(no subject)

Jul. 11th, 2019 | 11:31 am

Традиционно общество принято изображать в виде пирамиды. Внизу - низшие классы, рабочие и селяне, наверху - всевидящее око Мао, посредине сэндвич из говна интеллигенции с верхней, подзасохлой, коркой маркетологов и нижней, размяклой, офисного быдла. Пирамида надежно скреплена частной и государственной охраной и все время надстраивается ввысь, к чистому небу.
Сегодня пожалуй эта модель ведет к серьёзным заблуждениям и проблемам с осмыслением происходящего.
Предлагаю представлять общество наоборот в виде многоступенчатой ямы.

Большая часть общества распластана по поверхности у краев этой ямы и с нарастающим ужасом глядит во все углубляющуюся дыру. Внизу находится бурильная установка из вращающихся пар легендарных биллионеров и высшего политического начальства, к которым с поверхности стекаются финансовые ручейки, направляемые водостоками менеджерских слоев общества.

Link | Leave a comment {1} | Add to Memories


(no subject)

Jul. 11th, 2019 | 01:17 pm

У Генри Форда было множество блестящих идей, которые ему не удалось воплотить в жизнь из-за отсталой американской конституции и юридической системы.

Некоторые однако были воплощены в жизнь фордистами Италии, Германии и СССР.

Например, его идея о выдаче рабочим амфетаминов не смогла развиться в Америке, но зато вполне воплотилась во время Второй Мировой, особенно в Германии, где сам Фюрер регулярно получал инъекции первитина и других стимуляторов, и тот же первитин добавляли в массово производимый шоколад.

Сегодня эта часть фордизма развилась и в Америке, но как бы изподтишка и нелегально. Это конечно вздор. Наркотики, регулирующие человеческую активность и эмоциональность, необходимы фордизму как воздух.

Другая идея Форда - о том, что тюрьма не должна быть обузой для налогоплательщиков, но вполне самоокупаемым предприятием, также получила воплощение - в трудовых лагерях СССР, а далее и других держав.

Третья идея, которая воплотилась в США лишь частично - насчет экономических кризисов. Дорогие цацки, которые куплены населением во время экономического бума, должны скупаться производителем во время экономического спада. Тогда не будет никаких кризисов в принципе - у населения всегда будут или цацки, или деньги для покупки необходимых продуктов. Так, во время кризиса 1930х Генри Форд организовал скупку ненужных населению "фордов", которые в начале кризиса просто бросали на дорогах - по тридцатке за штуку, и организовал команду из полутора сотен своих рабочих, которые производили все те же операции, но в обратном порядке. Рассортированный на запчасти автомобиль утилизовался полностью.

Увы, нынешние производители электромобилей смартфонов, телевизоров и прочих гаджетов далеки до уровня гения менеджмента.

А я бы предложил так: сборку и продажу гаджетов должны производить успешные, свободные, платежеспособные люди при помощи новейших роботов. А скупку и разборку - неуспеливые, разорившиеся и попавшие в тюрьму или дом престарелых, при помощи устарелых. Никаких отбросов, никаких груд старых автомобилей. По дворам бродят старьевщики - бывшие менеджеры, оступившиеся на своем пути. Тюрьмы превращаются в цеха компаний Эппл и Гугль. Дома престарелых - в сортировочные склады. Сумасшедших и маразматиков можно приспособить к антирекламе устарелого барахла. Демонтаж устарелых алгоритмов также должен стать подневольным трудом плохих программистов.
Эдакое циклическое возвратно-поступательное развитие прогресса выглядит уже просто красиво, как совершенный половой акт.

Link | Leave a comment {4} | Add to Memories