Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2006-01-29 19:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Окраина" Петра Луцика или В гостях у евразийцев
Навестил вчера Евразийский Союз Молодежи, - который "Россия-3". Дверь на Пресненском валу, похожая на вход в харчевню, долгий узкий ход вниз. В подвальном зале пивные скамьи и столы, черные флаги с хищноватой звездой, Константин Васильев по стенам. Нас встретила, не приветствуя, как своих, нервно-радостная молодежь в темной одежде - мне стало неловко за свою спутницу в оранжевом анораке и, через минуту, за свой радостно-либеральный свитер, но заговорщики были любезны. Может быть, шибболетом помог фингал под моим глазом, вместо партзначка.

Собственно, СМС-ка юзера [info]karch@lj приглашала меня в кинотеатр "Дружба" на  безумно культовый фильм "Украина", обожаемый канадцами, но кинотеатр оказался клубом, а "Украина" - "Окраиной", так что напрасно я представлял себе варианты оселедца анфас. На экран транслировалась политинформация; робко усевшись, мы просмотрели отчеты о митингах у нескольких посольств, оживленно комментируемых из зала бывшими участниками, демонстрацию на Пушкинской площади (партийцы скандировали лозунг "цветные звери не пройдут", держа в руках эзоповы картинки лафонтеновских зверушек), а также замаскированный тяжелым саундом групповой визит в некий подвал, в туманную пику Илье [info]yashin@lj Яшину. Потом перед собравшимися возник бородатый симпатичный человек. По бумажке, сам себя комментируя, он начал зачитывать преамбулу к фильму, расставляя правильные акценты в его идейном послании, которое без того могло пасть в незрелые умы клином. Он сразу отмел заявленное на сайте сближение эстетики фильма с Тарантино и с пиететом вспомнил Юрия Мамлеева.
Пересказывая сцену из фильма, где колхозник-мститель отбросил нож и загрыз обкомовца зубами, докладчик отвлекся от бумаги и попытался объяснить, что бывают ситуации, где о благополучии и комфорте человека, принятых либералами за норму и цель, нужно уметь позабыть, заботясь о духовном благе человека, правдо- и богоискателе в нем. Ведь святой, русский святой, Иосиф Волоцкий сказал, что еретика лучше сжечь - для его же собственного блага. Смущением томим, я наблюдал за крупными движениями, тихим голосом и радеющим взглядом крупного бородача.

Поворотившись с первого ряда, блестя начищенным железным ободком объектива, некто порядно фиксировал присутствующих,- и хотя bars имитировал глубокую задумчивость микеланджелова Иеремии, заслоняя левой ладонью столько лица, сколько мог обхватить, но, наверное, попал-таки в анналы очарованных Дугиным. 

Фильм, о котором я потом не нашел в интернете ничего внятного, кроме беседы Плахова и Вайля и чутких, потому что совершенно сторонних (как это часто бывает) мнений на imdb.com, оказался черно-белой стилизацией лент 30-х годов, снятый нарочито грубо, то, что называется нынче рустикально. Грубым юмором положений, алогичной фабулой и абсурдноватыми диалогами он напомнил куда скорее Платонова, чем Мамлеева. Сознание мое зудело автофокусом, никак не в состоянии разобрать, ужасно то, что я смотрю, или гениально - но, следуя своему правилу презумпции красоты, мне удалось сместить наводку на резкость с недоверчивости на восхищение, как на состояние мне более привычное и вообще более продуктивное. Сцена с утоплением в проруби друга-еретика, подписавшего договор с кооператорами, вызвала в памяти, конечно, сцену повешения Гринева, которого палачи волокли к виселице, повторяя "не бось, не бось", может быть, и вправду желая меня ободрить - и я невольно поежился, вспомнив об этой отечественной традиции жаркого тесного приникания друг-ко-другу губителя и нежной жертвы, прорисовывающего контур полустертого выражения "объятия смерти". В помещении подвала, к слову говоря, становилось все холоднее, - силуэты зрителей, сизовато озаряемые обратным светом от ДВД-проектора, обрастали загривками, начинали топорщиться мехом - я тоже, не выдержав, вернулся в пуховик, - в то время, как четверка друзей, облепив мотоцикл с коляской, плыла сквозь метель, играя в карты, прочищая казенник, щурясь во мглу. И в какой-то момент я достиг, сознаюсь, блаженного чувства превозмогания всего, что старалось отвлечь меня, стащить с моей коляски, - впивания неудобной доски в костлявый зад, холода по лодыжкам, неустроенности и неясности вечера, воспоминания о юзере [info]klachkov@lj, красноярском лидере евразийцев, именем которого я собирался пробивать себе отступление, голубых сполохов, которыми временами, как вспышкой глоссолалии, разражалась Нокия моей спутницы, - вдруг в какую-то минуту я почувствовал, что мне совершенно все равно где я и кто я, и что происходит на экране, - и в эту минуту мне удалось совершенно освободиться от всякого целеполагания, вечно противно нудящего и дергающего за полу о каких-то своих мелких заботах - я достиг совершенного освобождения от сюжета, сосредоточившись на мелкой  структурности, и мне стало все равно, кто и куда там на экране движется, куда и в каком состоянии отправлюсь я сам, в себе занозой сидящий. Хотелось только длить это непонятную нирвану, глядеть на этот остановившийся бледный экранный лик, не моргающий, молчащий, только чуть покачивающийся на уральских ухабах, волнах пленки, в дрожании проектора, а затем, еще более мелкой сетью, в сотне герцев моего зрачка.

Странное дело - я отдавал себе отчет в том, что передо мной стеб и постмодернизм, но ничего не мог с собой поделать, я переставал их в этом полуодурманенном, самовозогнанном состоянии различать. Мне казалось, что я, ясно отдав себе отчет в кристальной чистоте жидкости в стакане, взял его и стал пить как воду, и мое неверие в соляную кислоту обратно разложило ее на исходные безопасные элементы. Может быть, дело было в тех важных восьми годах, которые прошли со времени съемки ленты - ХХ век, на который она засматривалась, засосал ее теперь, навек в себе оставив, и она естественно привалилась к "Чапаеву" и "Потемкину", сбросив все пороховые ускорители постмодернизма, как и с тех ведь отпали в свое время литейные формы революционности и пропаганды. Может быть, серое скверное качество шосткинской ленты, режиссерский монохром и сизый пересказ ДВД ускорили старение ленты. Но так или иначе,  поглядывая на лица зрителей, задумчиво глядящих в мертвенно-рдеющую печь экрана, озаренных этой подземной зеленью, я видел, что анекдотичный замысел устроителей, задумавших выдать Сорокина за Сталина и шарлатанство за революцию - блистательно состоялся. Не осталось ни капли пародии, а только исконная жуть в том, как ехал мотоцикл смерти по Софийской набережной, и египетской, вавилонской пирамидой бледнела за Москвой-рекой Арсенальная башня, - и как потом, по разворачиванию стальной пружины финала, взрывалось нефтяными клубами атомной силы все, что легкомысленно находилось в бермудском треугольнике Кремля и возвращалось теперь в преисподнюю. Сила абсолютного цифрового значения снимала различие в знаке перед цифрой - механизм этого метафизического переворота, всегда меня поражавшего, опять стоял перед глазами во всей наглядности. Зрители смотрели фильм за чистую монету, и я, может быть, заразившись от них энергией привнесения, смотрел его за чистую монету сам. И ведь если и они, и я воспринимаю эту пародию голой правдой, - то весь постмодернизм сдвинется и перевернется однажды, как магнитные полюса по предположению Иванова_Петрова, - и сам станет истиной первой инстанции. Как монеты определенного достоинства не теряют ценности, даже когда рушатся государства, их отчеканившие,- потому что золото может быть перелито в любую форму.


(Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-29 09:49 (ссылка)
А что ж тут скажешь-то? В общем, ничего и не скажешь...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-01-29 09:53 (ссылка)
а я скажу, что рад Вас видеть!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-29 19:28 (ссылка)
Взаимно.

Подарок почти дочитал. Скоро разражусь реакцией.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]antorcha@lj
2006-01-29 10:27 (ссылка)
До конца не дочитала. Схватилась за сердце и упала под стол.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-01-29 11:22 (ссылка)
извини, длинно вышло, каюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antorcha@lj
2006-01-29 11:24 (ссылка)
Да причем тут длина? Я по ссылке Евразийского союза пошла сначала. Что собственно и спровоцировало инфаркт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-01-29 11:32 (ссылка)
Призвание мужчины сгореть. Тлеть – это удел труса.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]foggy_jan@lj
2006-01-29 12:31 (ссылка)
хорошо
эк, у вас там культурная жизнь насыщенная, надо будет хоть сходить поглядеть на поклоняющихся перуну в черте города, молодёжные союзы мне как-то совсем непонятны

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-01-31 12:49 (ссылка)
и ты пишешь москвичам "у вас"? Да, вот она, власть Питера. Давно ли ты бродила под сенью гольяновской тэц.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]foggy_jan@lj
2006-01-31 13:07 (ссылка)
география - штука странная, со временем появляется дистанция... меня, когда я в питер приехала в сентябре, всё пытались родители поправлять, только я насчёт питера говорила "у вас"
но я, наверное, всё-таки больше там, где сейчас нахожусь, и будучи в какой-нибудь жопе мира буду также использовать нехитрое "у нас". Есть какой-то критический отрезок времени привыкания, после которого она начинается, смена вас-нас
к тому же, для меня питер всячески сопротивляется обростанию культурными событиями, любопытными местами, и снова вполне знакомое чувство проявляется, что здешняя бедная культурная жизнь поверхностная несравнима с насыщенной московской, хотя чувства эти - иллюзия, видать от некоторой лени происходит, стремления в далёкие дали... "у вас" такое получается, с мечтательным придыханием литератной барышни, которая в деревеньки с пяльцами сидит перед заезжим молодцем столичным (смеюсь)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_klachkov@lj
2006-01-29 21:45 (ссылка)
Пробивать - наша профессия.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-01-30 02:49 (ссылка)
Павел, отвечая тут на другую запись, куда у меня нет комментаторского допуска = мы виделись в декабре 2004-го. Спасибо за помощь и встречи, у вас было очень интересно. "Пробивать" - м.б., я поспешил со словом. Скорее мне представлялось, в смутных грезах, превращение присутствующих, при произнесении Пароля, в соляные статуи - так что мне пришлось бы только аккуратно пролавировать между сучьями волшебного леса к выходу, волоча за собой очумевшую от магии Слова спутницу ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_klachkov@lj
2006-01-30 16:19 (ссылка)
Именно так я и понял. Внесение трезвенного остолбенения через тайное слово. Интуитивно Вы на высоте. Я же просто рад, что наше общение продолжается. Насчет комментаторского допуска - все просто. Внесу сейчас Вас во "френды".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_dagida104@lj
2006-01-30 00:10 (ссылка)
Роскошное.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-01-30 02:52 (ссылка)
Спасибо, если не шутите.
Жаль, что как-то не влезло в текст совершенно очевидное - эта лента - не столько Тарантино-на-Урале, сколько наш отечественный "Город грехов"!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_dagida104@lj
2006-01-30 03:01 (ссылка)
Да ну, я бы не стал. Может внешнеие какие-то...типа брутальность. Но ведь в отличие от, Окраина сугубо контекстуальная весчь. Горский в своей речи это и попытался отобразить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nadeyka_sh@lj
2006-01-31 12:29 (ссылка)
это был какой Горский, если не секрет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-01-31 12:32 (ссылка)
"поэт и кшатрий, лидер Евразийского Союза Молодежи, Юрий Горский", как сказано в извещении

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nadeyka_sh@lj
2006-01-31 21:48 (ссылка)
госпади... долго ж я на свете живу, если умудрилась быть знакомой даже с такими людьми.
Впрочем, на той масленичной вечеринке, где мы оба в гостях ели блины, он ещё не был лидером этого союза.
Но что-то ЭТАКОЕ уже говорил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-01-31 21:52 (ссылка)
он мне показался хорошим человеком. Ну, а то, что с идеями, так те, что без них, куда скучнее. Людям свойственно искать выход - ужасны те, кто не ищет, а не те, кто ищет в странных местах

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nadeyka_sh@lj
2006-01-31 22:05 (ссылка)
вот в ответ на такие сентенции мне всегда хочется процитировать фразу некого то ли строителя, то ли рабочего, сворованную мною у другого сценариста:
"В слюнявой душе интеллигента столько дырок можно проковырять".
Очень точная фраза.
Блин, Барс, что за прекраснодушное восхищение националистами, а?
Идеи у них, видите ли. Ищут они...
Понимаешь, если у тебя сложилась такая ситуёвина, что в одном постинге собрались френды-националисты и френды, которым национализм противен - то или не складывай таких ситуёвин впредь (ну, разведи народ по группам), или будь готов к тому, что кто-то из твоих френдов - я, к примеру - не будет изображать интеллектуального понимания и вежливо кивать по поводу идей и поиска.

А какой человек Горский - я не знаю.
Думаю, ты не знаешь тоже.
От одного краткого разговора остаётся лишь впечатление. Ощущение.
Вот у меня было ощущение замороченности чем-то неприятным и даже опасным. Теперь я вижу, что оно подтвердилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-01-31 22:14 (ссылка)
Очень люблю, когда ты огненный дракон.
Интересно, кстати, что ВСЕ видят восхищение.
В то время как я ясно написал: "смущением томим".
А эти слова известно где и по какому поводу сказаны.
Ну хоть гугол щас спросим.
http://feb-web.ru/feb/pushkin/texts/push10/v03/d03-2202.htm
Теперь это "смущение" висит на их официальном сайте, и я чувствую себя чуть не виллом смитом из "Дня независимости".

Эти евразийцы маргиналы. Про Единую Россию я б ни единого слова

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nadeyka_sh@lj
2006-01-31 22:20 (ссылка)
я именно про восхищение "поиском", а не про восхищение в исходном постинге.

А что, "маргинал" - синоним "достойного человека"? Вот уж нет, по-моему. То, что некоторые из нас по психофизике и социальному статусу являются маргиналами, отнюдь не означает, что ко всем маргиналам надо относиться, как к некоторым из нас. Т.е. как к своим людям.
Как говорят математики, "обратное неверно".

(Поехала работать)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-02-01 13:12 (ссылка)
я тут начал отвечать, да опомнился. Мне почудилась некоторая подмена понятий в твоем комменте.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nadeyka_sh@lj
2006-01-31 12:28 (ссылка)
ёёёёёёёёёёёёёёёёёёёё...
Господи, Луцик умер в 40 лет в 2000м, и сейчас он просто не может не дать свою картину вот этим ...
А тогда он говорил, и директор его говорил, что достали их политические спекуляции, попытки националистов сделать из их картины знамя.
Я об этом даже писала. Как журналист. В информагенстве. Хош, покажу?
Вообще, о Луцике и Саморядове знаю много. Точнее, мало - но ровно столько, сколько положено порядочному сценаристу начала-середины 90х.
Они были лучшими.
Теперь их нет.
потому особо мерзко то, что ты описал в своём постинге.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-01-31 12:36 (ссылка)
покажи, конечно, интересно. Но не кипятись - кому понятно, понятно, а кому непонятно, останется непонятно.
Хотя, думаю, Синявскому тоже было бы странно увидеть, скажем, стрип-клуб "Тонкие Эротические Ножки".
Фильм, правда, хороший. Много вспоминается. Отдельные картинки как живые. Хотя общий настрой какой-то холодный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nadeyka_sh@lj
2006-01-31 22:10 (ссылка)
к сожалению, ситуация с названиями плохо регулируется авторским правом.
Но вот ситуация с публичной демонстрацией фильма им регулируется.
Мне вот любопытно: хоть кто-то из правообладателей картины дал им разрешение на показ фильма?
думаю, нет.
Кажется мне, они даже не спрашивали. Взяли DVD и прокрутили.
А поскольку Луцика нет на свете, это становится особо оскорбительным.
Не знаю. Может, он бы им и дал картину. Может, за 6 лет что-то в нём бы изменилось и он бы туда пошёл (хотя очень вряд ли - был он взрослый, многое переживший человек, и знал многому цену).
Но то, что они берут без спроса и вот так ИСПОЛЬЗУЮТ....
Я, Барс, не кипячусь. Я возмущаюсь. И мне плевать, кому это понятно, кому нет. Нормальным людям - должно быть понятно. На остальных мне плевать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-01-31 22:19 (ссылка)
Надя, мне понятно. Но возмущаться - значит отрицать работу механизма. А некий механизм в головах работает так, что сознание склонно упрощенно считывать схему наперекор всех вроде как рулящих ею интонаций. Агитация и просветительство тут не поможет. Вагнер стал композитором-для-фашистов. Почему? Просто "отнять" не получится.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tomcatkins@lj
2006-02-14 09:59 (ссылка)
настоящие произведения искусства живут отдельно от их создателей.

настоящие произведения искусства принадлежат всем, и каждый находит в них свой смысл.

и вход на мероприятие вроде был бесплатным, просто собрались люди и посмотрели фильм.

если они вам вдруг не нравятся, или даже говорящему вашими устами мертвому луцику они не нравятся, дак что ж теперь, кина не посмотреть?

и каких правообладателей нужно было спросить, если луцик и саморядов мертвы, а остальные там, в общем, просто рядом стояли и в лучшем случае держали свечку?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_evva@lj
2006-02-01 12:15 (ссылка)
это ж те самые, с челочками - которые ногами Осипа нашего (вашего) Эмильевича. Как же Вы так попали, а? Куда катится этот мир?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-02-01 13:13 (ссылка)
и не говорите.

(Ответить) (Уровень выше)