Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2009-01-13 13:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Школа уже пытается рулить репетиторами
Детка моя ходит во второй класс. Класс гимназический, поэтому английский по программе спецшколы. Но это так громко называется, ибо учителя буквально нулевые. Не просто плохие, а вообще никакие. Учитывая, что учебники сделаны не как в наши времена, потихоньку и с грамматикой, а в тестово-картиночном исполнении для англоговорящих детей, на уроках поначалу происходил полный трындец. Дети ничего не понимали, им никто ничего не объяснял(в виду органической неспособности), дети приходили домой и начинали таращиться в картинки, к которым надо составить чуть ли не рассказ, и рыдать.

Более того, "сарафанное радио" донесло до нас вести из старших классов, где многие ученики упорным трудом освоили "майнеймизвася", но дальше не пошли. Понимая всю важность "аглицкой" речи, родители в массовм порядке, кряхтя и хватаясь за кошельки, завели репетиторов. Дело сразу пошло.

И вот сегодня Мария вернулась из школы и говорит:
- Мама, мне надо моей домашней учительнице кое-что передать из школы.
Я супом подавилась:
- Что именно?
- Ну-у-у, учительница на английском нам сегодня сказала, что репетиторы это очень хорошо и они очень нужны. Но пусть они по школьному учебнику занимаются и вперед не забегают по темам.

Мать, мать, мать... Эта гражданка не может обучить детей английскому хотя бы минимально(поверьте, я не преувеличиваю), но пытается мне указать, как должен работать репетитор. А оплатить его она не хочет? Это ж надо - порулить за мои деньги...

ЗЫ. Вспомнила анекдот в тему. Рассказал директор одной очень популярной московской школы у меня на передаче.
"Иногда кажется, что детям нужно только два предмета - английский, чтобы добежать до границы. И карате, чтобы не убили по дороге."


(Добавить комментарий)


[info]zakrit_dver@lj
2009-01-13 08:24 (ссылка)
Как я вас понимаю :)
В Питере - та же проблема. Встает вопрос. а, может, просто не посещать уроки иностранного и просто переключиться на репетитора? Честнее будет :-\

Хорошо, что хоть учителя математики и словесники пока еще не позволяют себе такой вольницы..
ЗЫ: Мой младший - в пятом классе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-01-13 08:27 (ссылка)
Я бы с удовольствием, но ведь нельзя. Только время занимают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zakrit_dver@lj
2009-01-13 08:31 (ссылка)
Экстернат пока никто не отменял. Ну, а если бы ребенок был на домашнем обучении? Обязаны по заявлению родителей собрать комиссию и проверить знания ребенка.
Я выкручиваюсь просто. Не только с иностранным, но и с историей, которую вообще не начитывают. Он отсиживает уроки, а мы проходим материал самостоятельно, согласно программе :)))
Основной язык - немецкий, но два репетитора по инглишу. Ибо обещали, когда запихивали к "немцам",что будет с пятого класса второй язык, но - обломали... Рожей мы не вышли, прописка областная

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ollia_lukoye@lj
2009-01-13 08:25 (ссылка)
Ольга, а вы по какому учебнику занимаетесь?
мы по этому сейчас.
Image

а через пару недель переходим на этот (первый заканчивается) http://ndce.edu.ru/katalog_img/book/10847_b.jpg

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-01-13 08:29 (ссылка)
Нет, у нас какая-то муйня сине-зеленого цвета.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hiswife_mia@lj
2009-01-13 08:27 (ссылка)
Ольга, вы затронули больную тему. О об этом я могуговорить бесконечно. Во-первых, потому что по образованию я преподаватель английского языка, а во вторых, потому что у меня дочь в 10 классе.
Сейчас развелось огромное количество школ, которые называют себя специализированными в области языка или имеют гимназические классы, гда якобы проводятся занятия по программе спецшколы. Все это совсем не так.
Моя дочь в первый класс пошла в настоящую английскую спецшколу около гостиницы Украина (бывшая 5 спецшкола). Там язык преподавался со второго класса, как это и положено в спецшколе. Сначала по Верещагину, а затем были добавлены те самые английские учебники с картинками, о которых Вы говорите. Учителя высшего класса. 6 часов языка в неделю. Язык - основной предмет. Каждое полугодие - зачет (устная речь, изложение и т.п.) Творческие работы. Дочь проучилась там 5 лет и к концу пятого класса знала язык приблизительно так, как я на первом курсе института. Были и минусы. Все эти отличные учителя не гнушались доп. заработка в той же самой школе. Нас они недолюбливали, т.к. глупо отдавать деньги чужой тетке, если ты сама педагог. Правда у дочери всегда была пятерка, надо отдать им должное. Да и серьезное изучение языка требует серьезных занятий (без перерыва на лето).
А потом она была в частной школе (из-за любви к театру), где декларировалось изучение по программе спецшколы и по тем же учебникам, но уровень резко упал. Правда пятерка сохранилась.
Сейчас она в государственной театральной школе при ГИТИСе, где язык изучается по программе простой школы. И, вы будете смеяться, по английскому языку у нее 3 балла. Объяснить сей феномен я не могу.
Извините за многословность)))

(Ответить)


[info]flippantpancake@lj
2009-01-13 08:34 (ссылка)
хочется номер школы спросить...
вроде, в этом году ситуация с учителями иностранных языков должна была как-то выправиться - им зарплату прибавили
мой ребенок заканчивает гимназию с уровнем upper intermediate

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-01-13 08:44 (ссылка)
Это у Вас хочется спросить номер школы. ))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flippantpancake@lj
2009-01-13 08:52 (ссылка)
ну, всё, конечно, не совсем так - в классе три подгруппы англ., мы в самой сильной. Пришли сюда в 8 класс, год пришлось позаниматься с репетитором - грамматику подтянуть.
Вот. (http://www.1543.ru/)
Советовать не могу - проблем хватает, но те, кто хотят учиться - учатся. Прогимназия там тоже есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-01-13 08:53 (ссылка)
Отпадает. Далеко.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rikuna66@lj
2009-01-13 08:39 (ссылка)
Знаю я всю эту кухню . Моя мама всю жизнь проработала домашним репетитором английского языка и для стажа и уже на пенсии подрабатывает в школе. Сталкивалась с такими учителями. Педагогам платят мало, требуются частники. Для этого многие проявляют недовольство, типа ваш репетитор не так готовит ребёнка в надежде, что родитель скажет, в конце концов, а может тогда вы позанимаетесь?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-01-13 08:43 (ссылка)
Ну ща. Чего она там назанимается - она ж сама не умеет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_zov@lj
2009-01-13 08:54 (ссылка)
Моему в 1-м классе просто выдавали густо рукою исписанные листочки с заданиями. По 20 слов ежедневно заставляли учить.
6 лет ему было

(Ответить)


[info]vespro@lj
2009-01-13 08:55 (ссылка)
Мы, блин, не пропадем. Дети бы не пропали...

(Ответить)


[info]tochka_be@lj
2009-01-13 08:57 (ссылка)
И карта, чтобы до правильной границы добежать)

(Ответить)


[info]ex_egor_roze273@lj
2009-01-13 08:59 (ссылка)
по-моему, вы как-то всё близко к сердцу воспринимаете. учительница же не принудила передать, а попросила, потому что ей так будет удобнее. она же исходит из своего удобства. а уж ваше дело, передавать или не передавать, облегчать ей жизнь или нет. обязаловки ведь никакой -- пообещали... и забыли.

(Ответить)


[info]mrs_anchutik@lj
2009-01-13 09:10 (ссылка)
А школу нельзя сменить?

(Ответить)


[info]vlad_ab@lj
2009-01-13 09:37 (ссылка)
Моя дочь учит французский и в школе, и дома с училкой-нейтивспикером. Плюс франкоговорящие подруги. Кофликтов никогда не возникало, хотя программы, конечно, разные. В школе по французскому она первая ученица, но меня это не беспокоит, потому что у нее низкий селф-эстим, ей нужны победы. А домашняя училка - сама почти дите, так что очень все миленько получается. Они даже на хоккей вместе ходят и болеют за Овечкина. Не исключено, что училки пишут записки друг другу, но я об этом ничего не знаю.

(Ответить)


[info]puertta@lj
2009-01-13 09:59 (ссылка)
В нашей школе, если учителя узнают, что ребенок занимается с репетиторами, воспринимают это как личное оскорбление: "почему вы не доверяете нашей подготовке!" Подготовка, скажем, не ахти, но и осложнять отношения не хочется.

(Ответить)


[info]ste_pan@lj
2009-01-13 10:49 (ссылка)
Так и видятся в школах уже не родительские собрания, а репетиторские.
Собирает классная репетиторов всех своих учеников - и в хвост их, и в гриву: "Не забегать! Не умничать! Не отклоняться от школьных учебников! Понаехали тут! И быстро сдали по 20% на нужды школы!"

(Ответить)


[info]grandtewton@lj
2009-01-13 11:12 (ссылка)
Зв новогодним столом я был просто потрясён неожиданным открытием: наши девчонки (нашей 16, друзей - 15) разговаривали между собой на английском. Им что немецкий, что английский...
Вот ещё бы русским так владели...

(Ответить)


[info]alyonasav@lj
2009-01-13 11:15 (ссылка)
В старших классах - ещё больший идиотизм.
Моя сдавала выпускные экзамены. Три, два, один день до экзаменов - сидит в интернете, общается в Аське. Я не выдерживаю: "Ты готовиться когда будешь?!!" Дочь, лениво отрываясь от компа: "Да нам Л.В. уже билеты распределила. Вечером билет прочитаю, и завтра всё нормально сдам" Я не поверила своим ушам! Их Л.В. - из "старой гвардии" педагогов, терзала нас на собраниях, чтобы мы заставляли детей учиться, и под завязку выдать такое!!! Оказалось, что "сверху" такое указание.

Сейчас дочь сдаёт сессию в институте. В ужасе: "Мама, я совершенно не умею учить билеты!" Ещё бы! Мне уже после её выпускных хотелось устроить массовый расстрел педагогов! Я что, единственный разумный человек, который понимает, к чему это ведёт?

(Ответить)


[info]scottishkot@lj
2009-01-13 12:12 (ссылка)
И полы чтоб училке вымыла!

(Ответить)


[info]rodham@lj
2009-01-13 12:12 (ссылка)
вот ведь сцуки

это при том что учители английского самые высокооплачиваемые
а нагрузки у них в половину меньше чем у обычного предметника

(Ответить)

это только начало...
[info]vitaramm@lj
2009-01-13 13:38 (ссылка)
...только так могу утешить, сама дважды закончив школу. Мне еще повезло, что успели выскочить до введения ЕЭГ. Потому что сейчас читаю пост своей приятельницы и сочувствую всем родителям. Это как надо ненавидеть детей, чтобы менять правила в середине года. Думаю, что это делается, чтобы уменьшить число поступающих в вузы:
http://jestianka.livejournal.com/

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: это только начало...
[info]bakushinskaya@lj
2009-01-13 13:59 (ссылка)
Это про кого пост?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: это только начало...
[info]vitaramm@lj
2009-01-13 14:07 (ссылка)
Мария пишет про выпускной класс - ввели 4 ЕЭГ, вместо раннее объявленных 2-х. Я Тебе ее текст как пример привела, что в школе, чем выше класс, тем больше проблем. Т.е. репетиторы становятся необходимыми почти по каждому предмету. Вот только вопрос - зачем нужна школа? Только ради коллектива?
Не проще ли перевести детей в экстернат? Освобождаются дни и ранние побудки, учителя приходят на дом (раз все равно платить репетиторам)...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: это только начало...
[info]bakushinskaya@lj
2009-01-13 14:11 (ссылка)
Вита, ты сходи сама по своей ссылке. )))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: это только начало...
[info]vitaramm@lj
2009-01-13 14:15 (ссылка)
Сходила: "Но минобраз не дремал. И не праздновал. А потому 31 декабря принял документ, текст которого стал известен лишь 11 января. Смысл его таков – сдавать обязательно 4 ЕГЭ и обязательно вводится сочинение. Дальше разблюдовка этих ЕГЭ по тому, в какой вуз поступаешь, из чего следует, что мы должны сдавать математику, литературу и историю. И еще они хотят навязать историю институтам. Я нашла нашу специальность – в самом конце 45 страничного списка. Это наша участь".

Вот суть и эта проблема, как понимаю, из частной становится всеобщей. Потому я и говорю, что чиновники любыми способами стараются усекать число поступающих. Разве нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: это только начало...
[info]bakushinskaya@lj
2009-01-13 14:45 (ссылка)
Но у меня другая ссылка открывается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: это только начало...
[info]vitaramm@lj
2009-01-13 14:47 (ссылка)
Тогда не понимаю, прости. Плачь мамы выпускника я изложила:)) Тема - болезненная. Сочувствую всем мамочкам.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: это только начало...
[info]flippantpancake@lj
2009-01-13 17:53 (ссылка)
как это - 4 ЕГЭ ввели?! где этот документ? у нас детям еще ничего не сказали...
ладно, лично нас это не затронет - у нас все равно еще два профильных, а как же "математики", которые больше двух не собирались сдавать?! не - они, конечно, сдадут на 3+, но нежная детская психика пострадает у половины школы!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zdobinutom@lj
2009-01-13 15:52 (ссылка)
а зачем сие маниакальное изучение иностранных языков с детства? много думала над этим и так и не врубилась. часто вижу только комплекс родителей, которые в совке недоучили, а потом жалели об этом... я и сама из недоучек, но не тороплюсь с репетиторами для своего пятиклассника. кстати, он ходит в обычную московскую школу, и мы не очень жалуемся. )
знаю точно на примерах друзей, когда есть цель выучить, чтобы общаться-учиться-работать в другой стране, можно освоить язык и в 14 лет, и в 23...



(Ответить)


[info]natalexsevna@lj
2009-01-13 16:27 (ссылка)
Это стандартная ситуация. Я вот сейчас лекции начинаю учителям и методистам читать. Ох, думаю, развлекусь!

(Ответить)

Вдогонку
[info]natalexsevna@lj
2009-01-13 16:32 (ссылка)
Если что не пропадете: vespro у нас супер преподаватель английского из МГУ, ledi vi - русского и лит-ры, со мной тоже все понятно. Страшное слово ЕГЭ - это ко мне. Бог с ней со школой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Вдогонку
[info]bakushinskaya@lj
2009-01-13 16:41 (ссылка)
Ну, пока у нас не тот уровень английского, шоп в МГУ... И до ЕГЭ нам, как до Марса... ))))А вообще - спасибо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вдогонку
[info]natalexsevna@lj
2009-01-13 17:22 (ссылка)
Время быстро идет! Не успеете оглянуться, а уже МГУ на носу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вдогонку
[info]zdobinutom@lj
2009-01-13 17:42 (ссылка)
разрешите вопрос?
а зачем теперь МГУ, в 2009-ом? наука?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вдогонку
[info]natalexsevna@lj
2009-01-13 18:41 (ссылка)
Не поняла вопрос

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вдогонку
[info]zdobinutom@lj
2009-01-14 01:42 (ссылка)
почему обязательно МГУ? многое может измениться через 5-8 лет...
никого не хочу обидеть, просто удивляет ограниченность выбора.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вдогонку
[info]natalexsevna@lj
2009-01-14 15:02 (ссылка)
Естественно, МГУ было названо, потому что в дискуссии приняли участие его преподаватели. Сама я работаю в другом вузе. Просто к слову пришлось.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dom0free@lj
2009-01-13 16:36 (ссылка)
А можно ведь просто написать, отказ от обучения ребенка данному предмету и сделать это массово, глядишь и новый учитель английского языка появится в школе

(Ответить)


[info]pic4a@lj
2009-01-17 01:50 (ссылка)
заголовок странный. почему школа. зачем обобщать

(Ответить)