Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2006-05-25 14:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
на Луне
[info]_etna_@lj задается вопросом: что именно запомнилось вам из "Незнайки" Носова. Каждому, выясняется, запомнилось свое. Мне в 6-летнем уже возрасте казались сомнительны эпизоды с отсасыванием сиропа из автомобилей в Цветочном городе - я еще не знал, конечно, про солярку в камазах и спирт в МИГах, но все равно чувствовал, что какое-то есть налепление носа в этом сиропе. Неизменно отталкивал комсомольский выскочка Знайка, с ранжиром в голове (до сих пор людей с повадкой знающих недолюбливаю), какие-то поэты, художники с их сладкими соплями... Зато "Незнайка на Луне" завораживала грубым дыханием неведомой правды, сочащейся сквозь вынужденную сатиру (незамечаемую детским умом), как ветер сквозь щели теплого, но душного барака: АО по продаже соли, ночлежки, скупердяи, газеты для дураков (у которых безумные тиражи, потому что людям интересно поглядеть: о чем же таком эти дураки читают?), вознесение Незнайки в миллионеры и падение оттуда на разгрузку вагонов со свиными полутушами евростандарт на Москве-Товарной - ой, извините, это я перескочил на Луну, заболтавшись.


(Добавить комментарий)


[info]kopfnikker@lj
2006-05-25 07:22 (ссылка)
Мне в силу того,что детство пришлось на постперестроечную эпоху больше всего запомнилась именно эта "неоправданная" сатира-Лос-Поганос и т.д.но вообще,даже перечитывая книгу сейчас,мало ее анализирую - просто получаю удовольствие от чтения и от воспоминаний.Похожая ситуация у меня и с "Белой гвардией" Булгакова,воспоминания о чтении которой сильнее,сильнее,чем впечатление от самой книги.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-05-25 08:14 (ссылка)
Лос-Поганос? не знал, даже расстроился... а вот я и не знал н про какие Лос-Анжделосы тогда, и не видел всего прямого, всего того, что приятно застило глаза цензору. Потому что получилось-то вполне антисоветское сочинение, вместо антиатлантического. Такие бывали безбожные брошюрки, после которых - учуяв в них (сквозь них) чужой дух - люди шли прямой дорогой в церковь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kopfnikker@lj
2006-05-25 08:38 (ссылка)
наверное,это из серии "утверждение через отрицание".а ситуация с брошюрками - абсурд порождает действие,а на то он и абсурд,что положительного к нему отношения у психически здорового человека быть в большинстве случаев не может

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mrs_f@lj
2006-05-25 07:40 (ссылка)
Видимо мой детский ум уже был испорчен. Помню нам во втором классе зачитали одну главу вслух. Меня смутило наличие козла и ночлежки, и вообще вообще напомнило политинформацию. Так что я не слушала, а продолжала читать под партой три мушкетера обернутые в обложку от "Родной речи". Теперь понимаю, по тому что вспоминают, что это "Америка" Кафки, один в один. В реалиях Солнечного города, свиг смысла, ага.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-05-25 08:21 (ссылка)
я читал Незнайку, думаю, еще до школы, и это объясняет, почему все сатирическое не считалось (голубой глаз у меня и сейчас позволяет вовсю разгуливать по конькам крыш). Ночлежки были смутно притягательны, и вообще Луна воспринималась взрослой жизнью без понарошек. И подсознательно я почему-то понимал, что это куда ближе реальности, чем Цветики и Приветики. Америка Кафки, говорите?.. А ведь похоже! точно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_etna_@lj
2006-05-25 11:52 (ссылка)
все такие жуть гениальные!:))) я до 11-ти лет читала сказки... самые разные.. народов всяких чудесных... но мушкетеров я взяла только в 12 лет! а королеву марго прочитала только в 17. Я тормоз?
ладно, это еще что! я вот конан дойля прочитала только несколько месяцев назад. поэтому мне ужасно стыдно и я готовлю какое-нибудь изощренное самоубийство. чтобы красиво было, главное:) например, на разводе мостов над невой я прыгну ласточкой!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]freez@lj
2006-05-25 07:56 (ссылка)
Мне запомнилась центрифуга из антиимпериалистической сказки "Незнайка на Луне". И соль.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-05-25 08:22 (ссылка)
Соль! соль почему-то все помнят... и мне первым делом вспоминаются эти предпринимательские штуки

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_etna_@lj
2006-05-25 11:53 (ссылка)
ага... соль никого равнодушным не оставила!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leovinci@lj
2006-05-25 14:58 (ссылка)
Конечно. Потому что кратчайшей дорогой из лабиринта казалось - назад. А вышли черным ходом в будущее, к гигантским огурцам.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]flying_bear@lj
2006-05-25 11:22 (ссылка)
"Незнайку на Луне" я помню гораздо лучше, чем остальные две книги. Хотя читал все подряд и в детстве, когда и положено. Хуже всего помню "Незнайку в Солнечном городе" (оттуда - только, как обезьяну дразнили волшебной палочкой; и то, потому, что тогда сразу подумал, - вот была бы у меня волшебная палочка, ни за что бы такой глупости не сделал бы). Из НнЛ помню практически все. Например, как в конце перевоспитавшийся Скуперфиьд кормил булкой уточек в пруду.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-05-27 14:22 (ссылка)
точно так и у меня - Луну помню в деталях, псевдоЗемлю - мутным пятном. Про существование "Солнечного города" впервые узнал у юзера Этны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rezoner@lj
2006-05-25 16:59 (ссылка)
НнЛ - книга выдающаяся. По сути дела, всё, что нужно знать о капитализме, там изложено, поразительно точно и лаконично. И аккуратно по детскому восприятию. Даже критическая часть особенной пропагандой не наполнена: всё верно, и про безработицу, и про ловушку кредита, и про пузыри на бирже.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-05-27 14:21 (ссылка)
вот и я о том. Мне НнЛ для будущей жизни в 21 веке дала больше, чем вся институтская политэкономия социализма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2006-05-27 16:11 (ссылка)
Это неудивительно: социализма-то нету.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]otte_pelle@lj
2006-05-26 05:07 (ссылка)
А я вообще ни при какой погоде этих книг... Вот пластинку слушала, там запомнила лучше всего доктора Медуницу (из Цветочного города?) За скрипучий ли голос с пластинки, или за смутные эротические ассоциации с медицинской темой, характерные для шестилетнего возраста.
Зато у меня личные счеты со Швамбранией. Я вот тут их предъявила - http://old.russ.ru/krug/razbor/20000915.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]otte_pelle@lj
2006-05-26 05:12 (ссылка)
отвечу сама себе с изумлением, что в комментраиях В. к этому эсце упоминается Незнайка!!! все-таки это удивительно, такие предсказуемые ассоциативные пары.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-05-27 14:24 (ссылка)
а мне когда-то Носов даже письмо написал!!! Моя мама, слушая мой фанатизм (ухохатывался над Незнайкой на Луне), подговорила меня обманом написать сочинение о книжке и послала его автору

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_etna_@lj
2006-05-30 10:26 (ссылка)
"слушать фанатизм" - это сильно, о да!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]donor_darom@lj
2006-05-26 12:00 (ссылка)
обмен рукавичками

(Ответить)