Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет banguerski ([info]banguerski)
@ 2006-07-30 22:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не страус, а старус!
Исконное название страуса - старус. А это слово в свою очередь происходит от "старорус" - так называли поморы северных пингвинов. Возможно, не все знают, что пингвинами в современном русском языке называют два совершенно разных (хотя внешне и похожих) вида птиц = арктические (pingouin) и антарктические (manchot). Так вот, от арктических пингвинов и произошли современные страусы. Древнее же их название - старорус - исполнено глубокого смысла.


(Добавить комментарий)


[info]norlink@lj
2006-07-31 05:08 (ссылка)
правда что-ли???

продам: Старусы африканские (http://www.agroved.ru/ob257323533.html)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]banguerski_alex@lj
2006-07-31 05:31 (ссылка)
Это - одна из версий. Я лично считаю, что наиболее вероятная. Но есть и другие. См. мои посты
http://banguerski-alex.livejournal.com/28834.html и
http://banguerski-alex.livejournal.com/29109.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]norlink@lj
2006-07-31 05:39 (ссылка)
Очень убедительно!
Я всегда подозревал, что страусы - это гуси такие.
Просто не подумал о трясогузках, теперь всё прояснилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]banguerski_alex@lj
2006-07-31 15:46 (ссылка)
Извините, батенька, но Вы порете архичушь! (произносить с картавостью, а-ля Владимир Ильич)

Страусы - никакие не гуси! Они - потомки тех гусей, которые спасли Рим (об этом ниже). Но называть их гусями, это все равно, что называть африканских слонов мамонтами. Да, Россия - родина слона и страуса, но это не означает, что нынешние слоны и страусы родились в РФ. Их предки - да, зародились на Руси, как, впрочем, и предки всех других животных, растений и минералов. Россия, вернее, пра-Русь, - это и есть тот первобытный Эдем, откуда берет начало человеческая цивилизация, живая и неживая природа.

Правда, надо учитывать, что границы современной России и даже Киевской Руси отнюдь не совпадают и даже отдаленно не напоминают границ пра-Руси, по той простой причине, что у нее вообще не было границ, ни в пространстве, ни во времени. Пра-Русь, то есть то лоно, из которого вышло все сущее на Земле, весь материальный (или, выражаясь церковным языком, видимый) мир, - это мистическая Мать (Русь-матушка), женское начало Ойкумены.

Кстати, к слову "Русь" этимологически восходит и слово "гусь" (все та же картавость). Гусь был тотемом русских, т.е. животным-родоначальником и покровителем племени русов (гусов). Именно русы, а не какие-то гогочущие птицы спасли Рим. Евреи, не желая признавать этого, своей нарочитой картавостью попытались (и не без успеха) фальсифицировать историю.

Но затем, значительно позднее, произошла обратная трансформация: старо-гуси (где корень "старо" означает "исконный", "подлинный", "изначальный" стали произноситься "старорусы", затем - "старусы", и, наконец, "страусы". В северной Руси пингвины-старусы искони были наиболее распротраненной домашней живностью. Они были неоценимы и как тягловая сила (зимой их впрягали в сани, летом - в легкие повозки), и для верховой езды, и как живые движители лодок, баркасов и плотов. Мясо и яйца старусов являлись чрезвычайно ценными пищевыми продуктами, их молоко - гораздо жирнее коровьего и богато витаминами и микроэлементами, а их шкуры шли на изготовление особых непромокаемых одежд.

В период татарского ига старусы были в больших количествах завезены в Орду и подверглись акклиматизации и тщательной селекции для адаптации к степной жизни. На развод оставляли только самых быстрых и длинноногих. Отбор производили чрезвычайно просто: всадники на отборных скакунах гнали несчастных старусов нагайками по степи, пока их кони не падали от усталости. Обратно татары возвращались верхом на уцелевших старусах. Загнанных старусов и лошадей съедали (именно к тем временам восходит поговорка "гусь свинье не товарищ": кочевники не ели свинину, а гусятину и страусятину считали деликатесом).

Так возникла популяция быстроногих страусов, потомки которых до сих пор живут в заповеднике Аскания-Нова.

(Ответить) (Уровень выше)