bakusha2008's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, July 12th, 2010

    Time Event
    2:08p
    Армейские священники США в Афганистане
    Как католические, так и протестантские. Потрясающе интересная подборка фотографий вот тут.

    208.68 КБ

    via [info]msgr_mazarini @lj Кстати, хороший журнал у монсеньора, но ведет он его под замком почему-то. ;)
    3:37p
    Самодурова и Ерофеева приговорили к штрафу
    Не хотела до приговора писать что-либо на тему. Ибо мое мнение о выставке не поменялось - дурь это все. Голый эпатаж и бессовестный пиар.
    Но судить за дурь уголовным судом, вопить, врать, угрожать и мобилизовывать бурление вот этих говн?

    200.77 КБ

    (Фото взяла у [info]xanzhar@lj)

    С Самодуровым я разговаривала на тему выставки год назад в программе Якова Кротова. Собственно, пригласили меня. Как журналистку и христианку, но не православную, потому что с православными они говорить не хотели. Ну, я сразу сказала, что "с кузнецом приду". К счастью, у меня хватило соображения, а то бы они меня как принялись вдвоем-то долбить "современным искусством" и моим "мракобесием". ))) Роль "кузнеца" исполнил отец Эдуард Шатов, который мастерски отбил все наезды. Почему-то Самодуров с Кротовым думали, что мы их поддержим во всем. Но, в общем, не получилось. Мы настаивали, что картинки эти малохудожественны и крайне провокационны. И что устраивать подобную выставку - дурость. Однако, преследовать и судить за дурость тоже не след.
    Самодуров произвел на меня впечатление, прошу прощения, может я ошибаюсь, не очень умного, не очень интересного и плохо знающего предмет. Но не зловредного, договороспособного и интересующегося чужой точкой зрения. /В отличие от его гонителей./
    Мы час говорили на "Свободе", потом вышли и пошли к метро, и Самодуров с нами. На углу Большой Дмитровки и Страстного мы проторчали еще час, потому что Самодуров держал отца за пуговицу и беседовал с ним на религиозные темы. Ну, например, что принимает не все десять заповедей, а только некоторые. По-моему он так и не понял, что заповеди идут "пакетом", а иначе никак. Ну и прочий праздничный набор агностика - "в Бога где-то как-то вроде верю, но в посредниках не нуждаюсь".

    Картинки, конечно, бредовые. Что там, скажите, интересного и талантливого, в этих Микки-Маусах? Какое новое художественное высказывание? Вот "Последнее искушение Христа" - это действительно мощное художественное высказывание, вокруг которого ломались копья и кипели споры. Тут хоть есть о чем поговорить, хотя я считаю, что Скорцезе сделал очень христианское кино - я плакала, когда смотрела, и мою веру версия режиссера только укрепила. Вы можете не согласиться с версией, но это искусство. В отличие от Микки-маусов, которых никто бы и не заметил без скандала.
    В общем, на мой взгляд, по поводу этой выставки стоило пожать плечами, попробовать вежливо разъяснить т.н. "художникам" неделикатность их "художеств", да и предоставить бездельников Божьему милосердию. На мой взгляд, это было бы по-христиански. Но не тут-то было. И последующие погромы, антисемитские вакханалии, суды и кровожадные высказывания не только части паствы, но и клира(!) нанесли гораздо больше вреда православию, христианству и Божьему делу, чем сотня подобных антиклерикальных выставок. Такое бы внимание правоохранительных органов к действительных случаям "разжигания розни". Да что там по новой известное перемалывать? Судить Ерофеева и Самодурова гораздо легче и безопаснее, чем реальных экстремистов.
    И последнее. Тренд вызывает отвращение. Чего хотим добиться? К чему идем?

    Вот к этому? )

    << Previous Day 2010/07/12
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org