Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2004-04-27 21:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Моя встреча с Соросом
Днем ехал на метро с Академической, и в вагоне глядел на лица, как обычно (персональный такой и любовный роман и бакунин и тещин язык в одном).
Напротив сидел мужчина средних лет с лицом, мучительно похожим на Сороса – те же узкие губы, тот же суховатый, светлый взгляд, тот жу острый подбородок, расходящийся сразу в пухлые щеки, тот же сорт волос, резко вверх и назад расходящийся, и даже очки те же.
Вообще ничего удивительного в этом нет, люди делятся на типы, их много, 144, наверное, но они все сосчитаны.
Сорос был в чистом, но обношенном, и руки скорее рабоче-мелкопотрескавшиеся, чем бюрократически белые. Глядя на него, вспомнил (мне все кажется, что мысль без ее хода получается неусвояемой – как-нибудь об этом напишу), как кто-то тут в ЖЖ написал (нельзя было сразу столько читать!) про типичный для 90-х вопрос, обращенный к интеллигенции «если ты такой умный, то почему ты такой бедный?»
«А как же ему, человеку, достичь успеха?» - зародилось в моей прижатой к поручню голове. Мысль эту, исходно англоязычную, удалось относительно быстро перевести на русские рельсы, съехать с начавших проявляться мечтаний про продажи мальчиком Библии и лавандового мыла и так далее (как у Набокова весь сюжет дан одной строкой: «в Рождественскую ночь проснулись игрушки и так далее») – на смутное представление себя на Казанском вокзале, размышляющего, как избегнуть милиционеров в черном кожзаменителе и где переночевать в этом чужом городе, в котором теперь намерен карьерно расти. Болтаться в этих конструкциях, как в строительных лесах, ползти по ним наверх, туда, где разливают жидкий бетон.
После этих безрадостных картин (приближалась Шаболовская) подумал, что людям чужих племен в этой ситуации проще. Потому что они прибредают издалека, они вне этих лесов и могут оценить конструкции извне: «чем лучше заняться? Больше денег приносит торговля (вар.: инвестиции в склады" etc.)». Они несерьезно относятся к этим схемам, священным - хотя бы потому, что привычным - для нас ("я же инженер / учитель / писатель!" etc.). Что вообще чем ты более отдален от существа дела, чем менее заинтересован в нем, тем больше получается твоя эффективность. С горячим лбом вступать в драку опасно. Монашеская мудрость: «если видишь отрока, взлетающего на небо, схвати его за пятку» - охолони, на восторге далеко не улетишь. Может быть, поэтому всякие Генеральные Моторы и нанимают управлять ими совершенно посторонних менеджеров-варягов – их главное достоинство в том, что им все равно. У меня был знакомый немец, мой ровесник, быстро зашагавший вверх. Крупный менеджер немецкого химического концерна, он однажды вдруг оказался уже в Филип-Моррисе, и не в Париже, а в Гамбурге. Вот она, фигура успеха. (Так же итальянцы-строители в средние века переезжали бригадами из страны в страну, нам вот Кремль нашабашили).
И вот (осторожно, двери закрываются) резюме – чем больше относиться к жизни не как к жизни, а как к абстракции, к игре, тем лучше человек в этой жизни устраивается. Противоречие, собственно говоря.
Жизнь особа склонная к SM: любит чтоб ее не ставили ни в грош. Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей. Равнодушие дает власть: афоризм индейца.
Все это какой-то парк юмского периода. Каким образом фракталы Мандельброта могут предсказать падение цен на шерсть? Объяснение у меня одно: лучшая пифия та, которая полностью устранилась от существа дела. Мир как кофейная гуща. Интересно, Сорос как про фунт стерлингов наколдовал? Жаль, что юзер-шесток «Стерлинг» был уже занят, кстати, мне скворцом в клетке было бы веселей щебетать, чем волосатой мордой жаться к металлу.
Жизнь не равна жизни, это ясно. Но вырваться отсюда никак. Познайте истину, и она сделает вас свободными. А истина в чем?
Первооткрыватель оборачивается, его глаза лучатся смехом: «а я-то думал!» Все оказалось так просто. «Damned! Стоило так далеко таскаться!». Но как понять, куда смотреть?


(Добавить комментарий)


[info]elid@lj
2004-04-27 09:22 (ссылка)
Ну неправда все это про женщину, которую вы не любите:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2004-04-27 12:06 (ссылка)
Да я уж понял полчаса назад, что Вы не любите эту строчку...
было где-то в другом месте, правда.
Но там ведь не БОЛЬШЕ, а ЛЕГЧЕ.
Разница, правда?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elid@lj
2004-04-27 18:36 (ссылка)
Разница в словах - есть, да, зато результат - одинаковый.:)

(Ответить) (Уровень выше)