные..." :) Я шучу. Шучуууу. ;) Кстати, диспуты на тему Бога с весьма рискованными тезисами практиковались в европейских универститетах в самый разгар крестовых походов и прочего клерикализма. И сейчас подобное вполне возможно и в очень острой форме. Только давайте любить друг друга при этом. | 4:43p |
АААА! Маньяки! Вот помяни маньяка, он и появится. Мне сейчас позвонил человек, представился лучшим режиссером Белоруссии, потребовал, чтобы я посмотрела его кино и опубликовала на него рецензию в центральной прессе. Я еще думала легко отделаться, и самонадеянно заявила: - В центральной прессе давно не работаю, а работаю на телевидении, делаю программу социальную. Не про кино. - Оу, - вскричал маньяк. - Я готов сняться в вашей программе! Штирлиц был на грани провала: - У нас, дяденька, программа социальная. Не про кино. Про насущные проблемы нашего города. Вы нам не подходите. - Еще как подхожу!!! Скажите так - в наш город приехал гость из Минска и у него проблемы. Знаете, сколько у меня проблем? Я сейчас буду милицию вызывать, потому что меня привратник не пустил в монастырь! Я неправомерно в психушке сидел девять раз. Мне поставили диагноз - маниакально-депрессивный психоз! Вы знаете, что это диагноз гения? Но я сейчас собираюсь его снимать. У меня есть справка независимого психиатра, что у меня нет маниакально-депрессивного психоза. На этих словах мне стало по-настоящему нехорошо и я малодушно забормотала про то, что сейчас программа в отпуске, но осенью мы непременно... Непременно...
Блин! Где он взял телефон? Впрочем, маньякам не проблема. Он еще и на Кирилла Разлогова ссылался, что тот его кино посмотрел и ему понравилось. Ой-ой-ой! Что он сделал с Разлоговым? |
|