Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет banguerski ([info]banguerski)
@ 2006-08-17 21:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как французы у русских взятки брали
Проводимое МИДом Франции расследование уже привело к увольнению трех сотрудников консульства этой страны в Москве. Еще четверо подозреваемых в коррупции уволились сами.


Официальный представитель МИДа Франции был вынужден признать факт увольнений на еженедельном брифинге, состоявшемся на Кэ д'Орсэ 16 августа. А ведь еще несколькими днями раньше работники посольства и консульства категорически отрицали наличие каких бы то ни было проблем, связанных с коррупцией.

До нынешнего лета консульство Франции в Москве пользовалось у российских турагентств отличной репутацией: все проблемы решались легко и быстро, визы выдавали за три дня вместо положенных пяти. Но в конце апреля сотрудники консульства вдруг объявили забастовку, в результате которой около 1500 россиян лишились возможности полюбоваться на Эйфелеву башню на майские праздники, а сроки рассмотрения заявлений выросли аж до 10 дней.
Чтобы объяснить удлинение сроков выдачи виз, в Париже ссылались на рост спроса. Франция занимает первое место среди стран Шенгена по количеству виз, выданных россиянам. В прошлом году московское консульство выдало 272 тысячи виз - на 10% больше, чем в 2004-м, и вдвое больше по сравнению с 2000 годом. До последних увольнений в консульстве работали 35 человек, причем рядовые сотрудники получали весьма невысокую по французским меркам зарплату - 1200 евро. Неудивительно, что кто-то из них не устоял перед соблазном. Удивительно другое - почему их начальство в Москве и Париже многие годы не замечало (или не хотело замечать) странное противоречие между ничтожными заработками своих подчиненных и их роскошным стилем жизни. Например, они оставляли в московских ночных клубах суммы, вполне соизмеримые с их месячным жалованьем...

То, что французы берут взятки за выдачу виз, было давным-давно известно всем, кто работал в сфере турбизнеса в Москве. Некоторые турагентства открыто рекламировали на своих сайтах услугу по выдаче шенгенской визы во Францию в течение суток (стоило это от 1000 евро). Госпошлина за выдачу шенгенской визы - 35 евро. А ныне уволенные сотрудники, как сообщил агентству France Presse источник в посольстве Франции в Москве, брали за каждую визу в 10-20 раз больше ее официальной стоимости.

Французский МИД пока не признал факта коррупции, ограничившись туманной формулировкой: "Речь не идет о торговле визами в прямом смысле слова, а об аномалиях в обработке некоторых досье, что могло привести в некоторых случаях к злоупотреблениям". Расследование работы консульства в Москве обещают продолжить.

А.Бангерский,
Париж.
(Московские Новости, 18 августа 2006 г.)


(Добавить комментарий)


[info]ex_arbinada@lj
2006-08-17 17:49 (ссылка)
Уволился бы хоть кто-нибудь из наших местных чиновников...

(Ответить)

[OT]
[info]forgers@lj
2006-08-17 21:40 (ссылка)
Скажите пожалуйста, а почему не дали взяток тем, кто одобрял покупку Франс Суара? Делается ли что-либо, чтобы вразумить расистски-протекционистских французских чиновников? Например, чтобы Путин спросил Ширака об этом? Где подробнейшие репортажи МН об этом -- или не все еще кончено, и посему радиомолчание?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: [OT]
[info]banguerski_alex@lj
2006-08-18 02:48 (ссылка)
Вы, наверное, хотели спросить, почему не дали взяток тем, кто НЕ одобрял покупку, точнее говоря, тем, кто делал все, чтобы покупка не состоялась?
Ну, во-первых, потому, что высокие морально-этические принципы не позволяют тем, кто занимался покупкой, использовать такие недостойные методы, как взятка.
Если же рассматривать вопрос чисто теоретически, абстрагируясь от конкретной ситуации, то надо иметь в виду, что во Франции взятку дать гораздо труднее, чем в современной России. Это примерно так же сложно, как в советские времена в СССР (причем не в застойные, когда система уже основательно прогнила, а раньше). То есть, взятки, конечно, дают, как всегда и везде, но с опаской, и соблюдая известные приличия.
Например, предложить деньги на улице остановившему вас полицейскому, чтобы он не штрафовал вас - немыслимо.
Подкупить судью, прокурора и т.д. - крайне проблематично. И уж во всяком случае, не придя с улицы. То есть действуют через знакомых и т.п.

Я бы не сказал, что французские чиновники такие уж расисты-протекционисты. В случае с Франс Суар, думаю, была прямая установка с самого верха: не допустить, чтобы известная газета оказалась под контролем чужого государства, что, в общем-то, можно понять. Шла бы речь о фабрике презервативов, полагаю, проблем бы не было.

Несколько материалов по Франс Суар я опубликовал, щас поищу и поставлю их в свой блог, спасибо за подсказку. А после того, как вопрос решился не в пользу МН, писать вроде больше не о чем - для репортажей же нужны какие-то события, причем интересные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: [OT]
[info]forgers@lj
2006-08-18 03:55 (ссылка)
Да, меня возмутило совершенно подобное двуличие французов. А можно было бы досконально проследить, кто именно воспрепятствовал покупке русскими, -- и обнародовать? Мне кажется, что это как-то легко сошло им с рук.

(Ответить) (Уровень выше)