Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2009-11-12 18:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Похороните меня за плинтусом
Я влезла в конкурс в сообществе [info]za_plintusom_ru @lj. Там нужно рассказать историю про бабушку. Я набрела по ссылке на конкурс и поняла, что мне есть что сказать. Когда-то книжка "Похороните меня за плинтусом" произвела на меня глубочайшее впечатление именно рифмой с моим собственным детством.
Под катом мой рассказ

В принципе, книжка "Похороните меня за плинтусом" мне как-то живо напомнила собственное детство. Меня воспитывала бабушка, бабушка состояла во вражеских отношениях с мамой и считала, что "ребенку" присутствие матери явно вредит. Это не значит, что моя бабушка Катя была плохая. Нет, она была добрая, но очень своеобразная женщина. У нас все в семье своеобразны, просто каждый в свою сторону.

Бабушка Катя решила, что поскольку в два года у меня диагностировали низкий гемоглобин и небольшое воспаление почек, "ребенок" смертельно болен. И спасти его может только строгая изоляция от вирусов. В опасные вирусоносители были записаны все дети и многие взрослые, поэтому в детский сад меня не отдали и до школы проверяли не играю ли я случайно во дворе с подружками, у которых есть сопли.
По возвращении домой, бабушка любила протереть меня одеколончиком. Не пугайтесь - не всю. Только руки. Впрочем, иногда и всю... Чего уж там лукавить...
Главным врагом она всегда считала сквозняки, поэтому в комнате, где мы с ней обитали, окна на зиму оклеивались вместе с форточками. Без возможности проветривания.

Помню как сейчас картину из моего детства. Прежде, чем посадить меня в ванну, бабушка минут сорок натирает ее жгучей пастой с хлоркой. Ванна давно уже блестит, как зубы Тома Круза, но она подсыпает "материала" и трет щеткой. Она устала, ей жарко, но последний микроб должен пасть под ее натиском.

Естественно, меня очень тепло одевали. Шерстяные колготки, рейтузы, носки, панталоны - все это вместе. Говорят, что когда я была маленькая, на меня напяливали две шапки. Снизу пуховую, сверху меховую. Или сначала платок - потом шапку.
А самое интересное - на ночь я не раздевалась, а одевалась. Поскольку я сбрасывала одеяло, под пижаму бабушка уокплектовывала меня колготками и носками, а на пижаму надевалась шестяная кофта. Если я болела, прибавлялась еще одна кофта и шерстяной платок на голову. Как я себя чувствовала. Пардон, я потела, как лошадь... Постоянно...

Мама пыталась вмешаться, но бабушка всегда авторитетно чеканила: "Я сижу с твоим ребенком! Сиди с ним сама и тогда делай, что хочешь!"
Понятно, что маме надо было работать...

...И не спрашивайте меня, как я выжила в таких условиях. Безусловно, это чудо, потому что меня должна была убить первая же встреченная мною сальмонелла. Но вот выжил же павел Санаев. И даже написал книжку.

Бабушка Катя умерла в 90 лет. Даже успела увидеть правнучку. Как все мы, задним числом, я понимаю, как я перед ней виновата и как много ей недодала, когда выросла. И как ужасно себя вела иногда. А что касается ее "методов закаливания", так она хотела как лучше. Царствие ей небесное!

Кстати, моя дочь, как и все дети, сбрасывает одеяло. И тогда мне хочется одеть ее на ночь. Но я стоически борюсь с тяжелым наследством, и ни разу этого не сделала. Даже когда она болеет.
http://community.livejournal.com/za_plintusom_ru/3776.html


(Добавить комментарий)


[info]merienn@lj
2009-11-12 12:40 (ссылка)
)))Про бабушек я могу бесконечно - особенно любимых.
Мне жалко людей, у которых не было вот таких бабушек в детстве.

(Ответить)


[info]dostacha@lj
2009-11-12 12:43 (ссылка)
Как же всё знакомо!

(Ответить)


[info]rona_zelenograd@lj
2009-11-12 12:49 (ссылка)
Но ведь Ваша бабушка не обзывала Вас последними словами! Просто ЛЮБИЛА внучку изо всех своих пожилых сил.

У меня все было наоборот - бабушки в деревнях своих, а я вечно простуженная дома сидела ОДНА, начиная лет с двух наверное. Так и просидела все детство золотое с патефоном на диване, чтобы не страшно было. Отец не разрешал маме со мной на больничный садиться, поэтому мне оставляли кое-что пожевать и закрывали на весь день.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-11-12 12:52 (ссылка)
А вы не поняли, что бабушка Павла Санаева ОЧЕНЬ его любила? Больше всех на свете. Да, это так. И он ее любил. В этом и трагедия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tigrus@lj
2009-11-12 13:12 (ссылка)
К сожалению книгу так и не прочитала. И фильм не видела.Но вот посмотрела спектакль. Там играет Эра Зиганшина. До того сильно, мурашки по коже все время.
Да конечно же она его любила, он был свет в ее жизни.. Она и дочь любила как могла.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rona_zelenograd@lj
2009-11-12 18:18 (ссылка)
Нет, не поняла. Похоже на отношения садистки и мазохиста. И потом...., если б Павел любил бабушку, то наверное не написал бы ВСЁ ЭТО ТАК.
А она наверное тоже от большой "любви" осыпАла ни в чем неповинного ребенка градом отборных оскорблений. Есть такой тип людей (вернее НЕлюдей), которые все свои обиды на жизнь предпочитают вымещать на самых слабых и беззащитных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-11-12 18:30 (ссылка)
Похоже.,что вы и правда - не поняли. Жизнь не укладывается в схемы. Обзывается - вымещает. Любил бы - не написал. Эта книга - гимн любви своей семье. Видите ли, люди сложнее устроены, чем вам кажется. ) Между ними бывают сложные отношения. А любовь тоже очень неоднозначное чувство.
Блоха, возлюбленная, друг -
Все любят нас . Жестокий круг!
Вся наша кровь до капли - им !
Несчастен тот, кто так любим .
Гийом Аполлинер.
Или вот взять фильм "Небесные создания", там тоже любовь. короче, я рада, что у вас просто, но бывает и сложно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ludmilapsyholog@lj
2009-11-13 06:47 (ссылка)
Да, Ольга, парадокс в том, что большинство читателей действительно не воспринимает книгу Санаева как книгу о любви. Искореженной такой любви советского разлива, ну, как если бы каменная Родина-Мать вдруг сошла с пьедестала и пошла гладить нас по головке и кормить грудью. А КАК СИЛЬНО бы она любила, такая большая!

Благодарю судьбу зав свою еврейскую бабушку, маленькую и теплую, которая была эпидемиологом и на все случаи жизни (сопли у подружки, сквозняк, грязное съеденное яблоко и пр.) говоила: "У ребенка должна быть бытовая иммунизация!"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rona_zelenograd@lj
2009-11-13 07:00 (ссылка)
Да тут тоже, если разобраться, то не очень сложно: такие люди несут эту любовь как крест (или чемодан без ручки), ненавидят, но несут....))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-11-13 07:03 (ссылка)
Завидую людям, которые знают ответ на любой вопрос. Я вот чем дольше живу, тем меньше готова ставить диагнозы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rona_zelenograd@lj
2009-11-13 07:07 (ссылка)
На любой вопрос ответов не знаю, но в одном уверена точно: ребенок - святое! Надо делать все возможное, чтобы ему было хорошо (хотя бы в детстве).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-11-13 07:10 (ссылка)
Боюсь, тогда из подавляющего большинства богемных семей ребенка надо сразу изымать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rona_zelenograd@lj
2009-11-13 08:14 (ссылка)
Так оно раньше и было. Наподалеку от м. "Молодежная" был интернат, где учились и воспитывались дети тогдашних звезд (Т.Самойловой, В.Шалевича, Е.Градовой и др.............)))))))))))))))))) Лучше уж там наверное, чем с сумасшедшей бабушкой.))))))))))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jeeves_cat@lj
2009-11-15 02:38 (ссылка)
Так что то, что происходит сейчас с Татьяной Самойловой вполне закономерно?! Увы...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rona_zelenograd@lj
2009-11-15 07:44 (ссылка)
Это Самойловой так "повезло", остальные выросли вполне приличными людьми. ))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lampa33@lj
2009-11-12 13:04 (ссылка)
У меня были чудные , сказочные . Дедушки и бабушки . Одни папины - никогда не стесняли свободу и не кутали . Правда я у них только летом жила . Другие -мамины . У них я гостила иногда и по пол -года . Все то лучшее , что во мне есть , все мои интересы : любовь к литературе , театру ,кино , архитектуре - сформировали мамины родители и папины тоже . Ну , а платой за это был виноградный сок . Бабушка решила , что в детстве им надо поить дитя ящиками , чтобы сформировать у него иммунитет . Но я все равно болела . Как я его ненавидела .
Но как мне их не хватает . Я так скучаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]korgimama@lj
2009-11-12 13:21 (ссылка)
Какой ужас! Двухлетний ребенок, один!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lady_tiana@lj
2009-11-12 12:57 (ссылка)
А у меня бабушки были просто великолепные, чуткие, любящие, по крайней мере те, которые меря растили - мамины мама и тетя. В особенности тетя, бабуля Галя моя. Я ей очень и очень многим в жизни обязана.

А "Похороните меня за плинтусом" я дочитать не сомгла, настолько больно было, и настолько отозвалось собственное детство. Только у меня так вели себя... родители. А это намного тяжелее, потому что спастись, укрыться вообще негде.

Мкховая шапка на платок, всевозможные кофты-носки-платки - ой, сколько этого в моем детстве было... Недавно пересматривали небольшой фильм, который папа снимал, когда я года в три переодевалась ко сну - там как раз все это есть. Укутанная, как луковица, в сто слоев одежек девчушка снимает и предельно аккуратно развешивает все свои тряпочки на стуле, после чего снова облачается в сто других одежек, теперь уже спальных. И это при том, что в квартире всегда было безумно жарко, к батареям просто невозможно было прикоснуться.

(Ответить)


[info]grandtewton@lj
2009-11-12 13:10 (ссылка)
"Но я стоически борюсь с тяжелым наследством, и ни разу этого не сделала. Даже когда она болеет."
Вот!
Теперь-то Вы понимаете, Олечка, кого ради бабушка старалась, "нелюбовь" на себя навлекала?
Ради будущей матери в своей внучке! Ради правнучки!
Вот это ПЕДАГОГ!;-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-11-12 13:12 (ссылка)
Ну почему нелюбовь? Я ее очень любила. )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grandtewton@lj
2009-11-12 13:21 (ссылка)
А "кавычечки"-то Вы и пропустили.
А вот я Вашу любовь к бабушке - нет.;-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]korgimama@lj
2009-11-12 13:14 (ссылка)
Бабушка моей дочки иногда читает книжки. Анрей как-то зашел к ней и посмотрел название.
Оказалось "Гастрит и пищевод".
Большое ей спасибо, что она мне помогает с дочкой. По-любому )

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-11-12 13:14 (ссылка)
Ох. )))))))) Увлекательное, должно быть, чтение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]korgimama@lj
2009-11-12 13:16 (ссылка)
Зачитывается )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egorkaff@lj
2009-11-12 13:44 (ссылка)
Не берите в голову. Там картинки красивые, должно быть. Когда я был карапузом, случайно открыл "Болезни раннего детского возраста" с цветными иллюстрациями кожных высыпаний, языков и т.п. Был в восторге.
Зато на экзамене по детским болезням эти страницы всплыли в памяти)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]korgimama@lj
2009-11-12 13:59 (ссылка)
Я б не брала, если б бабушка не была действительно двинута слегка на т.н. "здоровье" и гигиене. Не так, как у Оли, конечно, но контролировать ее приходится.

А я в детстве вне всякой связи с гигиеной обожала "Популярную медицинскую энциклопедию", а потом и всю остальную мед. литературу (с иллюстрациями особенно) вплоть до судебной медицины. :)
При этом никакой ипохондрии во мне не было, росла, благодаря родителям, легким, неболеющим, закаленным ребенком.

Чисто научный интерес. Или извращенный. )
Это другое. )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-11-12 14:04 (ссылка)
А я читала "Энциклопедию домашней хозяйки". За картинки. А потом мне дали в классе седьмом одноклассницы учебник для медицинских ВУЗов по сексуальным отклонениям. Ох, как я читала эту книжку! Вау!)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]korgimama@lj
2009-11-12 14:09 (ссылка)
Ух ты! В седьмом классе по сексуальным отклонениям!
У моей одноклассницы была мама - акушерка, у нее тоже дома было завались разнообразнейшей мед. литературы.
Но про отклонения там не было, только про последствия, типа вен. заболеваний итп. С иллюстрациями. Классе в 6-7 мы это разглядывали. )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ryzhaya_rysya@lj
2009-11-12 15:37 (ссылка)
А у меня от прадеда остались фельдшерские всякие справочники, атласы. Один дореволюционный - с "ятями", "ере" и прочим. Помню, в нём вен.заболевания ртутью лечили. Вот где вау! :))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]black_mammi@lj
2009-11-12 17:25 (ссылка)
Ха, я самостоятельно наткнулась на книжку одной моей тетушки Клиника олигофрении...любимейшая книга с пятого класса. Параллельно с Толкиеном и Пушкиным читала. Какие там были иллюстрации! А слова!
А бабушка у Вас чудесная - такая вера. Это же как род религии - Охрана здоровья Дитя бедного! А мать -то - ей откуда понимать, сама неразумная :-)
Маме моей повезло - бабушка моя жила в другом городе. И попытки пожалеть Бедного Ребенка в каникулы мама пресекала фразой " У тебя была возможность воспитывать меня, а это мой ребенок." Бабушка у меня была чудеснейшая, но бабушки - это бабушки. Каждая вторая бабушка у меня на приеме шепотом мне говорит " Вы же понимаете! Он у меня редко, чтоя могу..а мать, ой, ну что она понимает!" :-) Бабушки - это особый вид мышления, народ такой целый:-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pgrigas@lj
2009-11-12 13:47 (ссылка)
"Когда-то книжка "Похороните меня за плинтусом" произвела на меня глубочайшее впечатление именно рифмой с моим собственным детством."

Аналогично

(Ответить)


[info]ortivika@lj
2009-11-12 13:47 (ссылка)
Спасибо, я тоже дала туда свой рассказ на тему. И мне это очень в тему сегодня...

(Ответить)


[info]loelik@lj
2009-11-12 14:33 (ссылка)
Спасибо за рассказ. вспомнила своих бабушек и тоже решила написать.

(Ответить)


[info]alicebrown@lj
2009-11-12 14:34 (ссылка)
Платок под шапку мне бабушка тоже надевала, но мы и гуляли с ней или дедом часа по три зимой, в парке.
А вот чтобы на ночь меня одевали - не было такого. Я даже спала только под верблюжьим одеялом.

Но вот кузину мою кутали до невозможности, даже на ночь.

(Ответить)


[info]aleksandrsp@lj
2009-11-12 15:19 (ссылка)
Чувство было очень неприятное, когда прочёл эту книгу...
Вот вроде и написана хорошо
И перегибы все знакомые, хоть и не в такой чудовищной концентрации, конечно
И любовь видна за версту, а вот было очень неприятно...
И на экран тяжело смотреть, когда там Санаев (старший), Быков или Санаева

(Ответить)


[info]bobcatik@lj
2009-11-12 15:32 (ссылка)
Какая у Вас бабушка заботливая была! У меня бабушка засталяла мою маму кипятить, а потом охлаждать воду, чтобы мыть мою старшую сестру. Правда, мама моя недолго так мучилась - в тайне от бабушки просто наливала горячую воду из-под крана :))

(Ответить)


[info]1gatta_felice@lj
2009-11-12 15:41 (ссылка)
Скоко ж в ваших, Оля, генах было заложено здоровья, если после таких экзекуций Вы выжили...

Кроме заблуждающихся бабушек и родителей, неквалифицированных врачей, нас уродуют плохая вода, пища, воздух... А мы всё есть, мы всё живём и даже ничего себе выглядим :)

(Ответить)


[info]nikotin@lj
2009-11-12 15:44 (ссылка)
А я провел детство до 4-х лет у бабушки на Кавказе. Из Ленинграда меня спешно эвакуировали родители в возрасте до года из-за постоянных пневмоний.
А бабушка не заморачивалась особо, я ходил по улице в штанах, на жопе которых была вырезана аккуратная круглая дыра.
- Дык понос, - объяснила моя бабушка родителям.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]egorkaff@lj
2009-11-12 18:26 (ссылка)
До слез)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]martinadm@lj
2009-11-12 16:40 (ссылка)
Моя бабушка растила меня строго по рекомендациям журнала "Здоровье", а кумиром ее жизни был академик Амосов.
Многое из книги знакомо до боли:) Бабушка любила меня просто невероятно и каждые выходные забирала к себе, не особо спрашивая у мамы. Специально по пятницам уходила раньше с работы, бегом бежала в садик и всегда успевала прийти до мамы:)
Я до сих пор удивляюсь, как она ухитрялась сочетать огромную любовь ко мне с правильным воспитанием меня. Она меня абсолютно не баловала, наоборот - держала в дисциплине, учила работать по дому. Ну, и одеколоном заодно протирала, это тоже было.
К слову сказать, вырастила из меня, задохлика и рохли в детстве, здорового и крепкого человека. За что ей (и журналу "Здоровье") большое спасибо. Четыре года как ее нет. Но, все равно, чувствую, что она и сейчас рядом. И говорит мне "Надень шапочку, на улице холодно!"

(Ответить)


[info]dmitry_voronkov@lj
2009-11-12 17:27 (ссылка)
Бабушки - это... Я про своего любовного соперника молодости расскажу. Ужасно его заочно ненавидел, естественно. Когда познакомились, он молчал, а я всё ждал, когда он что-нибудь скажет, чтобы убить его на месте сарказмом, или просто острым словом, как либо унизить, в присутствие общего предмета вожделения. Я блистал историями, он молчал, слушал, вдруг решил тоже что-то рассказать. И начал со слов: - Когда была жива моя бабушка...
Что он говорил дальше, не помню. Но помню, что я уже не мог плохо относится к человеку, который таким тоном говорит такие слова. Хоть и соперник. И язвительного слова так и не смог сказать, хоть ничего такого уж умного соперник не изрёк.
А потом на курсе мы нередко конфликтовали с Аркашей Высоцким по всяким пустякам. Но однажы он написал новеллу о любви к своей бабушке "Зелёный свет козы". Лёгкую, изящную, остроумную, трепетную, тонкую. С болью и любовью. Юношескую очень. Фильм потом вышел совсем не такой, к сожалению. А наш мастер Исай Константинович Кузнецов его стал бранить - сейчас прерстройка, перед вами открылись такие возможности, такой кусок пирого можно откусить. А ты пишешь о всяких личных пустяках. Ох как я тогда за Аркашу поднялся. Будучи совершенно уверенным, что нет такого мирового катаклизма, который был бы важнее любви к бабушке.
Исай Константинович позже сам написал прекрасный биографический роман, где без любви к бабушкам тоже не обошлось. Он сам уже дедушка и прадедушка и мы все его очень любим.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]egorkaff@lj
2009-11-12 18:28 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)