(no subject)

Apr. 19th, 2005 | 05:20 pm

Сегодня Главком подписал приказ об отчислении из ЦПК слушателя-космонавта инженер-капитана Кугно. Он идеологически и морально неустойчив. На вопрос замполита: «Почему не вступаешь в партию?», — он ответил: «Я в эту партию жуликов и подхалимов вступать не буду!»
Очень неприятно слышать подобное от любого советского гражданина, а в устах кандидата в космонавты эти слова звучат, как приговор. По-видимому, мы наделали много глупостей, если стали возможными подобные разговоры.

Каманин Н.П. Скрытый космос.

Эпизод с отчислением, с иными подробностями, упоминает в своих мемуарах и космонавт Валентина Пономарёва:

В 64-м году из отряда с формулировкой «за невозможностью использовать» был отчислен Эдуард Кугно, нелетавший космонавт второго отряда. Был он человеком неординарным, самостоятельно мыслящим и однажды на политзанятиях выступил со свежей идеей: однопартийная система, сказал он, неэффективна, и для динамичного развития общества следует создать оппозиционную партию, которая будет ставить перед собой те же цели — борьбу за социализм, за светлое будущее человечества, за мир и счастье трудового народа, но тактика этой борьбы будет отличаться от тактики КПСС. Вторая блестящая идея, которую он высказал: необходимо более полно и правдиво информировать людей обо всем, что происходит, так как ложь и умалчивания приводят к возникновению всяких диковинных слухов, что не служит на пользу обществу. Уму непостижимо — что подвигло его выступить с этими гениальными идеями. И не на чьей-нибудь кухне, что тоже было не всегда безопасно, а во всеуслышание на политзанятиях!
-------------------------

Интересно, как дальше сложилась судьба у бывшего слушаетеля-космонавта инженер-капитана Кугно?


UPD:

Вот так.

Link | Leave a comment {9} | Add to Memories


(no subject)

Apr. 19th, 2005 | 06:23 pm

Кто у кого списывал - Каманин у Пелевина или наоборот?

ВВС сделали все возможное, чтобы обратить внимание промышленников и руководства на серьезные недостатки корабля «Восход», и высказали конкретные предложения по улучшению некоторых его систем. Наши предложения не принимаются — придется лететь на таком «Восходе», каким его сможет сделать промышленность. В таком случае военные могут сказать только: «Есть!» Получим приказ, и хоть на метле улетим на Луну без всяких надежд возвратиться на родную Землю. Ради политики и поддержания престижа Родины приносились и большие жертвы.

http://militera.lib.ru/db/kamanin_np/index.html
Книга вторая.
1964–1967 гг.

Link | Leave a comment {2} | Add to Memories


(no subject)

Apr. 19th, 2005 | 11:25 pm

Какие интересные вещи в голове у Каманина.

1) Нашей стране не хватает твердых конституционных законов. Вредно, когда министры и «вожди» сидят в своих креслах по 20–30 лет. Необходимо и в партии, и в правительстве менять руководящих лиц через каждые 4–5 лет и никогда повторно не назначать на одну и ту же должность. Если такого твердого порядка не будет, то вельможи, князья и царьки будут расти, как грибы.

2) Меня постоянно тревожит мысль о составе экипажа «Восхода». Оказывается, у Катыса кроме расстрелянного отца есть еще брат и сестра (по отцу) в Париже, и Катыс ничего не написал о них в своей автобиографии. Правда, они уехали в Париж еще в 1910 году, за 16 лет до рождения Катыса, но тем не менее все это очень портит портрет кандидата в космонавты

http://militera.lib.ru/db/kamanin_np/index.html
- и как оно всё друг с другом уживается?

Link | Leave a comment {4} | Add to Memories