(no subject)

Jan. 13th, 2025 | 06:17 pm

Проблема РПЦ, причем фундаментальная в том, что в России во время её "крещения" не было христианских общин от слова вообще. Не было субъекта, с которым государь со своим двором выстраивал бы взаимовыгодные отношения.
В стольном граде Киеве возможно была очень небольшая христианская община в начале - середине 10 века - для торгового люда, гостей столицы, но не для местных. Причем иудейская община была скорее всего в разы больше, и её следы обнаруживаются археологами, а христанства до 988г нашей эры было настолько кот наплакал, что практически ничего до этого года и нет; только предполагаемый фундамент ранней церквушки и ни одного христианского захоронения. Даже в Скандинавии миссионеры уже сто лет работали то этой даты и артефактов христианских там обнаруживается много.

Поэтому РПЦ вся строилась сразу "под ключ" по заказу свыше, от князя и К, какими-то темными иностранцами. Причем неоднократно подстраиваясь под православие исключительно Восточно-Римского образца, с высшим священством в ролях хитрых полутеневых придворных и государственных бюрократов, для которых дела духовные были второстепенными по отношению к интересам политическим.
Вона - в Византии под занавес был чуть ли не открытое язычество с уклоном в неоплатонизм и атеизм, с философом Плифоном в роли как бы православного богослова, причем влиятельнейшего. И из этой напрочь сгнившей и переродившейся системы Российское православие отпочковалось не раз как концессия, но продолжало подпитываться менеджерскими идеями, как макдональдс в далекой Южной Корее продолжает подпитываться из штаб-квартиры в Чикаго. Оттуда же была занесена легенда об Андрее Первозванном, который якобы миссионерил одновременно армян, русских и чехов. Не иначе как обладая персональным аэропланом.

Не так в Западной Европе - вначале выстраивалась христианская община, с которой никакой император, узурпатор или пришлый завоеватель не мог ничего поделать ни силой, ни подкупом, но лишь взять под защиту, получая взамен некие специальные услуги. Но если защита оказывалась никудышной, то и услуги прекращались, а отлучение от Церкви - это штука была шибко серьёзной.

И христиане изначально в своей основе был не карьерные упыри с одной стороны и безмолвное стадо с другой, а люди идейные, убежденные в своей безусловной правоте, - и потому нередко и охотно вступавшие в конфликт со светской или даже духовной властью, если что им было не по вкусу. Представить такое в России невозможно - оттого едва ли не всякое сектантство было привнесенной извне иностранной модой, а внутрицерковные конфликты всегда разрешались в пользу высшего начальства.

Link | Leave a comment {5} | Add to Memories


(no subject)

Jan. 13th, 2025 | 11:56 pm

Разбираю княжение Ольги, крестившейся ради политических выгод в 955 году. Это же натуральный монстр, не имеющий в душе ни капли милосердия или способности держать данное слово, но лишь конкретную сиюминутную выгоду ради укрепления власти. Неудивительно ,что её сын Святослав остался язычником и никаких христианских общин из этих "равноапостольных" демаршей не состоялось.

Link | Leave a comment {3} | Add to Memories