Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2008-09-29 18:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Очень любопытная выставка достижений социалистического хозяйства
Фото советских магазинов
Это наше славное прошлое. Или светлое будущее?
via [info]kashin@lj


(Добавить комментарий)


[info]hiswife_mia@lj
2008-09-29 11:36 (ссылка)
Какая прелесть! Покажу ребенку. А то я иногда рассказываю, она не верит)

(Ответить)


[info]aleksandrov19@lj
2008-09-29 12:10 (ссылка)
Когда родители рассказывают, "что вот, дескать, во времена нашей молодости в магазинах ничего не было и чтобы что-то купить, нужно отстоять огромную очередь, но тебе этого, конечно же, не понять", я всё это отлично представляю, хотя не жил сознательной жизнью в СССР. Есть что-то в этом родное и близкое, даже ностальгия по тем временам какая-то)) Это называется архетип:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2008-09-29 12:13 (ссылка)
У меня чего-то ностальгии нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleksandrov19@lj
2008-09-29 12:39 (ссылка)
Наверное потому, что Вы там жили, а я нет.

(Ответить)

Не трогайте святое!
[info]larulechka@lj
2008-09-29 14:52 (ссылка)
Оооо, а я те времена вспоминаю, как первую любовь - с предыханием. Когда с утра подгребаешь к открытию магазина, чтобы ухватить килограмм сосисок, а там череда автобусов дежурящих еще с ночи из ближних и дальних регионов с группами сплоченных голодом граждан. И вот они по кругу курсируют между кассой и прилавком, каждый раз запихивая в рюкзак палочку отдельной колбасы. И это целое искусство умудриться вклиниться меж ними. Но прелесть советской эпохи даже не в этом. Социальная градация и степень успешности определялось не наличием в собственности нефтяной вышки, а близостью к куску колбасы. Скрывать не стану, я был успешен. Одна моя тётя работала кассиром в гастрономе Гума, другая в мясном отделе гастронома на Ленинском проспекте, но а третья - самая крутая, в магазине "подарки" что на улице Горького. Завистливые современники оборачивались гладя на мою гордую и независимую походку. Моя будущая тёща распределяла жилплощадь в райсполкоме. Для своей дочки, которую я пас с 14 лет, она определила перспективу начала трудового пути на хладокомбинате. Моей женой эта дочка стала, а вот с хладокомбинатом пришлось повременить. И с колбасой должна быть мера, а потому посчитав, что для пополнения холодильника мне и тёть вполне достаточно, направил её в творческую область.
Но не только тётями я был велик и сам с малолетства, имея репутацию справедливого сотрудника распределял на работе заказы между сотрудников. Не помню в какой год, с сигаретами был напряг, поручили мне разделить заказы состоящие из банки килек в томате и двух пачек папирос "Беломор-канал". Как и положено, на всех заказов не хватало. Человек слаб, но не буду вдаваться в подробности, а скажу лишь одно - имено тогда уменя появилась первая официальная любовница.
И что мы имеем сейчас? Это разве дело, когда каждый, кому не лень, может купить себе колбасу и сосиски. Нет, так жить нельзя. И не говорите мне, что советские времена - плохие времена.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Не трогайте святое!
[info]bakushinskaya@lj
2008-09-29 14:59 (ссылка)
Это коммент сезона - одназначна... :))))))

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Не трогайте святое!
[info]icebergband@lj
2008-09-29 18:12 (ссылка)
От эта правильна! :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]me_mistress@lj
2008-09-30 09:44 (ссылка)
Когда советские времена заканчивались, я как раз пошла в школу. Поэтому очереди помню, но смутно. Еще помню, как продукты давали по талонам, и не больше скольки-то там в одни руки. Помню ужас в глазах родителей и запасы (лет на 10 вперед) колготок, зеленых тетрадок и всякого подобного, рассованного по шкафам.
Зато благодаря тому, что в то время и пианино купить нельзя было, меня не постигла участь играть на всяких там "Березках" и т.п. Мне привезли новое Petroff из Чехии вроде. Это была сказка!
А кучу всякой ерунды, купленной в то время, не потому что надо, а потому что выбросили на прилавки, я потихоньку изничтожила, чему очень рада не только я, но и мои родители, которые бережно хранили всю эту чушь на протяжении долгого времени, все еще боясь дефицита...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2008-09-30 09:51 (ссылка)
Рынок опять рухнул, так что запасы еще могут пригодиться. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]me_mistress@lj
2008-09-30 11:45 (ссылка)
при нашем рынке и нашей экономике нельзя даже близко предположить, что вообще может пригодиться. Так что продолжаем плыть по течению и ценить людей, а не запасы... )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2008-09-30 11:58 (ссылка)
Да, это умно. :)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bill_oflading@lj
2008-10-01 17:02 (ссылка)
Люди на снимках боятся, что им может не хватить товара. Теперь они же боятся, что им может не хватить денег. Что лучше?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2008-10-01 17:04 (ссылка)
Лучше денег. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chuchuna@lj
2008-10-02 15:20 (ссылка)
Помню где-то в 70-х, вернувшись из-за границы, испытала шок от картинки: идет мне навстречу женщина, прижимая к груди пласт замороженной рыбы, еле прикрытый серой бумагой. Тогда независимо от размера покупки для упаковки давали одинаковый квадрат бумаги. А еще помню такое же шоковое у нас на Войковской в магазине Продукты. Там была витрина от пола до потолка, и срез прилавка тоже был виден через стекло с улицы. Так вот за прилавком на полу лежала груда сосисок, продавщица тянула эту гирлянду и упаковывала "два кило в одни руки". Народ давился за этим дефицитом и на такие мелочи, как антисанитария, внимания не обращал, досталось бы, а то ведь можно час в очереди и зря простоять. Мерзость - другого слова для этих воспоминаний у меня нет.

(Ответить)