Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2006-03-19 23:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Крэг и его лист
"...существование Крэг-листа только газетному бизнесу Сан Франциско стоит десятки миллионов долларов. (...) Меж тем, во всей компании, скромно поселившейся в небольшом особняке(...), работает всего 19 человек.

Молодая пара из Сан Франциско через Крэг-лист "решили распродать все, что имели и совершить кругосветное путешествие. Находясь в Греции, они подошли посмотреть как художница пыталась запечатлеть исторические развалины. Разговорившись, они выяснили, что она американка из Сан-Франциско(...): прочитав на Крэг-листе объявление молодой пары, распродавшей все имущество, чтобы иметь возможность совершить кругосветное путешествие, она поняла, что хочет сделать ровно тоже самое. Она купила билет и уехала."

"Оказывается, что только в Большом обществе, люди работают в банках, не замечают друг друга и готовы делать карьеру, ступая по головам сослуживцев. В сообществе – это, в абсолютном большинстве мягкие, приятные сограждане, готовые поделиться
и помочь. Главное открытие Крэга Ньюмарка состоит в том, что люди оставленные наедине с друг другом, не сопровождаемые пристальным взглядом властей, не начинают рвать друг другу глотки. Все наоборот – люди стремятся друг другу помочь, быть полезными, а процент преступлений настолько незначителен, что само сообщество успешно справляется с «чисткой рядов».""


Спасибо за рассказ [info]nikadubrovsky@lj!


(Добавить комментарий)


[info]nadeyka_sh@lj
2006-03-19 09:52 (ссылка)
"А люди работают за деньги
Смотрят в окно на белый свет"

Спасибо.
Ценная и обнадёживающая инфа.

(Ответить)


[info]cema@lj
2006-03-19 14:25 (ссылка)
Второе — не открытие Крэга. Это одна из основ эксперимента под названием "американское общество" и шире — "современная демократия западного типа". Пока работает, а дальше поживём–увидим.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-03-20 06:36 (ссылка)
почему эксперимента? оно же само выросло, а.о. & сдзт - естественным путем.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]juan_gandhi@lj
2006-03-19 17:08 (ссылка)
Да прекраснейшее явление.

Вчера днём вывесили на крэглисте два объявления - кровать бесплатно и комод с зеркалом за 120. Кровать забрали вчера же вечером, а сегодня приехала вьетнамка за комодом - мы ей помогли загрузить, она расплатилась и уехала. И все дела. Никаких посредников, никаких хлопот. Как бы мы иначе избавлялись от этого всего - непонятно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

русско-американское
[info]bars_of_cage@lj
2006-03-20 06:35 (ссылка)
а вот я б комод отдал, а кровать продал. Впрочем, тут, возможно, наша склонность полежать сказывается: лежанки куда больше в цене, чем сохранялки.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]juli_from_b@lj
2006-03-19 17:25 (ссылка)
да здравствует анархия, мать порядка :)

(Ответить)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-03-19 19:58 (ссылка)
Да, крайне интересно. Действительно, похоже на ЖЖ-коммюнити типа Отдам даром. Как я понял, московская секция этого крег-сервиса не очень активна... Забавано. Если здесь жжешные сервисы "победят" на рынке даровых услуг - интересная особенность. Мысли ма ситуация : в США в этой нише крег, здесь - жж, а они очень разные, ну вот хотя бы - жж - это еще и "а поговорить?" - кроме делового дарового общения.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-03-19 20:33 (ссылка)
я, конечно, грыз крэготь на счет жж, сэр. Мне даровость/нерыночность в жж (или в Крэг-листе) интересна тем, что может иначе сложить те же элементы,- как людей в финальном выводе Ники - не в корпорацию, а в сообщество. Не в продолжение поста про доллар и крушение мечты Аврукинеску, но вот лично не могу всерьез относиться к журналам, во мне заинтересованным. Если на пирожке написано "съешь меня", или "купи меня", - что одно и то же, - так сразу внутренний голос аленушкой убеждает не становиться козленочком. Мне вот кажется, что если человеку ничего от тебя не надо, ни френдов, ни денег, ни одобрений, так и разговор только там и возможен настоящий. И вот эта идея отдавать_даром все равно правильная, все равно к этому придем, лет чрез пятьсот. Будет жаль если это так - мечты, и вся свобода на самом деле только перераспределение вываленных на свалку излишков общества потребления: коммунизм бомжей.

Ну, и врожденное либертарианство, как форма руссоизма, Ники мне интересно: присматриваюсь: может, люди все же хороши и, оставленные без опеки государства, не превращаются в монстров?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-03-19 21:02 (ссылка)
врожденное либертарианство - это хорошо... И насчет "козленочка" - более чем согласен. Государство - вбито в нас как "машина насилия". Отсюда и пляски про монстров. Между тем это - конвенция, о которой договариваются: уставы нашего монастыря. Мне кажется. там всё время идут сбои, в разговоре о негосударственных монстрах... О том, чтобы люди в монстров не превращались, заботится культура, а не государство. Государство-то как раз ничего на этом фронте сделать не может, хоть с машиной, хоть без. Совсем для другого нужная штука... Конечно, мясорубку или утюг часто используют не по назначению, но это ж давно известно - машина - штука бессмысленная, ею и убить можно. Не машина ж виновата... Для врожденного либератрианства есть симптом, по крайней мере для мужеского пола: отношение к оружию. Не зря это у многих либертарианцев любимая тема. Им бы расширить свое отношение к оружию до утюгов - и многое бы прояснилось. Представляете дискуссии: считаете ли вы возможным свободное ношение утюга?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-03-20 06:33 (ссылка)
я подумал было, что государство там и нужно, где культура лопается (в больших неоднородных группах, вроде города или страны), но вовремя сообразил, что под культурой подразумеваю ее общий язык, кровную заинтересованность, связь семейную, а не гражданскую, которая меня все интересует как альтернатива рыночным отношениям. Застрял в первом же отвороте с асфальта на грунт.
А насчет утюгов я уравниловщик: главное, чтобы все ходили с утюгами, или базуками, и применяли бы их в обе стороны. А то часто получается, что стреляющий в толпу вроде как либертарий, а как отбывать наказание так по-государственному в столыпин, а не суд линча. Совмещение моделей какое-то нелогичное. Самый грозный вид в этой модели двойной морали - старушка-жалобщица: с ней ничего не сделаешь, а она затравит, пускай трижды необоснованно,- будет играть в государственника, втайне по-рыночному требуя обмена своего времени на твои ресурсы. Ох, что-то мне кажется, что я тоже... этот... врожденный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-03-20 07:16 (ссылка)
Государство, в каком-то смысле - или, лучше наверное сказать - законность... - столь же всеобъемлющи, как культура. как только академики голосуют за нового кандидата, когда жюри конкурса молождых поэтов или пожилых фантастов голосует за первую премию - и в массе подобных ситуаций - работает нечто-для-равных, право, закон - в пределе: государство. Когда в семье договариваются, что посуду будут мыть по очереди, день ты-день я - вводят именно такую штуку. Культура же штука не демократическая - они, понимаешь, талантлив, собака, а другой - гхм. И вес их голоса совсем разный, да еще и непостоянный...

Насчет утюгов - либертарианцы, отчаявшись, хотят сделать государство всеобъемлющим и карманным: оно у каждого на предохранителе в бардачке. Однако право не живет в карманах... Поэтому утюги - хоть на каком-то уровне - придется делать общими.

(Ответить) (Уровень выше)