banguerski's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, September 12th, 2006

    Time Event
    2:25p
    Интервью с Зиновьевым - 3 (полный текст)


    (к сожалению, мне так и не удалось найти издание, которое нашло бы место для публикации этого интервью целиком. Поэтому данную часть, как и две последующих, вы можете прочесть только здесь).

    - Как же Вам удалось сохранить « невинность » в те годы?






    • Я ни на шаг не отступал от моих « правил жития ». И, несмотря на это, я занял в советском обществе положение, которое меня устраивало. Хотя я был беспартийным, меня все-таки оставили в аспирантуре философского факультета МГУ. Это было в 1951 году. Хотя моя диссертация была еретической, меня взяли на работу в Институт философии Академии Наук. Работая в этом институте, я опубликовал большое число статей и книг, причем – совсем не марксистских. За одну из этих книг мне была присуждена степень доктора наук. Причем, по инициативе дирекции института; я сам об этом и думать не смел. Я стал профессором, многие мои статьи и книги были переведены на западные языки и принесли мне международную известность. Директор института, который был при Сталине одним из ведущих идеологов, увидев перевод моей книги в библиотеке Конгресса США, с гордостью сказал, что он эту книгу подписывал в печать.




    Помимо Академии Наук, я работал в Московском Университете, одно время заведовал кафедрой логики. Когда меня утверждали на эту должность в ЦК КПСС, меня упрекнули в том, что я, якобы, недооценивал марксистскую диалектическую логику. Я сказал, что это – клевета: если я ее недооцениваю, то это значит, что я ее как-то ценю; я же отношусь к ней с презрением. Сотрудники ЦК, беседовавшие со мною, посмеялись моей шутке и утвердили меня в должности завкафедрой.


    2:39p
    Интервью с Зиновевым - 4 (полный текст)





    На мои работы на Западе обратили внимание давно. Уже в 1959 году появились публикации, выделявшие меня из общей советской философской среды. Я был не единственный, кто стал объектом внимания специальных служб и профессиональных кругов Запада. Они умело выбирали тех, кого можно было противопоставить остальной массе советских интеллектуалов. Сначала это мне вредило, потом – стало поддержкой. Эта поддержка прекратилась, когда западным логикам и философам стало ясно, что я не являлся поклонником того, что сочиняли они, а создавал свою, оригинальную концепцию. На Западе эта среда оказалась в десятки раз обширнее, чем в России, и неизмеримо мощнее. Круг замкнулся.




    - И все-таки: как и когда из благополучного профессора МГУ, пусть даже имевшего неприятности по службе, вылупился « отщепенец »?






    • В 1974 году я оказался в изоляции в своей профессиональной и социальной среде. Я начал сочинять тексты, которые в 1975 году образовали книгу « Зияющие высоты ». Название это я придумал еще в годы войны, а, может быть, еще раньше.





    2:52p
    Интервью с Зиновевым - 5 (полный текст)
    (окончание)





    В 1985 году на арене истории замаячил Горбачев. Еще до того, как он стал Генеральным Секретарем ЦК КПСС, он появился в Англии. Он отказался посетить могилу Маркса и, вместо этого, отправился на прием к королеве. Меня попросили прокомментировать этот факт. Я сказал, что начинается эпоха беспрецедентного исторического предательства. Мое предчувствие меня не обмануло. С тех пор главным содержанием моего творчества стали, естественно, события в нашей стране, которые привели ее к нынешнему катастрофическому состоянию. Я опубликовал об этих событиях многие десятки статей, дал десятки интервью и сделал десятки выступлений на конференциях и при встречах с читателями. Опубликовал книги - « Горбачевизм », « Катастройка », « Кризис коммунизма », « Смута ». Издание книги « Кризис коммунизма » в России сорвали, как ранее сорвали издание книги « Коммунизм как реальность ». « Смута » опубликована по-французски. Не знаю, выйдет она в России или нет. В моих статьях и книгах я подробнейшим образом изложил мое понимание событий в России. Не моя вина, что нашлись люди, которые позаботились о том, чтобы оно не дошло до моих соотечественников.






    • Вы могли бы изложить его суть?






    << Previous Day 2006/09/12
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org