(no subject)

Jun. 2nd, 2015 | 01:04 pm

Любопытный случай коррозии, который меня заинтересовал как химика-энтузиаста в прошлом и домовладельца в настоящем.

Стал менять в новом доме древний кран, из которого наполняется ванна. Кран, как водится в экономных заведениях, из силумина. Теоретически такие изделия могут служить сто лет, - коррозия их не берет.

Этот же кран рассыпался у меня в руках, как будто это не литой силумин, а плохо обожженная глина. Та часть, что с резьбой, осталась торчать на стенке, у меня в руках осталась изогнутая трубка. Само собой, с пальца кожу содрал, кровища. В общем, интересно жить.

Стал рассматривать под лупой скол - очень странно выглядит, даже не зернистый, а вроде как пористый, и крошится легко, буквально ногтями можно кусочки отколупывать. Не такой уж древний кран, - ну может лет тридцать, ну сорок тому как его поставили на место, внутри налет карбоната кальция в пару миллиметров, не больше. Трубка не изъедена коррозией, никаких выемок или истончения не заметно, - она как бы размокла, на всю толщину литых стенок, а это 3(на конце) - 6мм (перед у скола перед резьбой) (?!)

Стал потом биться над оставшимся на стене куском, - просверлил его сначала дрелью, а потом взял в щипцы и открутил. Ну он под щипцами почти совершенно рассыпался, опять же по ощущениям, чуть тверже сохлой глины.

Порок литья? Вряд ли, тогда бы он рассыпался, когда его на место вкручивали. Но что за коррозия довела его до такого состояния? Сходу ничего не придумывается.

Link | Leave a comment {14} | Add to Memories