Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bancini ([info]bancini)
@ 2006-11-17 09:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про посвящения
Посвящения обычно бывают короткими. Типографские деятели искусств набирают их курсивом и помещают в правой верхней части первого листа. Дальше, как правило, идет остальной текст; чаще всего он занимает гораздо больше места, чем посвящение, но это не обязательно.
Посвящения к своим книгам делают далеко не все авторы. Вот, например, Владимир Ильич Ленин. Он, хоть и написал целую полку книг, но никому их, насколько известно, не посвящал. По барабану ему были всякие посвящения, и это характеризует его с определенной стороны, причем нельзя сказать, чтобы с отрицательной. А вот Стивен Кинг, который накатал уже не меньшую полку и катает вторую, посвящения обожает. Буквально в каждой его книжке есть посвящение, да не одному человеку, а сразу двум, а то и трем. Всех родственников он уже перебрал и теперь принялся за литературных агентов, издателей, их секретарш и к концу следующего года доберется до уборщиц.
Посвящения бывают незатейливые, типа: «Ивану Ивановичу Пупкину, директору завода «Сибсельдмашдаш» и моему научному руководителю, посвящается эта скромная монография». Или: «Этот сборников стихов и четверостиший посвящается Аллочке Поцелуйчиковой, которая в настоящее время является моей музой и к тому же прекрасно готовит и как никто делает минет». А вот, к примеру, Кен Кизи к своей «Кукушке» забубенил такое посвящение: «Вику Ловеллу, который сказал мне, что драконов не бывает, а потом привел в их логово». Затейливо? Нет слов. Но на то он и Кен, чтобы придумывать затейливые посвящения, и на то он и Кизи, чтобы приписывать к ним затейливые книги. Лично мне до сих пор попадались только такие Ловеллы, которые твердили, что драконов на свете полным-полно, но как к ним пройти, они не знают.
Или вот Веничка Ерофеев: посвятил свою бессмертную поэму «Вадиму Тихонову, моему любимому первенцу»! Все читающие граждане были, конечно, уверены, что Вадим Тихонов - это тот самый младенец, который умеет писать букву «ю», оказалось – фиг! Вадим Тихонов был просто Веничкиным собутыльником.
Ну и, напоследок, посвящение к этой записи:
«Эту запись с чувством искренней и преданной любви я посвящаю себе».