Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет banguerski ([info]banguerski)
@ 2006-08-18 08:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Из истории "Франс суар" (2)
А вот второй материал  (конец апреля):





« Франс Суар » между жизнью и смертью




Третью неделю все СМИ Франции, как сводки с театра военных действий, ежедневно публикуют информацию о борьбе журналистов « Франс суар ». О борьбе за существование.


Забастовка, объявленная ими в день решения суда, может иметь три исхода. Либо победит торговец недвижимостью Жан-Пьер Брюнуа, которому и отдал газету Коммерческий суд. Либо « ФС » просто прикажет долго жить. Либо появится другой инвестор и спасет газету.


Официальная версия: суд отдал предпочтение предложению Брюнуа потому, что оно самое скромное, значит – самое реалистичное. Почему же 112 штатных сотрудников « ФС » единодушно проголосовали против? Только ли потому, что больше половины из них при таком раскладе будут уволены? Но почему тогда остальные не поддаются на посулы и не становятся штрейкбрехерами?


Новый владелец в тандеме с одиозно известным журналистом Оливье Рэем попытался продолжит выпуск газеты силами нескольких « перебежчиков », но им удалось отпечатать лишь несколько сотен экземпляров номера, который так и не попал в продажу. Рабочие типографии отказались делать тираж – качество было слишком низким. А если бы тираж и увидел свет, распространители все равно не взяли бы его из солидарности с бастующими журналистами. Но главное – предельно убогое содержание и опечатки свидетельствовали: реализация – еще хуже, чем проект, который и вызвал протест и возмущение всей редакции. Сатирический еженедельник « Шарли эбдо » комментирует: « ни одна статья в этом номере не была подписана – то ли потому, что все написал один человек, то ли авторам было стыдно за свою работу ».

Напомним: ради экономии Брюнуа и Рэ решили ликвидировать отделы политики, культуры и фотоиллюстраций. Поскольку политические взгляды Оливье Рэ и его представления о том, как надо делать газету вызрезкое неприятие редакционного коллектива, он публично объявил, что снимает свою кандидатуру на пост главного редактора. Но это не спасло дела. Когда Брюнуа явился в редакцию, журналисты демонстративно повернулись к нему спиной.


25 апреля на крыше знаменитой Арки прав человека состоялся вечер солидарности с « Франс Суар ». Среди почетных гостей были видные политические деятели, в том числе лидер оппозиции, первый секретарь Социалистической партии Франсуа Олланд. « Решение суда нарушает все нормы морали, - сказал он. - То, что вы делаете, должны делать все журналисты: защищать свободу прессы. Вашу борьбу надо продолжать. Во имя плюрализма. Суд должен пересмотреть свое решение ».


Трудовой коллектив « ФС » и прежний издатель подали апелляции на решение суда. Ответ может быть дан в середине мая.




Александр БАНГЕРСКИЙ,


Париж.





(Добавить комментарий)


[info]forgers@lj
2006-08-18 05:03 (ссылка)
Спасибо. Было бы здорово назвать и разоблачить всех, кто помешал покупке ФС, а против их компаний ввести санкции...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]banguerski_alex@lj
2006-08-18 05:19 (ссылка)
Хотелось бы всех поименно назвать,
Да отняли список, и негде узнать.

А если серьезно, то, скорее всего, решение не позволить инвестору из России стать владельцем ФС было принято на политическом уровне. Значит санкции пришлось бы вводить против Франции в целом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]forgers@lj
2006-08-18 13:07 (ссылка)
Но ведь и политические уровни бывают разными и неоднородными -- можно сфокусированно поощрять сторонников России, и наказывать противников...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]banguerski_alex@lj
2006-08-18 14:34 (ссылка)
Вашими бы устами - да мед пить!
Я что-то не припомню примеров умного поощрения сторонников и наказания противников. Вот на Украине пытались делать что-то подобное - получили в результате оранжевую революцию. Сейчас, вроде, с Украиной действуют чуть тоньше.
Ну а с Западом, с Францией в частности, если б и хотели - руки коротки.

Впрочем, в конкретном случае с ФС, я не вижу в действиях французской политической верхушки ничего обидного для России: каждая страна вправе и даже обязана защищать свои интересы. Например, когда в России крупнейшие телеканалы оказались, как бы это помягче сказать, вне сферы влияния Кремля, Кремль это дело быстро поправил. А Елисейский дворец чем хуже?

(Ответить) (Уровень выше)