Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2005-12-05 14:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
тик
Понедельничная френдлента всегда ясней, сдержанней, головастей ленты на выходных, с ее попытками погрузиться в домашнее, приспособиться к неуютному досугу. Зато понятно становится, почему трудно писать, когда читаешь: не из нехватки сил, а потому что читаешь чужое как свое. Феномен связности, один из самых тут волнующих: если мы пальцы руки, то подстригают нам ногти обычно с небольшим интервалом. Последняя Лидия_Гинзбург (27-го года) сберегла бы мне ночной пост об одиночестве, все равно, впрочем, неотправленный.

Вот сейчас вдруг стал различим ход настенных часов, который, оказывается, был и до моего внимания (это так со всем миром), но только теперь стал существовать, когда стал внятен. Сложный, расщепленный в себе звук тикания, будто с трещинкой в разболтанном колесе. Часы кварцевые, но ухо привычно слышит усвоенное еще со времен механизмов с анкерным ходом: “тик-так”. В то время как сейчас нет никакого “так”, нет никакого “качнется влево, качнувшись вправо”. Моторчик с батарейкой, и все. А сознание все распознает по-старинке, парными структурами. Каждый удар кажется другим. Наверное, такой естественный звуковой ландшафт просто необходимо создать, чтобы выжить в искусственном. А если внушить себе, что на два высоких тика идет один низкий “так”, то ухо вскоре начинает веровать и в эту теорию. Забавно поупражняться

Это все про внимание, на что ты, гуд_юзернейм, обратила мое внимание. Оно ведь не уточняет мир, а создает. Без внимания на месте объекта слепое пятно. Причем при какой-то, даже неглубокой, степени это внимание начинает отрицать первоначальные, до-сознательные предрассудки, по которым так удобно прогуливаться, как по ледку озера. Но и после работы пешней мгновенно образуется новый. Дух, собственно, замирает только в момент провала на этаж ниже. Все кажется, что если иметь силы додумать, иметь смелость дочувствовать, то так и будешь проваливаться сквозь небоскреб, как в кошмарном сне, до самого центра истины. Но не получается никогда, душевное внимание ослабевает, его хватает, как молочной кислоты, только на минуту быстрого усилия.


(Добавить комментарий)

Можно и здесь, среди синиц и лаек
[info]otte_pelle@lj
2005-12-05 04:37 (ссылка)
Наверное, проведя разделительную полосу между наблюдательностью и внимательностью, надо быть последовательной - и отличать внимательность (от слова внимать) и внимательность (от слова внимание).

Внимательность это способность именно вникать в детали - а не только их замечать. Я знавала одного наблюдательного человека, бывшего телохранителя, взгляд которого был совершенным сканером - и нужен был для того, чтобы в одну сотую долю секунды отличить неестественную неподвижность большого букета, с которым движется в праздничной толпе человек, и предположить спрятанный за ним автомат. Эта способность обеспечивает скорость реакции.
Внимательность - наверное, без затей, и есть способность внимать миру. И различать в нем однозвучность колокольчиков или хода часов, видеть географическую карту в хитросплетении старииных царапин на любимой коленке (своей или чужой, неважно :).
Мне кажется очень точной метафора провала сквозь тонкий ледок - знаешь это ни с чем не сравнимое наслаждение раздавить первый лед на осенней луже? Причем важна именно пропорция льда и воды, и существует только одно уникальное сочетание того и другого, обеспечивающее особый чувственный треск.
Внимание же - вообще совершенно социальная вещь, она предполагает реакцию на реакцию другого, которую можно увидеть и как бы не заметить по разным причинам, а можно иметь в виду.
Странное выражение - обратить внимание. Мы действительно, именно так, выражаясь довольно султанским тоном, и одариваем человека своим вниманием, обращаем на него свою способность внимать, воспринимая его как ценность, вместе с его реакциями, а не только в качестве объекта наблюдений.
Ну, или не обращаем, тогда он остается для нас однозвучным, как ход часов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Так
[info]bars_of_cage@lj
2005-12-05 11:34 (ссылка)
Вот сам себе запрещал писать, если больше трех начал не удавались, а как быть? У меня было в жизни уже не раз, когда по окончании игры партнер по игре выкладывал карты на стол, и оттуда все дамы глядели с укоризной: потому что был невнимателен. Более того, не внимателен. Увлекался игрой и не видел партнера и смысла игры. Вне зависимости от исхода партии исход игры получался неутешительный. Знаю за собой эту глухоту, особенно со сложными партнерами, которые на уровень меня быстрее. А вещи иногда удобно заменяют людей, пускай как эрзац, как мультипликация суррогат кинематографа. Прошу суд учесть обстоятельства берлинской ссылки, коли мне приходится разговаривать с будильниками. Последняя часть кубриковой одиссеи – вот, первое приближение. Сижу за столом в центре комнаты, полная тишина. И совершенно не знаю, как мне включиться. Пишу нечто бессвязное в компьютер, дичусь милых немцев, подозреваю мир в обмане, прощупываю зубы сквозь щеки. Давно не было такого чувства бесконечного одиночества, равноудаленности от всех точек, и, пожалуй, звонки в Москву не спасут. Нужно это настроение как-то себе в пользу использовать, а не возжигать в себе оптимизм, если дрова сыры. Продаться на киностудию дымоделательной машиной. Чем и был сегодня, похоже, занят. На человеческое внимание пока просто не способен, может, отмерзну до пропорции, и мною можно будет похрустеть. Вообще обращать внимание – это очень правильный оборот, что-то из корабельного дела (оборот оверштаг?), когда крутишь как безумный круглые штурвалы, и башня орудия поворачивается, мир скользит в прорези

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Так
(Анонимно)
2005-12-05 12:22 (ссылка)
Дамы, глядящие с укоризной - это всегда плод болезненного воображения, как учит нас классик.
(кажется, я тоже стерла три начала)
что наша жизнь? всюду как везде, делаем кто дым, кто пар, благо московская осень отошла без чахоточных мук, тихо заснула в холодной снежной постели, как долгожитель.
Можно играть в Акулину или в покер, а можно - в географические карты, и тут нет победителей, а есть только искпидиция. В которой скорость реакции не критерий. Как и очередность ходов, потому что вся эта игра и есть разброд и шатание в естественном каждому ритме.

(Ответить) (Уровень выше)

Дух лестницы
[info]otte_pelle@lj
2005-12-05 12:59 (ссылка)
Кстати, можно ли оценить исход географической партии? наверное, только по трофеям, то есть открытиям и туземным сувенирам.

(Ответить) (Уровень выше)