Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2009-01-16 14:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тот самый Горин
В окрестностях подмосковного Нахабино есть не только популярный зоопарк «Дом-2», но и дачный поселок писателей «Красновидово». Зачиналось это дело в году эдак 66-м, когда Новорижского шоссе и в помине не было, а дорога от Нахабино открывалась чудесными видами на васильковые поля, а не на шестиметровые заборы. Да и вообще в этих местах не пахло никаким престижем, который влечет за собой полное похабство в пейзаже.



Дома кооператива представляли собой революционный проект для тех времен. Двухэтажные, по три-четыре подъезда и по две квартиры на этаже. То есть, практически, кондоминимум. Мой будущий муж Леня Ж. вступил в этот кооператив, когда мне был примерно годик, а достроили его в конце восьмидесятых, когда я уже закончила институт.
Квартиры там вполне городские, трешка метров семьдесят с двумя балконами. В сущности, большая проблема была только - как это дело меблировать в условиях, когда мебели в магазинах нет в принципе? Как мы с Леней Ж. покупали мебель – история отдельная, а я обещала про Горина.
В четыре дома по разные стороны шоссе заселились писатели самые разные. Знаменитые и никому не известные, евреи и антисемиты, почвенники и западники. Все сразу же переругались в дым. Ибо… Всем смертельно хотелось захватить кусман земли под окном и засадить его, например, картошкой. Или смородиной. Или яблоневым садом. Или газоном. Или ничем, но поиметь обязательно. Поскольку жеписы(жены писателей), в основном, не работали, а ухаживали за классиками, заняться им было решительно нечем, и они занимались войной.
Помню, как однажды ночью пожилая писательская женка с целью захвата почвы, вскопала лопатой полосу земли от своего окна до шоссе, размером приблизительно пять на пятьдесят метров, и засадила это русское поле кустами.
«Красновидово» - место чисто семейное. Потому что как, скажите, приволочешь любовницу в гнездышко, по дороге к которому общественность обследует даже сумки с продуктами. Да-да, я помню случаи, когда «паучатник» обсуждал сырковую массу писателя В. и синюю курицу писателя С.
Ну, вот вам пример. В три часа ночи я шла пять метров в соседний подъезд от своей подруги и тезки, писательской дочки. По случаю душевного раздрызга, я была «под шофе». Все окошки были темные. Фонари на дорожке не горели – я шла наощупь. Весь следующий день бабы трындели, что я пью не по-детски.
Однажды в поселок забрел псих, убежавший накануне из местного сумасшедшего дома. Он шел мимо домов и рычал, а от него бежал кинокритик К. и кричал своей жене, которая билась на балконе как птичка в клетке: «Зиночка, спасайся! Зиночка, беги!»... Так трогательно теперь всю эту "воронью слободку" вспоминать...
Вечерами писательские семьи наряжались и шли гулять к телефонной будке. Не столько позвонить, сколько постоять в очереди. Однажды в этой будке мне на голову упали небеса… Но об этом позже.
Когда на тропке появлялся Григорий Горин с рыжим спаниэлем Патриком, волнение проходило по рядам. Он шел медленно, потому что к нему подходили и пытались завязать разговор все. И дело даже не в том, что разговор с этим человеком был упоителен в силу его ума и невероятного, тонкого и доброго остроумия, а потому что энергетика его тянула к нему магнитом всякую живую тварь. С ним хотели дружить все, но не все были ему интересны. Я это понимала, но если он останавливался поговорить с кем-то более умным, чем я, я всегда старалась просунуть свой нос между. И послушать.
Когда я начала заниматься журналистикой, сразу же сделала с ним интервью. А потом наш брак с Леней Ж. стал благополучно закругляться. А именно, мою любовь к нему, и мою личность заодно, раздавило наконец полностью его бесконечным трахом с любой бабой, которая согласна. И ничего лучшего мне в голову не пришло, как вспомнить и утешиться своей школьной любовью к одному известному актеру. И я, бескрайняя дурища вполне сознательного возраста, так успешно воскресила призрак первой любви, что загорелась пуще прежнего.
Думаю, что мои постоянные читатели понимают, что характер у меня бешеный. Поэтому я могу иногда сделать невозможное возможным. Я провернула целую операцию(это повод для отдельного поста когда-нибудь) и заинтересовала собой свой предмет. Дело было на мази, следующее свидание должно было стать «результативным», и я, увы, расслабилась. Подставила волку теплое ежиное брюшко, дала понять, как безумно и смертельно я влюблена. Как дала понять?
Я впервые в жизни начала писать стихи. Не очень плохие, не очень хорошие. Средние. И зачитала ему одно. И он его не переварил.
Там были такие слова:"Нету в жизни длиннее дистанции - пионерское расстояние!" И проч. в том же духе.
Когда я вся на крыльях полетела в нашу телефонную будку договариваться о лучшем свидании в моей жизни, он сказал:
- Я подумал. Не стоит нам. Не надо. Удачи.
Это и был тот момент, когда небо сошлось с землей и меня придавило. Все было впереди – любовь, семья, слава, ребенок, жизнь, но я была уверена, что больше уже никогда и ничего. Я была дома одна, я приползла из будки под тяжестью обвалившихся небес. Я, клянусь, что не очень понимала порядка своих действий. Я только понимала, что больше не могу терпеть эту боль. Она была такой страшной, что я хотела прекратить ее любой ценой. Я схватила упаковку снотворного и запила ее бутылкой водки. Я не хотела умирать, потому что я в тот момент уже умерла.
Минут через пятнадцать ко мне зашла та самая подруга. Мы ровесники, но она была к тому времени существом более взрослым. Она сразу поняла расклады. Тем более, что была в курсе моей любви.
В «Красновидово» из крана течет ржавая вода, поэтому в каждом доме есть большая канистра с питьевой водой, принесенной из родника в овраге. Оля с криком «открой глаза, только не вырубайся!», отволокла мое тело в ванную и начала вливать в меня эту канистру. Она потом говорила, что ее всю трясло от ответственности. Позвать врачей -означало упрятать меня в психушку. Не позвать – означало упрятать меня в гроб. К четырем утра выяснилось, что все же обошлось. Оля ушла спать. Я легла слушать ливень. Разразилась страшная гроза. Гром, шум. Я лежу и думаю: «Должен же быть выход? Но его ведь нет. Нет выхода?»
Наутро я вышла подышать. Зеленая и дрожащая. Мимо с Патриком шел Горин. Он увидел меня и спросил: «Оля, что-то случилось?» Я посмотрела на него и села на землю: «Григорий Израилевич, случилось. Я не могу. Я не могу.» Он испугался: «Пойдемте на горку, на ту сторону шоссе, где столик и лавочка. Посидим.»
Я встала и понеслась через шоссе. «Стойте!» - закричал Горин. –«Патрик сейчас попадет под машину и будут две трагедии!»
Я села на лавку и, заливаясь слезами, рассказала ему все.
Он вздохнул:
- Оля, я понимаю. Я все понимаю. Но и вы поймите. Я его очень тоже люблю, хотя и по другому, но если бы мне пришлось с ним ехать сутки в одном купе, я бы застрелился. Характер такой. Да и не такая женщина ему нужна. Ему нужна женщина в возрасте, которая умеет и ремонт сделать, и на место его поставить криком: «Сидеть, Тузик!»
И еще. Вы мне сейчас не поверите, но ведь все у вас закончилось хорошо. Как говорил один старый еврей – Господи пугай, только не наказывай! Вас напугали только, Оля…
- Что мне делать, Григорий Израилевич!? Что делать!?
- Как что? Страдать.
Я выполнила его завет в полной мере. Я безумно страдала полгода. Не сразу, но я все поняла. Я летела на самолете, самолет упал в воздушную яму, и я почувствовала, что снова боюсь смерти. Значит, я выздоровела.
Очень скоро у меня началась новая жизнь, газета, иные любови. Взрослые.
В «Красновидово» писателей осталось очень мало. Они постарели, они умерли, их потомки продали квартиры на Новой Риге очень дорого. Было построено еще три корпуса, куда заселились совсем иные персонажи. Григорий Горин погиб из-за ошибки врачей.
А от той встречи на лавочке у меня остался стих. Плохонький, но интересный тем, кто теперь знает предысторию.
Все считают, что я нормальная -
Регулярно я чищу зубы.
С продавщицами разговариваю,
Если надо, могу и грубо.

Я в себе открываю заново
Стол, скамейку, мужчину, дерево,
Вялых мыслей живопись странную
В неоткрытой еще манере.

Своих ближних грехами спорными
Мне не стоит себя обманывать.
Я – как поезд, в туннель закованный,
Где вот-вот разразится паника.

И никто уже не поможет.
И ничто уже не отменят.
Перед плахой мне нужно голову
Приклонить на его колени.

Imported event Original


(Добавить комментарий)


[info]lelyechka@lj
2008-09-27 08:17 (ссылка)
Да, это так странно все - кажется, все, вот прямо умираешь и вот он, горизонт, и за ним ничего нету.
А проходит лет десять маскимум - и оп-паньки! в горизонте опять появляются перспективы )

Оч. рада, что у меня во френдленте появился еще один человек, которого интересно читать.

(Ответить)


[info]dmitry_voronkov@lj
2008-09-27 08:32 (ссылка)
Удивительно, только вчера вспоминал Горина. Думал, насколько он ещё недооценён. Это вам не фондовый рынок России, а, правда, будующее ещё сокровище. Сотый, наверно, раз перечитываю "Дом, который..." и злюсь на Захарова. Лучше бы это оставалось на бумаге или в мимолётном волшебстве театра, вроде спектакля Магнитогорского театра кукол. Впрочем, гения трудно испортить. Поставят ещё и в кино.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2008-09-27 13:22 (ссылка)
Но вот что удивительно. Гений обычно сущее говно в жизни. А тут был еще огромный человеческий талант.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gardenia_isabey@lj
2008-09-27 08:41 (ссылка)
Нее,ну нельзя так...Остается коньяк с лимоном...не плакать же...

(Ответить)


[info]kashin@lj
2008-09-27 09:08 (ссылка)
http://www.rulife.ru/magazine/detail.php?ID=4151 - у меня про Красновидов (ну, в том числе про него) заметка была.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2008-09-27 09:11 (ссылка)
Олег, а я читала. Более того, меня однажды за ляжку здорово укусила одна из опекаемых Бушиным собак. :)
А сам Бушин всю дорогу писал доносы на соседей. И в органы, и в газету "Завтра". :))
А статья у вас отличная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kashin@lj
2008-09-27 09:19 (ссылка)
Спасибо.)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tinskaya@lj
2008-09-27 09:09 (ссылка)
Трогательно.

(Ответить)


[info]hiswife_mia@lj
2008-09-27 12:36 (ссылка)
Похоже, всем нам досталлось:

Окаменевшие герани
На окнах ледяных стоят.
Клубится пар, в горячей ванне
Читаю "Десять негритят".

И белый кафель, как тетрадка
Все стены облепил собой,
Как будто сотни пресных вафель
Кружат над мутной головой.

Отключен телефон, но слышно,
Как за непрочною стеной,
Соседи неустанно дышат
И нарушают мой покой.

Реальность снова выплывает,
Рука, станкан и тазепам
Герой последний умирает,
Он это выбирает сам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2008-09-27 12:43 (ссылка)
Как потом выяснилось подобная любовная история вообще достается почти всем. С такой же болью. Очевидно, это также важно, как научиться говорить и ходить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hiswife_mia@lj
2008-09-27 12:45 (ссылка)
Главное действительно "научиться"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2008-09-27 12:55 (ссылка)
Ну, к счастью. Такого размаха история в жизни все-таки бывает, как правило, одна. Конечно, потом бывало разное, но мир не рушился.
Это же ужас был. Мы по телефону разговариваем о светском, а я рукой челюсть держу, потому что у меня зубы стучат.
А счаз иной раз увижу - и глаза на лоб. Что это было со мной? Брюшной тиф мозга?
А Горин - гений. Вот в кого стоило влюбиться до смерти. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hiswife_mia@lj
2008-09-27 13:36 (ссылка)
Мужчин, намного старше меня, я могу только уважать) Как-то все меня на молоденьких тянет)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2008-09-27 14:28 (ссылка)
Это здоровое чувство. :))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]irka_m@lj
2008-12-09 16:48 (ссылка)
Ой как знакомо "а я рукой челюсть держу, потому что у меня зубы стучат" и буквально месяц назад, а я думала уже, что я уже не та и успокоилась давно ;-) Спасибо, очень трогательная история.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]icebergband@lj
2008-09-27 18:05 (ссылка)
Скажу, коротко и ясно: Я ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ!!!
Пойду, открою полфорточки, высунусь наполовинку в окно, посмотрю с 12-го, покурю, осмыслю... :-\

(Ответить)


[info]aleksandrov19@lj
2008-09-28 11:49 (ссылка)
Красиво и очень интересно.

(Ответить)


[info]plushkin_shar@lj
2008-09-29 04:26 (ссылка)
история на разрыв... я б не рискнула поведать:)
а Горин - да. прекрасный. и удивительный; именно потому, что никогда и никто не сказал о нем дурного слова, заметила? только в превосходной степени. мудрый, тонкий...
я вот не успела: тоже мечтала интервью сделать. но слишком долго готовилась.
..и стихи - хорошие!
P.S. а в сумке, на столе и в шкафу у меня тоже порядок:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2008-09-29 04:33 (ссылка)
И это кто мне говорит об историях "на разрыв"? :))))) Оля, это очень старая история. Я готова поведать практически любую историю данной степени древности, если она никак не задевает участников сегодня.
...Ну наконец-то у кого-то тоже порядок, а то я уже начала себя чувствовать занудой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plushkin_shar@lj
2008-09-29 07:19 (ссылка)
я не могу, когда бардак; болею просто:) моя семья считает, что у меня паранойя))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2008-09-29 07:24 (ссылка)
Да-да, моя семя тоже так считает. :))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]icebergband@lj
2008-09-29 18:21 (ссылка)
(саркастично)
Хе-хе-хе-хе! :)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dunea@lj
2008-12-07 08:23 (ссылка)
а когда везде порядок, а на столе непонтно что, это как называется. и так всегда, только на столе. на рабочем в смысле. и дома, и на работе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mumr_bredun@lj
2008-09-29 12:49 (ссылка)
Как-то странно, но я о Горине никогда не думала в контексте "хороший человек". писатель талантливый смешной, это да. Мне очень показалось это - "страдать". Спасибо.

(Ответить)


[info]tempika@lj
2008-12-06 15:04 (ссылка)
как вовремя вы все это пережили :-( в другом возрасте точно можно вот так помереть ни за что ни про что.

(Ответить)


[info]yoshke@lj
2008-12-06 15:21 (ссылка)
Хочется пожелать Вам счасться ))

(Ответить)


[info]korgimama@lj
2008-12-06 17:19 (ссылка)
Как интересно узнавать тебя и про тебя. Не из любопытства, а из радости узнавания.

(Ответить)


[info]dunea@lj
2008-12-07 08:24 (ссылка)
Что делать!?
- Как что? Страдать.
супер.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nama@lj
2008-12-08 10:35 (ссылка)
"Страдать" -
ну так это единственно конкретный и совершенно реальный совет, который вменяемый человек может дать в такой момент невменяемому :) потому что ничего иного последний все равно делать не в состоянии :) Один раз я тоже подобное в своей жизни проходила. Наверное, это все проходят :) Но не все такие правильные советы получают :)
Да, Горин мудрый был человек, судя по всему :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dunea@lj
2008-12-08 11:29 (ссылка)
я это и имела в виду. то есть, супер в хорошем смысле :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tus_u_gin@lj
2009-04-01 00:54 (ссылка)
Тоже оценил.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]why_be@lj
2009-01-11 11:44 (ссылка)
а я его имя впервые увидела в детстве в театре в афише спектакля Кин 4, который поразил меня в самое сердце... Этого спектакля было достаточно, чтобы потом всегда, сама не знаю почему, представлять его именно таким, каким Вы описали.
Неделю назад наконец купила книжку, читаю..

(Ответить)


[info]greenarine@lj
2009-04-07 11:09 (ссылка)
М-да. Почему-то когда болит, то думаешь, что больше ни у кого так болеть не может. А потом прочтёшь у кого-то ту же боль, и вздыхаешь - экие мы бабы дуры:)
Замечательные воспоминания. Синие куры - хаха, вылетели из головы напрочь. Привыкли к новым, гормоносодержащим.
Вы имели смелось не выкинуть стихи. Я оказалась слабее, избавилась от стихов, фотографий, писем, дневников. Глупо. Нельзя отказаться от прошлого.

(Ответить)


[info]ukrfan@lj
2009-07-04 06:04 (ссылка)
Прекрасный человек был...

(Ответить)


[info]britmila@lj
2009-07-31 11:51 (ссылка)
Замечательная история! При этом талантливо рассказанная... Спасибо за доставленное удовольствие :)))
Но...
"я провернула целую операцию(это повод для отдельного поста когда-нибудь) " - выполните свое обещание, окажите милость,напишите и эту историю (я на Вас подсела, как Вы - на телевидение)...

(Ответить)

Тот самый Горин
[info]dom3d@lj
2010-08-08 05:50 (ссылка)
Ольга, спасибо за замечательный рассказ.
Я получил удовольствие от Вашего чувства юмора и оптимизма.
Должен Вам признаться что что у женщин писательниц особое чувство юмора, отличное от мужского.

(Ответить)


[info]lipa_vekovaya@lj
2010-08-09 17:49 (ссылка)
Талантливо написано!!! Спасибо!!! Только-только открываю Вас для себя.

(Ответить)


[info]snuky@lj
2011-01-10 06:06 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить)


(Анонимно)
2011-11-21 13:28 (ссылка)
Самое гнусное в этой истории, что этот самый актер в газетном интервью (лично читал, где и когда - не помню) все это обнародовал. По памяти, не дословно, но более-менее точно: "Приставала ко мне жена писателя Жуховицкого, в любви объяснялась. Я ее послал". Очень желчное интервью было.
В общем, что говорить, Г., оно и есть Г. (к Горину это, конечно, не относится).

(Ответить)