Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2008-11-21 14:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про друзей хороших-2
Продолжаю свою пиар-акцию и сегодня расскажу про [info]stanis_sadal@lj Возможно вам покажется, что вы и сами про него все знаете. Может быть даже вы уже читаете его журнал, который он заполняет с редким трудолюбием. Если не сказать, что в свой журнал он строчит со скоростью пулемета залпами крупных разноцветных букв. Плюс фото. Иногда таких фото, что хочется украсть, иногда таких, что хочется тошнить... Вот такой он, корнет Плетнев(а Станислав - натуральный корнет Плетнев со всеми достоинствами и недостатками гусарского поручика). А если кроме шуток, то в наше время трудно встретить человека с таким обостренным чувством справедливости.
Расскажу, как познакомилась с ним - может он сам уже и не помнит.
Я долгие годы писала о кино в газете, была вполне известна на этом поприще, но в Союз кинематографистов меня упорно не принимали. Не по каким-то особым причинам. Мне говорили одно: "В очередь, сукины дети, в очередь!" С удовольствием швейцара в гостинице маленькие функционеры поясняли: "У нас уважаемые люди, даже К., которая вообще дружит со всеми, и то тихо ждала и не выпендривалась". Или: "Что значит - определите сроки. Мы тут сами назначаем сроки. Молодая еще нас учить." А было мне, кстати, за тридцать.
Короче, уже не нужен мне был СК, мне нужно было справедливости. И я написала резкое письмо в газету "СК-новости". Шухер поднялся неимоверный, в СК меня резко приняли, правда, в Гильдии критиков я до сих пор не состою(маленькая функционерша сидела именно там), но главное не в этом. Главное - и ведь узнал откуда-то телефон - у меня в трубке раздался бодрый голос:
- Ольга, это Садальский. Я хочу вам дать рекомендацию в Союз. Я все читал... Следующая часть монолога состояла только из одной нематерной фразы обращенной к людям, с которыми я воевала - ты скажи мне, гадина, сколько тебе дадено.
Когда меня выгнали из "Известий", он подошел ко мне на "Нике":
- Ольга, молодец, я люблю таких. Таких бойцов!
Стас, я тоже люблю таких. Которые кидаются не разбирая дороги на защиту справедливости, не высчитывая выгоду и не оглядываясь. Которые если и ошибаются, то искренне.
А под катом статья, которую я написала, когда в пору первой антигрузинской истерии Садальский попросил грузинское гражданство.


Прошедшая суббота явилась удивительной иллюстрацией к материализации мысли. Никто ведь не будет спорить с тем, что умственное, мечты и туман часто имеют свойство превращаться в нечто осязаемое?
В субботу в Сибири случилась очередная маленькая (пока) этническая война, а в галерею Марата Гельмана ворвались какие-то ублюдки. Орудовали слаженно и быстро. За пять минут успели избить галериста и испортить двадцать картин грузинского художника, выставка которого как раз в галерее проходила.
Кто ворвался – Бог весть… Ясно, что не государственные органы. Не милиция, не иммиграционная полиция, не главный санитарный врач Онищенко и не главный природовед Митволь.
Ворвалась некая «художественная самодеятельность», пылающая горячим желанием навести в России расовую чистоту. Галерея ведь не рынок в Химках, и никакой команды «громить» не было и быть не могло. Как не было команды Квачкову покушаться на Чубайса. Я бы не удивилась, если бы узнала, что Анну Политковскую убила такая же «самодеятельность».
Теперь несколько теоретических выкладок. Тридцать восемь процентов населения считают, что нужно депортировать из России всех этнических грузин. Депутат Государственной Думы составляет и публикует список «врагов русского народа» из ста фамилий, пестрящий сталинскими формулировками «агент иностранных спецслужб» (фамилий стало 99 после убийства Политковской). По государственному ТВ каждый день транслируются истории про страшных и могучих грузинских «воров в законе», которые хоть споить великий русский народ своим пестицидным вином и не смогли (не потому что Онищенко спас, а потому, что русский народ водку предпочитает), но зато увлекли рулеткой.
Можно было бы и дальше перечислять всю эту «умственность», да зачем? Все и так все знают, а многие радостно поддерживают. Только надо учитывать, что никакие фашистские марши и погромы в галереях совершенно невозможны без подходящей атмосферы, насаждаемой сверху. Атмосфера есть, шакалы набегут - откуда ни возьмись. Встает вопрос, кто больше виноват в их последующих деяниях – инстинктивные животные или тот, кто разложил повсеместно червивую вонючую падаль, на которую они набежали?
Впрочем, окружающая мерзость не всех заставляет вести себя мерзко. Об этом, собственно говоря, был фильм семьдесят девятого года «О бедном гусаре замолвите слово…», да и вообще все творчество гениального Григория Горина. О том, что у страны порой выбора нет, а у каждого отдельного человека выбор есть всегда. И Станислав Садальский спустя двадцать шесть лет сделал выбор своего героя, корнета Плетнева. В знак протеста против антигрузинской вакханалии подал документы на принятие грузинского гражданства. Замечу - на фоне гробового молчания иных «мастеров культуры». Как мнящих себя интеллигентами, так и мнящих себя потомственными аристократами. Вокруг корнета тогда тоже стояли молчащие приличные люди, господа офицеры, и он слыл среди них не самым уважаемым. Так, несерьезный гуляка и бузотер.
Поступок Садальского меня не удивляет, потому как я его лично знаю немножко. Он просто звереет от окружающей несправедливости. Качество редкое, немодное, неудобное, но прекрасное. Стас, это круто! Материализуются, оказываются, не только темные бредни, но и светлые пьесы.


(Добавить комментарий)


[info]plushkin_shar@lj
2008-11-21 09:30 (ссылка)
знаешь, за что я его люблю, хотя лично не знаю?:) он производит впечатление АБСОЛЮТНО СВОБОДНОГО человека.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2008-11-21 09:51 (ссылка)
Это правда.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zloy_alex@lj
2008-11-21 09:33 (ссылка)
Спасибо за пост. Даже захотелось сделать что-нибудь хорошее))
Стасу - всяческие респеты.

(Ответить)


[info]batefortetambor@lj
2008-11-21 09:40 (ссылка)
Вы оба люди поступка!

(Ответить)


[info]lenaswan@lj
2008-11-21 09:45 (ссылка)
Ну да, можно опять повторить - хотя вы со Стасом знакомы лично, а мы - только виртуально и недавно - но впечатление о свободности и большом внутреннем чувстве справедливости, всегда рвущемся наружу - оно очень созвучное. Спасибо!

(Ответить)


[info]alpolish@lj
2008-11-21 09:47 (ссылка)
Наш Человек!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tempika@lj
2008-11-21 10:00 (ссылка)
+1 :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]1satana@lj
2008-11-21 10:23 (ссылка)
+2 :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dmitry_voronkov@lj
2008-11-21 10:11 (ссылка)
Что значит, не в гильдии? Я тоже не в гильдии формально. Хоть уж почти 20 лет в СК. Член СК автоматически член гильдии со всеми правами. Гильдия - самое гнилое в структуре. Туда, кстати, и не членов берут. Карьеристов, у которых не хватает таланта вступить в СК, но которые зато готовы у любого лизать, лишь бы пробиться. А, вообще, вы правы, и сам-то СК никому не нужен. Был бы он нормальным профсоюзом, тогда б нормально было.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2008-11-21 10:24 (ссылка)
Вся песня в том, что в гильдию нужно отдельно вступать. Если хоца. Но мне не хоца. Я в СК-то никакого смысла не вижу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dmitry_voronkov@lj
2008-11-21 10:44 (ссылка)
Аналогично. Но только врут они, что нужно отдельно. Я нарочно узнавал. Нет такого в уставе. И права качал. И на съездах был. И правами всеми пользовался, когда было настроение. И засовывали они язык, когда конкретно. Тень на плетень наводят, понятно для чего. Щас настроения нет, неохота, пускай себе забавляются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2008-11-21 11:40 (ссылка)
Я согласна с комментом. В том числе и с тем, что мне тоже глубоко наплевать. Других дел полно. А тогда мне нужно было не дать себя унизить и заставить выплясывать. Мне даже один смелый на словах критик говорил: "Ты что, поди помирись, принеси ей коробочку конфет, извинись... Она тебя простит."
Эге - ща. Меня Мамонтов тоже уговаривал извиниться перед Соколовым.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andrei_naliotov@lj
2008-11-21 10:25 (ссылка)
Спасибо, это замечательно.
PS. По поводу деятелей культуры - к сожалению, инициативу в таких случаях нужно проявлять самим. В дни антигрузинской истерии, наслушавшись обидного о деятелях культуры, я написал сам заявление и собрал горстку таких драгоценных подписей: http://www.zaprava.ru/index.php?Itemid=33&id=501&option=com_content&task=view

Станислав Садальский молодец, он действует сам, прекрасно понимая, что один его голос может очень сильно изменить общественное мнение - повернуть большое количество людей в сторону добра.

(Ответить)


[info]27101958@lj
2008-11-21 15:44 (ссылка)
...то что СС в грузины подался - нормально! Ольга, а Вас то как угораздило с дедулей столько прожить,он вас и просветил и помог я дуиаю стали публичным человеком ! Передачи ваши так на 3...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2008-11-21 15:55 (ссылка)
А вам такой ник в концлагере накололи? Или специально для этого коммента завели? Кстати, неплохо бы вам пожить с учительницей русского языка. :) Исключительно, чтобы просветила. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chuchuna@lj
2008-11-21 16:17 (ссылка)
А чем дело-то кончилось, приняли С.С. в грузины или нет?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2008-11-21 16:24 (ссылка)
Вроде да. :)

(Ответить) (Уровень выше)

Совесть
[info]ushakof@lj
2008-11-25 03:10 (ссылка)
Не знаю, если это Константина Кинчева слова - 'Жизнь надо прожить так, что бы потом не было мучительно больно за безцельно прожитые годы'. Так вот ни у вас ни у Станислава Юрьевича этих проблем не будет.
Люди теряют способность делать так как надо, по совести, от души, даже если это не всем нравится и в ущерб своим интересам. Уважают сильных и смелых не за их силу и смелость а за их умение применить эти качества правильно. Так и людей умных, мудрых уважают не за ум и мудрость, а за их поступки.

(Ответить)


[info]znatokin@lj
2008-12-05 14:36 (ссылка)
не знаком с Садальским, знаком с грузинской историей и она для меня во многом личная - народ очень мне симпатичен, если не сказать, любим. А потому и спрос с этого народа у меня предельный.
Истерия, затеянння грузинами по поводу отношений с Россией, суть подлость и враньё. Россия не ангелоподобная геополитическая субстанция - но благодаря России Грузия является субъетом международного права. И грузины стали народом из нескольких племён тоже благодаря России. В жопу целовать Россию нужды нет, но благодарность соблюдать надо.
Грузия очень старый народ, но текущий виток этногенеза с твозрастом не соотносится...

(Ответить)